'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Домофон  (Прочитано 4131 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Зимуля

• *
    • Перегляд профілю
Домофон
« : 26 Липня 2011, 19:46:33 »

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Извините, но история очень длинная.
Я проживаю в 10 этажном доме и являюсь собственником квартиры в Одессе, где проживаю со своей семьей. С 2007 года у меня стоит домофон от фирмы ЦСС. Из 30 квартир домофоны были всего в нескольких квартирах. Поэтому входная дверь открывалась электронным ключом и кодом доступа, т.к. многие жильцы не захотели покупать дополнительные ключи. Большинство жильцов оборудование не устанавливали и соответственно денег за его установку и обслуживание не платило, поэтому соответственно наплевательски ко всему относилось. Дверь постоянно подпиралась кирпичом, что портило механизмы закрывания и фиксации двери, и т.д. и т.п. Теперь активистка моей парадной решила, что надо поставить новую дверь и новую домофонную систему. Собрания жильцов, которое приняло решение об установке новой домофонной системы, проведено не было. Активистами парадной было вывешено объявление,что на протяжении месяца будет установлена домофонная система и просит всех, кто не записался на установку и не сдал деньги, или для заказа ключей обращаться в квартиру №__, а также чтобы жильцы отказались от домофона ЦСС.
Всех просто поставили перед фактом, навязывая данную услугу конкретной фирмы, которую я в глаза не видела (да и остальные наверное тоже). В инете нашла только Цифрал в Киеве, в Одессе, как я поняла, филиал.
Согласия на установку новой домофонной системы я не дала и договор с фирмой, производящей установку и обслуживание, не подписывала.
Мне было сказано активисткой, что они собрали согласия 20 квартир (из 30), что составляет большую часть и я должна наравне со всеми оплатить установку нового домофона 240грн.+25грн за каждый ключ (нам на семью надо 3 шт.). Старый домофон нам просто отрежут, а новый поставят. В случае моего отказа-нам просто отключат домофон и бесплатных ключей для отказников они не дают.
И вот сегодня я и члены моей семьи, подойдя к своей парадной, обнаружили новую бронированную дверь. Старые ключи и код доступа не работают. Домофон ЦСС в моей квартире не работает, т.к. его отключила фирма, устанавливающая новую дверь. В итоге мы не смогли попасть в свою квартиру. Ключей от новой двери никто не выдал. Правы ли мои соседи и правомерны ли действия фирмы?
Что делать в данной ситуации?
Могу ли я как-то защитить свои права?
Мои требования просты: возобновить подключение моего домофона и ключи для моей семьи.
С уважением и благодарностью ко всем откликнувшимся.
Записаний

Георгий

• Активний Дописувач
  • City: Київ
  • Георгий
    • Перегляд профілю
    • Email
Re: Домофон
« Reply #1 : 26 Липня 2011, 19:52:45 »

Вважаю, що цій гілці є все що Вас цікавить!
http://gro-za.org/forum/index.php?topic=4513.0.html
Записаний

Зимуля

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #2 : 27 Липня 2011, 01:15:57 »

Спасибо. Я перечитала. Я не собираюсь пока опротестовывать договор. Хочу, чтобы мне подключили мой домофон к их системе. Неужели нельзя просто взять его на обслуживание? Я понимаю, что домофонщикам это не выгодно. Но ведь я уже платила за то оборудование, которое они демонтировали. Причем если брать в у.е.-то такую же сумму. Если бы активисты и домофонщики сделали все как положено (провели совместное собрание, услышали все "за" и "против", предложили хотя бы 50% скидку для владельцев уже существующих домофонов), то вообще не о чем было бы говорить. А так активисты обрабатывали соседей по одному. А народ просто связываться не захотел. Дешевле просто промолчать и заплатить, либо всю сумму с домофоном, либо только за ключи. Про бесплатные ключи ни слова. И то, что активистам бесплатная установка и обслуживание-тоже молчок. Лучше бы себя и своих детей научили нормально пользоваться дверью с доводчиком и домофонной системой. Тогда бы не надо было ничего демонтировать и ставить новое. Посмотрим сколько эта дверь продержится с таким отношением. Одно преимущество-многие теперь за нее заплатили. Мне же в ультимативной форме заявили, что не нравиться-иди в милицию. Здесь дело не в деньгах, уже дело принципа. У меня был домофон (личное имущество), теперь его, по их милости, нет. Не получиться договориться полюбовно-подам в суд.
Записаний

Зимуля

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #3 : 27 Липня 2011, 18:28:54 »

Начался процесс хождения по мукам. Написала заявление в милицию. Завтра иду на прием к директору Цифрала с претензией. А пока будем стараться по одному оставаться дома, чтобы не стоять под дверью.
Записаний

Тетяна Academia

• Правонаступник
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю
« Reply #4 : 28 Липня 2011, 12:07:58 »

Дії домофонної фірми та ініціатора монтажу нового домофону однозначно незаконні.
Ви маєте право на безперешкодний доступ до власного житла. Яким чином реалізувати? Варіанти різні. Безоплатні ключі, код доступу, приєднання існуючого абонентського пристрою за згодою сторін та індивідуальним договором, тощо...
Маєте право вимагати усунути порушення права спільної сумісної власності на спільне майно в будинку.
Відновлення порушених прав власника житла та споживача ЖКП - в судах цивільної юрисдикції.
Маєте можливість звернутись щодо притягнення домофонної фірми, ініціаторів монтажу, ЖЕО до адміністративної відповідальності.
Діяльність домофонних фірм та ініціаторів, "старших по під`їзду" зазвичай підпадає під визначення кримінального злочину "самоправство" і згідно КК оскаржується в порядку приватного звинувачення.

