'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник
Форум => Новини => Тема розпочата: Перо від 23 Липня 2010, 12:02:31
-
Тарифы на «коммуналку» хотят повысить с сентября :o
(http://s43.radikal.ru/i100/1007/1b/e39c99b7928dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1007/1b/e39c99b7928d.jpg.html)
http://www.segodnya.ua/news/14156392.html
ЗЫ. Только что говорили про газ -и на тебе... :'(
-
Пишут что мин ЖКХ будет тарифы устанавливать....
Интересно: на основании чего у них такое право возникло?!
-
Пишут что мин ЖКХ будет тарифы устанавливать....
Интересно: на основании чего у них такое право возникло?!
Ще не виникло. Вони сподіваються.
-
Так уже ж закон про НКРРЖКП набрал силу... Вроде в нем про право устанавливать тарифы МИН ЖКУ нет ни слова. ;)
-
ст. 19 ....До встановлення Національною комісією регулювання електроенергетики України тарифів на теплову енергію, транспортування теплової енергії магістральними та місцевими (розподільчими) мережами, постачання теплової енергії, а також тарифів на послуги централізованого водопостачання та
водовідведення діють тарифи, що встановлені відповідно органами виконавчої влади та органами місцевого самоврядування в установленому законодавством порядку.
Комісія повинна бути сформована до 01.01.2011р. то ж очевидно вони ще пів-року хочуть покерувати.
-
Если я правильно понял: то они уже не могут устанавливать тарифы, но тарфы УЖЕ установленые "в установленом законодательством порядке" продолжают действовать до упора.... (но в Киеве то нет тарифов установленых в таком порядке)
-
Если я правильно понял: то они уже не могут устанавливать тарифы, но тарфы УЖЕ установленые "в установленом законодательством порядке" продолжают действовать до упора.... (но в Киеве то нет тарифов установленых в таком порядке)
Зрозуміли правильно, але чому пишете не українською, а спотвореною російською мовою? Якби довелося Вам здавати тест ЗНО з російської, то побоююсь, що Ви б отримали 100 балів за 200-бальною шкалою Центру незалежного оцінювання.
Пропоную припинити безграмотні вправи мовою, якою Ви погано володієте, а користуватися літературною державною мовою.
Це попередження № 2.
-
Юрий Хиврич: «Тарифы вырастут с 15 октября. Другого выхода нет»
Министр жилищно-коммунального хозяйства рассказал «Сегодня» о повышении коммунальных тарифов и о предстоящих глобальных реформах в ЖКХ, после которых исчезнут как класс государственные ЖЭКи.
(http://www.segodnya.ua/img/forall/a/141568/44.jpg)
— Юрий Егорович, кто виноват в том, что сфера жилкомуслуг у нас, что называется, в загоне и что делать, дабы в домах было тепло, а из кранов текла горячая вода?
— Если сказать одним словом - виноваты политики, утверждающие, что наши услуги должны быть дешевыми. Это не так: есть себестоимость, ниже которой производители тепла и воды опуститься не могут. И она постоянно растет, потому что дорожает газ, повышаются зарплаты. Убытки министерства по прошлому году – 1,75 млрд. грн., по этому году – 900 млн. Нам не за что ремонтировать наши сети и их обслуживать.
Получается замкнутый круг: жильцы не платят полной стоимости – вы не ремонтируете трубы – в итоге в квартирах почти нет тепла и воды – жильцы еще меньше платят, потому что плохой сервис…
Создание Нацкомиссии по ЖКХ, которая начнет работать с 1 января 2011 года, разорвет этот круг. Рассчитают новые тарифы, которые будут учитывать все затраты на отопление, горячее и холодное водоснабжение. Но новая нацкомиссия сразу не возьмет все на себя, им нужно время, чтобы создать аппарат сотрудников. Работа большая -- сейчас в Украине 190 крупных предприятий производят тепло и почти 300 занимаются водоснабжением. Поэтому пока расчетами будет заниматься Нацкомиссия по регулированию энергетики и наше министерство. Это даст возможность хотя бы приблизиться к 100% возмещению затрат коммунальных предприятий.
