'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник
Форум => Новини => Тема розпочата: Перо від 15 Квітня 2011, 14:39:59
-
Кто оплачивает Попову скидки по «коммуналке»
(http://s58.radikal.ru/i160/1104/c2/d6a4c5b3e83e.jpg) (http://www.radikal.ru)
Комсомольский пиар Александра Павловича ставит Киев перед выбором: коллапс всей сферы ЖКХ или стремительное повышение тарифов
С февраля в Киеве действует двухуровневая система тарифов на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от срока оплаты. С легкой руки главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова все киевляне, оплатившие коммунальные услуги до 20-го числа месяца, следующего за расчетным, получают скидки по отоплению и горячему водоснабжению в размере 6%, по содержанию домов и придомовых территорий – в размере 10%.
Коммунальное предприятие «Главный информационно-вычислительный центр» (КП «ГИВЦ»), через которое проходят платежи населения, уже отчиталось, что общая сумма начисленных скидок за февраль составила 13,2 млн грн, а в марте – 14,9 млн грн. Вместе с тем, городское руководство не упуская возможности похвастаться о росте платежной дисциплины населения (в марте около 70% жителей смогли оплатить «коммуналку» со скидкой, что означает отсутствие у них задолженности), забывает рассказать за счет кого население не доплатило за два месяца почти 30 млн грн. Тем более – при не покрывающих свою себестоимость тарифах.
Так, начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Киева Василий Яструбинский еще в конце зимы заявил, что экономически обоснованным является лишь тариф на содержание домов и придомовых территорий. А тарифы на отопление, горячую и холодную воду, на водоотвод остаются убыточными и возмещают предприятиям в среднем от 60% до 80% расходов.
При этом, если внимательно прочитать распоряжение КГГА (№140) от 3 февраля, касающееся льгот, становится понятным, что Александр Попов все-таки понимает к чему может привести насаждение в 3-миллионной столице своего опыта, который он приобрел будучи градоначальником 50-тысячного Комсомольска.
В указанном документе не двусмысленно рекомендуется исполнителям жилищно-коммунальных услуг, коими сегодня являются ЖЭО (ЖЭКи) ежемесячно информировать отвечающих за тарифы чиновников о количестве потребителей, воспользовавшихся льготами, и о недополученной сумме, вследствие применения двухуровневых тарифов.
Тут следует объяснить, куда уходят средства киевлян после оплаты «коммуналки». КП «ГИВЦ» обеспечивает централизованный сбор платежей населения за жилищно-коммунальные услуги через банки, с которыми оно сотрудничает, ежедневно перечисляя деньги на единый распределительный счет. После этого идет расщепление поступившей суммы, часть которой уходит ЖЭКам, как исполнителям, а часть – «Киевэнерго» и «Киевводоканалу», как фактическим производителям тепла и воды.
При этом следует понимать, что если тот же «Киевэнерго» продает теплоэнергию ЖЭКам по утвержденному НКРЭ тарифу, то ЖЭКи обеспечивают поставки горячей воды в краны и батареи киевлян уже по тарифам для населения, которые не покрывают затраты на очистку и перекачку воды, а также на производство теплоэнергии. Из-за этого и возникают не первый год споры о возмещении разницы в тарифах. И вот в этой ситуации городские власти с февраля добавляют льготы для добросовестных плательщиков.
Как сообщил «Комментариям» уже упоминаемый Василий Яструбинский, природных монополистов («Киевэнерго» и «Киевводоканал») льготы никак не затрагивают – они получают по тем тарифам, по которым и продают теплоноситель и воду ЖЭКам. Однако, последние в полной мере ощутят на себе тяжесть свалившегося на киевлян счастья.
«Льготы – это их (ЖЭКов) затраты. По уборке придомовых территорий они в итоге не получают прибыль. А по теплоснабжению и водоснабжению, так как эти тарифы убыточные, они получают в той или иной степени убыток», – сказал чиновник.
