'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Вкратце:Мне 30 лет, живу в Павлограде, я в разводе, у меня...  (Прочитано 3611 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

лолиточка

• Гість

Вкратце:Мне 30 лет, живу в Павлограде, я в разводе, у меня дочь 8 лет, я ингвалид 2 группы общего заболевания. Купила я квартиру с долгами два года назад (о долгах была осведомлена), больше года в квартире не жила и прописалась там с несовершеннолетней дочкой с декабря 2008 года (я в разводе и бывший муж платит на дочь аллименты в добровольном порядке неофициально). Оформила сразу субсидию на комунальные платежи (т.к. я инвалид 2 группы по диабету и без трудовой, то мне выплачивают через собез материальную помощь вместо пенсии). Составила договора о рестуктуризации долгов кроме теплосети, т.к. там мне ответили по телефону, что такой договор составят если я оплачу часть долга сразу (у меня таких денег не было, т.к. захотели сразу 1550 грн.). Теплосеть подала на меня в суд 21 мая 2009 года о взыскании долга. Суд состоялся 28 июня 2009 года. На суде я рассказала о состоянии дел (сказала, что я инвалид), но судья сказал, что будет еще одно заседание в отсутствии сторон. Я пыталась дать документы о том, что я инвалид, но он спешил и сказал, что не надо ничего - приходите за решением через 15 дней. Я пришла, получила на руки решение и обомлела...хорошая новость: иск удовлетворен частично - мне платить не 2279, а 1982 грн. А плохая новость: мне присудили оплатить на користь теплосети за информационно- техническое обеспечение 250 грн. А также на користь государства 220 грн. за информационно- техническое обеспечение и 51 грн. судовий збир!
я к судье: "я же говорила, что я инвалид 2 группы и пыталась дать на заседании Вам ксерокс документа!". А он в ответ: "ничего не знаю. если бы Вы давали ксерокс, то я бы взял, а теперь поезд ушел. Обращайтесь к юристам если недовольны решением суда"
Я расстроенная пришла домой и начала рыскать по интернету, т.к. я согласна с решением по сумме долга, то я начала искать законы про льготы инвалидам и закон про информационно- техническое обеспечение.
Насколько я поняла после моих поисков, то по абзацу 5, пункту 18, ст.4 Декрета кабмина Украины "о госпошлине" от 21 января 1993г. №7-93 инвалиды 1и2 групп освобождаются от госпошлины. Что же касается Постанови от 21 грудня 2005г №1258 про розмир витрат з информационно- технического обеспечения и исправление его от 14 квитня 2009 г.№361 - они судили по этим законам (т.е. по-старому это бы было 30грн., а по-новому 250 грн.). НО Кабмин Украины на заседании 8 липня 2009г. эту постанову № 361 ОТМЕНИЛ и возвратил предыдущие размеры виплат за информационно- техническое обеспечение от 21 грудня 2005 года №1258.
Вот у меня ВОПРОС: как мне правильно теперь поступить. Решение я забрала 10 июля 2009г. Я считаю, что судья, когда судил забыл про отмену Кабмином Украины на заседании 8 липня 2009г. Я права? Как мне теперь правильно с юридической точки зрения оформить несогласие с решением суда? Денег на юриста у меня понятно нет (живу на пенсию в 550 грн. и на заработки на дому). помогите пожалуйста советом.
Жду ответа.
Записаний

Ольга та Л. П.

• *
    • Перегляд профілю

Витрати на ІТЗ, як і держмито, сплачуються в розмірі, встановленому на момент подачі позову. Сплачує все це позивач. Якщо позивач виграє справу, відповідач компенсує всі ці витрати позивачеві. Тому, якщо Ви хочете з’ясувати, чи правильно постановив суд стосовно оплати ІТЗ, Вам треба подивитись, яким був розмір ІТЗ на момент подачі позову. Якщо суд присудив вам оплату ІТЗ не в тому розмірі, який діяв на момент подачі позову, Ви можете подати апеляцію (як це робиться — читайте в Цивільному процесуальному кодексі). Щодо того, чи діють якісь пільги по судових витратах для інвалідів — не знаю. В будь-якому разі суд не мав права присудити вам оплату ІТЗ двічі — хіба що Ви щось невірно зрозуміли. ІТЗ платиться позивачем на користь судової системи, а відповідач, якщо програв, лише компенсує ці витрати позивачеві — від себе відповідач ані державі, ані судовій системі нічого не платить. Те саме стосується і держмита, тільки платиться воно на користь держави, а не судової системи.
Записаний

Ольга та Л. П.

• *
    • Перегляд профілю

Додам до моєї попередньої відповіді кілька слів стосовно суті самої справи: за законом Ви не повинні платити по боргах попереднього власника квартири, бо такого поняття, як борг квартири, не існує. Заборгувати може лише конкретна людина. І з неї і має стягуватись заборгованість, навіть якщо вона квартиру вже продала.
Ольга
Записаний

Олександр

• Гість

Доречі, якщо суд "задовільнив позов частково", то вираховуються ДОЛЯ ВИГРАШУ і потім цю долю оплачує той, хто програв?
І ще. Хоча "боргу квартири" й не існує, але якщо квартира була продана/винайнята і новий споживач послуг не задокуметовав показники лічильників на момент купівлі, то цей борг зарахують на неї! Така історія була у мене в Німеччині.
Записаний

Олександр

• Гість

Все зрозуміло: 250*(1982/2279)~220 гривень. А 51 гривню держмита можно було зекономити, якщо б надали докази, що маєте пільги. Вам ще не повезло з тимчасовим періодом підвищення судових витрат на ІТЗ. Думаю, що "потяг вже пішов" і тепер прийдеться платити...
Записаний

gro-za

• Засновник
  • City: Київ
  • ГРОмадський правоЗАхисник, 050-448-1-844
    • Перегляд профілю

Мені здається, що колеги відповіли на всі Ваші запитання. Але якщо залишилися нез\\\'ясованими якісь моменти, то можна задати додаткові питання у цій гілці.
Записаний

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email