— Когда введут новые тарифы на жилкомуслуги с учетом «политической составляющей» в виде выборов в местные советы?
— С 15 октября, когда начнется новый отопительный сезон. У нас нет другого выхода. Изменение цен на тепло и горячую воду – это регуляторный акт, который должен пройти обсуждение в течение двух месяцев, начиная с 1 августа, когда НКРЭ довела цены до затрат. Повышение стоимости тепла и горячей воды будет от 20 до 30% в зависимости от региона, эти цифры еще рассчитывают специалисты. Это только газовая составляющая (в среднем 53% от себестоимости), значит, берем половину.
— Тарифы будет разные в разных городах?
— Сделать единые тарифы для всей страны сложно, в каждом городе разная структура расходов. В себестоимости тепла, например, процент цены газа разный от 50% до 60% и выше. В Украине работает около 35 ТЭЦ (теплоэлектроцентраль, дает как тепло, так и электроэнергию, в отличие от котельных, которые дают только тепло). Стоимость гигакалории тепла у ТЭЦ – 160-200 грн., а у небольшой котельной 240-270 грн. – это при старой цене газа 872 грн. за 1000 кубов, отсюда и разница. Но есть возможность уменьшить тарифы. Если в городе, например, три котельные и каждая работает на треть мощности, потому что потребителей стало меньше – закрылись предприятия, часть школ, больниц и детсадов перешла на индивидуальное отопление, то очевидно, что втроем они сожгут больше газа, чем одна котельная, загруженная на 100%. Это одна из причин наших убытков. Поэтому мы из трех котельных две закрываем, на одной делаем капремонт с полной заменой оборудования на менее энергоемкое. По Украине закрыли уже 600 котельных.
— А какими будут тарифы в Киеве?
— Если по Украине они составляют 80-85% от себестоимости, то в Киеве – 60%. Теперь везде выставят счет на 100% себестоимости, но неизвестно, как изменится цена в Киеве – возможно, опять будут частично дотировать из горбюджета.
— Сколько тепла теряется по дороге от котельной до батареи?
— Нормативные потери – 12-14%, а реальные около 20%. Чтобы их уменьшить, мы уже 5 лет модернизируем систему теплоснабжения. Первый этап - поменять старые котлы на новые. Уже на 60% котельных по Украине старые котлы с кпд менее 80% заменены на новые, с кпд 92-94% (т. е. 94% от сгоревшего газа идет на подогрев воды и лишь 6% улетает в трубу – Авт.).
Второй этап - сохранить максимум тепла до жилых домов. Он намного более трудоемкий и затратный, проложить 1 км современных изолированных труб стоит 1 млн. грн. Пока заменено лишь 10% труб (около 500 км).
— Конечно же, денег на это бюджет выделяет недостаточно…
— С 2004 года работает госпрограмма реконструкции теплосетей, но она финансируется не в полном объеме. Ее продлили в 2009-м до 2014 года и на модернизацию систем теплоснабжения, водоснабжения, утепление жилых домов выделили 23,3 млрд. грн. на 5 лет. Увы. в этом году заложили всего 1,1 млрд., из них 600 млн. урезали из-за секвестра бюджета. Осталось 500 млн. их пустили на модернизацию котельных 180 млн.
— На днях вы заявили о том, что необходимо утеплить все без исключения многоквартирные дома, это позволит сэкономить до 30% тепла. Насколько это реально?