Цілком зрозуміло, що зараз Ваші вимоги суперечать бізнес-інтересам домофонної фірми (мінімізація витрат - максимізація прибутків).
Зараз є сенс вирішити проблему без звернення до суду. Слід вимагати забезпечити Вашій родині безперешкодний доступ до житла (яким чином - див. вище). З аргументацією, що відмова виконати Ваші законні вимоги призведе до збільшення витрат домофонної фірми, в тому числі судових, призведе до репутаційних втрат. Можна до податкової скаргу підготувати. Як додатковий аргумент в переговорах.
Такий шлях вирішення проблеми - не гарантований, але цілком реальний.

Паралельно слід готуватись до судового позову, збирати докази порушення Ваших прав домофонною фірмою, ініціатором монтажу, житлово-ескплуатуючою організацією. Пропоную опрацювати мою тему. Публікувала багато і судових ідосудових документів.

Одночасно не всі Ваші вимоги, на мою думку, є правомірними. Як вбачаєтся з Вашого допису, частина поточних проблем вже була закладена раніше, в 2007 році через недотримання норм законодавства при встановленні і прийнятті на обслуговування попереднього домофону. Прогнозую, що аналогічні проблеми будуть виникати у багатьох мешканців багатоквартирних будинків, ощасливлених домофонами. Правовий нігілізм і перерозподіл ринку. 8-)

Договори на монтаж домофонних систем в багатоквартирному будинку повинні укладатись з урахуванням вимог статей 369,382 ЦК України, за наявності згоди 100 % власників житла в цьому будинку. Також обов`язковим є дотримання норм Закону України Про житлово-комунальні послуги, Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій, затверджених Наказом держжитлокомунгоспу від 17 травня 2005 року N 76. Договори на обслуговування домофонних систем також повинні відповідати вищезазначеним нормам. З обов`язковою участю балансоутримувача будинку. Однак цього ніхто не робить. От і маємо наслідки. Відповідального за стан спільного майна в багатоквартирних будинках не знайдеш. Хто хоче - той монтує. Відрізає. Приєднує.

Судова практика по відновленню порушеного права володіння, розпоряджання, користування спільною сумісною власністю на сьогодні на жаль не на користь власників житла.
Щодо відновлення порушеного домофонними фірмами права мешканців на доступ до житла - судова практика приблизно 50/50. Прийняті рішення залежать від багатьох чинників: аргументованість вимог, підготовленість справи, наявність належних та допустимих доказів, "нюансів національного судочинства" у вигляді колядувань, замовних рішень тощо...

Для правового аналізу Вашої проблеми пропоную опублікувати договори на монтаж та обслуговування домофону з фірмою ЦСС (від 2007 року). А також - всі наявні документи (протоколи зборів, рішення, договори тощо) по монтажу домофону новою фірмою. Тільки після цього можливі більш конкретні поради.
« Останнє редагування: 28 Липня 2011, 12:22:27 від Тетяна Academia »
Записаний

Зимуля

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #5 : 28 Липня 2011, 17:23:07 »

Татьяна Academia, большое спасибо за ответ и поддержку. Вчера написала заявление в милицию. Прошу у Вас прощения за то, что не спросила Вашего разрешения на использование выдержек Вашего судебного процесса (міркування щодо норм права, які мають бути застосавані при розгляді справи). Я просто дала почитать старшему инспектору дежурной части статьи законом, которые были нарушены. Он был в шоке. Не знаю, был ли участковый в нашем подъезде и у домофонщиков или нет, но мой поход в Цифрал меня просто удивил. Я подготовила претензию Цифралу и пошла сегодня на прием к директору. Я была уверена, что меня сейчас домофонщики начнут шпынять. К моему большому удивлению мне даже не пришлось озвучивать свою претензию, просто назвать адрес и номер квартиры. Там уже все были в курсе конфликтной ситуации нашего подъезда. Директор сразу предложил мне то, что я хотела от него требовать. Так что мне сегодня вечером должны подключить мой домофон и дать ключи. Так что погладим. Но бумаги я все равно собираю. Как только отсканирую документы - опубликую. И буду держать в курсе.
Записаний

Тетяна Academia

• Правонаступник
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю
« Reply #6 : 28 Липня 2011, 17:46:00 »

Бажаю Вам успіху! Рада за Вас. Тільки до повного вирішення суперечки не втрачайте пильності   ;)
Чекаємо публікацію документів.
Записаний

+ Швидка відповідь

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email