В результате, не трудно догадаться как поведут себя и без того убыточные ЖЭКи уже в ближайшее время. Без прибыли за обеспечение порядка в домах и на придомовых территориях качество этих услуг, итак оставляющее желать лучшего, точно не станет выше. Не спасет ЖЭКи и возвращение киевлянами долгов. К слову, то, что желая получить скидку горожане в марте погасили 22,3 млн грн задолженности - один из козырей власти. Однако львиная доля этих средств через КП «ГИВЦ» уйдет монополистам. Одновременно, вывод ЖЭКов на прямую убыточность при обеспечении населения горячей и холодной водой, а также отоплением опосредованно ударит все по по тем же монополистам – и у «Киевэнерго», и у «Киевводоканала» наверняка вырастут показатели задолженности со стороны ЖЭО. Сумма не возмещенной монополистам разницы в тарифах только увеличится – даже несмотря на все последние увеличения тарифов. А если вспомнить, что городская администрация с осени упорно не желает возмещать эту разницу и перекладывает все на государственный бюджет, то столица рискует подойти к следующему отопительному сезону в катастрофическом состоянии: огромная не оплаченная разница по тарифам будет вынуждать все тот же «Киевэнерго» не платить за сожженный на ТЭЦ газ, что гарантированно приведет к отключению их от энергоносителя. О ремонте сетей и улучшении качества услуг перед холодами в этой ситуации просто забудут.
Впрочем, возможен и второй вариант, который, кстати, заложен и в упомянутом выше распоряжении КГГА. Речь идет о стремительном повышении тарифов. Документом исполнителям услуг рекомендуется, при наличии негативных финансовых результатов от использования двухуровневой системы, подавать в КГГА обоснованные расчеты для приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. В таком случае, заявленное желание властей облегчить для населения бремя увеличивающихся тарифов, путем введения льгот по оплате, выглядит неудачной шуткой.
http://money.comments.ua/fair/2011/04/15/247380/kto-oplachivaet-popovu-skidki.html (http://money.comments.ua/fair/2011/04/15/247380/kto-oplachivaet-popovu-skidki.html)
-
В статье забыли указать, что дельту между тарифами и так называемой себестоимостью гигакалорий Киеввэнерго решением КМР хотя повесить на потребителей:
Рішення КМР № 319/2388 від 8 жовтня 2009 року
Про введення в дію тристороннього договору про надання послуг, пов’язаних з розподілом (розщепленням) грошових коштів за комунальні послуги, що надходять від населення на спеціальні розподільчі рахунки.
http://www.kreschatic.kiev.ua/doc/1262018847.html (http://www.kreschatic.kiev.ua/doc/1262018847.html)
Обжалуется в ШРС:
http://gro-za.org/forum/index.php?topic=5106.0.html (http://gro-za.org/forum/index.php?topic=5106.0.html)
-
При этом следует понимать, что если тот же «Киевэнерго» продает теплоэнергию ЖЭКам по утвержденному НКРЭ тарифу, то ЖЭКи обеспечивают поставки горячей воды в краны и батареи киевлян уже по тарифам для населения, которые не покрывают затраты на очистку и перекачку воды, а также на производство теплоэнергии.
Хто б мені пояснив - чому не покриває? Беремо тарифи НКРЕ для Київенерго. Якщо на їх основі порахувати тарифи для населення вийде:
централізоване постачання холодної води 3,00 (1,69 + 1,31) гривень за 1 куб. метр;
централізоване постачання гарячої води 13,26 (11,95 + 1,31) гривень за 1 куб. метр;
централізоване опалення 2,49 грн. за 1 кв. метр, чи 205,50 грн за ГКал;
Беремо тарифи Попова:
централізоване постачання холодної води 3,18 (1,80 + 1,38) гривень за 1 куб. метр; - знижка
централізоване постачання холодної води 3,50 (1,98 + 1,52) гривень за 1 куб. метр; - без знижки
централізоване постачання гарячої води 16,24 (14,86 + 1,38) гривень за 1 куб. метр; - знижка
централізоване постачання гарячої води 17,27 (15,89 + 1,38) гривень за 1 куб. метр; - без знижки
централізоване опалення 2,91 грн. за 1 кв. метр, чи 237,70 грн за ГКал; - знижка
централізоване опалення 3,10 грн. за 1 кв. метр, чи 253,15 грн за ГКал; - без знижки
По опаленню точно знаю, що ОСББ в будинку, де я працюю, маючи прямий договір з Київенерго дійсно розраховується десь по 205 грн. за ГКал. То чого воно там не покриває ніяк не можу зрозуміти. Питався у балансоутримувача - він не відповів :)
-
Украинцы не получат скидку по «коммуналке»
Государственно-чиновничий аппарат не в состоянии соблюдать собственные акты. Логика скидки по оплате коммунальных услуг противоречит базовому законодательству
На минувших выходных Президент утвердил рекомендации Кабинету министров, выработанные в ходе последнего заседания Совета Регионов. Среди прочего, правительству предложено проанализировать причины увеличивающейся задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. А в качестве возможной контрмеры, рекомендовано изучить опыт Киевской городской администрации по введению скидки за своевременно оплаченные услуги.