— Это третий этап реконструкции коммунальной сферы, но к нему мы пока не готовы материально. Утеплить одну 9-этажку на два подъезда стоит 3-5 млн. гривен, в зависимости от того, чем утеплять -- пенопластом и штукатуркой (это дешевле, но менее долговечно) или делать вентилируемый фасад: обшить дом профилем вроде металлочерепицы и между ним и стеной положить 10-15 см теплоизолятора, например, изовера. Также надо утеплить кровлю, подвал. Пока планируется пилотный проект: до 2012 года в городах, где будет проходить Евро-2012, это Киев, Донецк, Львов, Харьков утеплить по одному дому (всего нуждаются в утеплении около 150 тыс. хрущевок и брежневок, на это нужна астрономическая сумма в 450-750 млрд. грн. – Авт.).
— Как будет решаться вопрос с долгами населения за жилкомуслуги?
— Подготовлен законопроект по возврату пени за просрочку оплаты жилкомуслуг, которую Верховная Рада запретила взимать в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты зарплат и пенсий. Думаю, что с 1 января 2011 года пеня вернется. Что касается долгов за прошлые годы, то есть долги безнадежные, которые составляют до 15% всех долгов – 1,2 млрд грн. Прежде всего, это квартплата за брошенные квартиры по Донецкой Луганской области, где закрыли шахты, люди закрыли квартиры и уехали навсегда или на заработки. Часть квартир уже разграблена. Или бабушка живет одна в 2-3 комнатной квартире. А прописан еще и внук. Он уехал на заработки, но доходов не показывает, значит ей субсидия не положена. Поэтому подаем иски в первую очередь на тех, кто может платить, но не хочет
Наконец – об объединениях собственников многоквартирных домов (ОСМД). Вы, как следует из ваших заявлений – ярый сторонник ОСМД. Но за 10 лет, как разрешили ОСМД, в них вступили жители всего около 5% домов, это 10,6 тыс. из 228 тыс. многоэтажек. Причем многие люди ныне жалуются в газеты как на вороватых председателей ОСМД, которых практически невозможно снять с должности даже по решению суда, так и на то, что платят за коммуналку больше, а живут не лучше, чем было при ЖЭКах.
Давайте смотреть другую сторону вопроса. В 1996 году государство передало все жилье местному самоуправлению и в 1999-м сняли дотацию на капремонт из госбюджета. Сегодня 85-90% квартир частные. Сейчас принят в первом чтении законопроект об изменениях в закон об ОСМД, который закрепляет за жильцами часть подъезда, подвала, кровли. Когда его примут в целом и он вступит в силу, исчезнет ситуация, когда в квартире «ваше», а в подъезде «наше» - коммунальщиков. Государство не сможет сегодня содержать и ремонтировать дома. Мы создадим условия, чтобы была возможность у жильцов самим их содержать.
— Пока с этим и ЖЭКи худо-бедно справляются…
— ЖЭК проедает 70% денег, сданных жильцами в виде квартплаты, 10% тратит на энергоресурсы – обслуживание лифтов, освещение подъездов, 15% -- на вывоз мусора и лишь 5% идет на обслуживание и текущий ремонт дома. Этого мало, чтобы подготовить дом к отопительному сезону, ремонтировать кровлю, подъезды. ОСМД распоряжается деньгами самостоятельно. К тому же он не платит НДС – уже 20% экономии. Все деньги, которые собираются на это в доме, идут на этот дом. Например, в Донецкой области 2000 ОСМД (20%) в том числе в Макеевке – 600 на 500 тыс. жителей. Там гор- и райисполкомы находят активных людей - бывших руководителей, а ныне пенсионеров, военных, бывших работников ЖЭК. Помогают правильно провести собрание, выбрать управдома. Есть комиссия, которая проверяет поступление и использование финансов. Если нарушение – председателя снимут.
— Что же, если это так выгодно – мало кто не спешит создавать ОСМД?
— Не хотят брать на себя ответственность. Легче всего сидеть, смотреть в окно и кричать, что у меня течет крыша и унитаз, забился мусоропровод, чем взяться самим это делать.
Есть и другие проблемы: соседи – «алкоголики-тунеядцы-хулиганы», которые не платят за квартиру и на которых нет управы. А также соседи-старики (например, бабушка, проживающая одна в трехкомнатной квартире, где прописаны пятеро и нет счетчиков воды и газа, значит платить приходится по нормам), не способные оплачивать жилье. Их долги накапливаются, а отвечает в итоге весь дом, ведь рассчитываются из денег, сданных в общий котел. Очевидно, что люди в окружающих домах знают о проблемах ОСМД, поэтому и не спешат вступать в «колхоз», не устраивает их такая круговая порука. Лучше уж ругаться с ЖЭКом, но только за себя, а не за «того парня».
Что касается тех жильцов, кто не платит за квартиру – ЖЭК на него не повлияет. А коллектив ОСМД может и выселить соседа-неплательщика через суд (если у него нет другого жилья – вряд ли, Конституция запрещает, - Авт). В ОСМД идут в основном жители домов постройки 90-х годов, которые не требуют капремонта. У нас таких домов 20%, а ОСМД всего 5%. Но мы примем закон, чтобы с 2015 года были только ОСМД, а государственные ЖЭКи были упразднены. С 2011 по 2014 год будет проводиться разъяснительная работа. В том числе и пряником. Так на ОСМД в бюджете МинЖКХ на этот год заложено 100 тыс. грн., чтобы люди отремонтировали кровлю, стояки, подвалы, 45 млн. мы выделили на ремонт лифтов именно в ОСМД. На следующий год на дотации ОСМД заложено 1,5 млрд. грн. государство будет поощрять тех, кто взял на себя эту ношу.
Александр Панченко
http://www.segodnya.ua/interview/14156844.html
-
Переглянув я це інтерв'ю Юрія Хіврича, і сумно стало. Плаває він у питаннях, які має намір вирішувати. Та й не все від нього залежить. Засвітився, попіарився в газеті, і на цьому заспокоїться. Бо далеко куцому до зайця. Без ВР нічого вирішити неможливо. А реально закони починають діяти років через 5 після набрання ними чинності. Тобто, насправді, нічого радикального на період каденції Януковича в Україні не відбудеться. Продовжиться пограбування населення, держбюджету, розпродаж активів сусідній державі, наростання народного гніву. Після цього - задній хід.
Ось які запитання я хотів би задати Міністру по змісту його висловлювань:
Стоимость гигакалории тепла у ТЭЦ – 160-200 грн.
- де він взяв цю суму?
Пока планируется пилотный проект: до 2012 года в городах, где будет проходить Евро-2012, это Киев, Донецк, Львов, Харьков утеплить по одному дому
- оце так прорив!
А коллектив ОСМД может и выселить соседа-неплательщика через суд
- а до цього часу хоч когось виселили? Поділіться передовим досвідом, пане Хівричу.
о предстоящих глобальных реформах в ЖКХ, после которых исчезнут как класс государственные ЖЭКи.
- а в Україні державних ЖЕКів давно немає. Просніться, пане Міністр!
Поэтому пока расчетами будет заниматься Нацкомиссия по регулированию энергетики и наше министерство. Это даст возможность хотя бы приблизиться к 100% возмещению затрат коммунальных предприятий.
- Вам доведеться вносити зміни в закони України. Ви до цього готові?
Пока заменено лишь 10% труб (около 500 км).
Це де так мало труб? Невже в Україні їх залишилося лише 5000 км?
Нормативные потери – 12-14%, а реальные около 20%. Чтобы их уменьшить, мы уже 5 лет модернизируем систему теплоснабжения.
- Хто такі "ми"?
ЖЭК проедает 70% денег, сданных жильцами в виде квартплаты, 10% тратит на энергоресурсы – обслуживание лифтов, освещение подъездов, 15% -- на вывоз мусора и лишь 5% идет на обслуживание и текущий ремонт дома. Этого мало.
Звісно, мало. А ОСББ скільки проїдає (в масштабах населеного пункту або держави в цілому)?