Как уже писали «Комментарии», двухуровневая (в зависимости от срока оплаты) система тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предусматривающая 6-10%-ные скидки, целиком ложится на плечи исполнителей услуг – ЖЭКи. В результате, они теряют всякую возможность выходить по результатам своей хозяйственной деятельности на прибыльные показатели. С другой стороны, убыточная схема работы будет убивать в зародыше все предпосылки по улучшению качества услуг. А ведь основная причина недовольства населения – не постоянное удорожание платежей по «коммуналке», а удорожание без всякого намека на улучшение качества услуг.
Тем не менее, инициативу главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова заметили в верхах и, похоже, решили спроецировать этот опыт на всю страну. Еще 16 марта Попов встречался с Януковичем и докладывал о начале применения в столице двухуровневых тарифов. Президент тогда выразил заинтересованность и предложил отследить выполнение киевского эксперимента по результатам первого квартала и внести предложения по применению такой системы на территории всей Украины. Учитывая, что за март льготы уже начислены (скидка применяется в случае оплаты до 20-го числа), первой реакции Кабмина можно ожидать уже на ближайших заседаниях.
На всем этом фоне никто из чиновников не вспоминает о том, что скидки предоставляются по тарифам, которые в основном не покрывают себестоимость услуги. Данные по основным региональным центрам на 1 апреля четко показывают эту ситуацию.
(http://i041.radikal.ru/1104/5e/27c32392ab6f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Такие показатели можно оценить двояко: либо в Минрегионстрое не имеют понятия о настоящей себестоимости производства коммунальных услуг, либо Киевская власть нарушает закон. Согласно ст. 31 закона «О жилищно-коммунальных услугах» органы местного самоуправления устанавливают тарифы в размере не ниже экономически обоснованных затрат на их производство. В противном случае, местная власть должна возместить производителям/исполнителям услуг из регионального бюджета разницу между установленными тарифами и экономически обоснованными затратами на производство услуг. А как видно со слов начальника Главного управления по вопросам ценовой политики Киева Василия Яструбинского, никто никакой разницы оплачивать не намерен – все убытки ложатся на ЖЭКи.
Не лишним будет вспомнить и то, что именно на необходимость справедливого расчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приведения их к единому уровню по всей стране Виктор Янукович как минимум трижды обращал внимание госслужащих только с начала этого года. «В ближайшее время нам надо выровнять тарифы на воду, газ, жилищно-коммунальные тарифы, чтобы они были едиными. И принять все необходимые акты, законы, подзаконные акты, постановления Кабмина. Даже если надо сейчас вводить какие-то временные правила – подумайте и предложите. Давайте мы вместе примем это решение. Дальше так жить нельзя», – сказал он 25 февраля.
Касательно профильного регулятора, который и должен сделать тарифы по стране едиными, глава государства также не раз высказывался. По закону Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг должна была быть создана еще до 1 января 2011 года. Позже, 24 января, Президент поручил правительству в срочном порядке проанализировать выполнение закона о создании комиссии и обеспечить ее работу. «Ситуация, которая сейчас существует – недопустима», – отметил тогда Янукович. Рекомендации по срочному решению вопроса с Национальным регулятором прозвучали и на заседании Совета Регионов 7 февраля. Кроме того, свое поручение Кабмину глава государства продублировал 14 февраля. Комиссии же нет и поныне.
Все это очень хорошо раскрывает степень понимания проблемы среди чиновников. Без комплексного подхода вытянуть отрасль из банкротства невозможно. Взявшись за повышение платежной дисциплины населения (которое по цепочке в конце концов приводит к сокращению убытков НАК «Нафтогаз Украины»), чиновники упустили из виду тот факт, что по мере дальнейшего обветшания инфраструктуры никакие скидки не помогут собрать с людей деньги за холодные батареи или воду со ржавчиной. Зато пока киевская власть имеет возможность вдоволь попиариться на своей инициативе.
Однако в перспективе эти скидки все равно будут нивелированы распоряжением Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг. Ведь независимо от того, когда именно начнет свою работу профильный регулятор, – через неделю или через полгода, – он сразу же столкнется с необходимостью приведения тарифов по всей стране к «единому знаменателю». Тогда-то проблема тарифообразования и ударит по власти с новой силой. В одночасье население будет поставлено перед фактом дальнейшего повышения «коммуналки» до окончательного экономически обоснованного уровня. И местным властям придется по-тихому свернуть благородную практику применения скидки – иными словами, ликвидировать несоответствие тарифной политики базовому отраслевому закону.
http://money.comments.ua/fair/2011/04/27/250161/ukraintsi-poluchat-skidku.html (http://money.comments.ua/fair/2011/04/27/250161/ukraintsi-poluchat-skidku.html)