....
При цьому, рішення, якими встановлюються (погоджуються) тарифи на надання житлово-комунальних послуг виключно для населення, та які не містять додаткових вимог для виробників та виконавців послуг, тобто не регулюють господарські відносини між цими суб’єктами господарювання, як правило, не є регуляторними актами. Однак, в окремих випадках, в залежності від редакції документу, такі рішення також можуть мати ознаки регуляторних актів відповідно до статті 1 Закону України «Про засади державної регуляторної політику у сфері господарської діяльності».
Я не согласен!
Я считаю что ВСЕ акты, которыми устанавливаются тарифы - есть регуляторными!
И вот почему: гипотетическая сит-я: исполнитель захотел продавать потребителю воду по 20 грн./куб, при том что цена установленная законно - 5 грн...
Исполнитель есть субъектом хозяствования. По чем хочет, по том и продает свой товар/услугу. Ну продавать то он может и по 20, но на следующий день прибежит к нему прокурор, у будет просить взятку чтобы дело не возбуждать
А еще прибежит контроль за ценами. И тоже взятку будет просить
Суть: если этот акт есть не обязательный к исполнению (ну например устанавливает "рекомендуемую цену") - то конечно это не регуляторный, но если он устанавливает
обязательную граничную цену (что в данном случае и имеем), то очевидно этот акт регулирует отношения.
Вот теперь вопрос хозяйственные это отношения, или нет.
Грама (юрист КМДА) где-то вырвал фрагмент, там где он на страницу расписывает почему эти отношения не хозяственные. (счас во все деа добавляет его, например можно
тут прочесть).
Но вот ведь вопрос: а не есть ли хозяйственные отношения те, в которых субъекты хозяйствования продают свой товар конечному потребителю?
Читаем ту самую 1ю статью ГК.
"... а також відносини між цими субєктами
та іншими учасниками відносин у сфері господарюванння"
Берем схему: производитель-исполнитель-потребитель...
производитель-исполнитель - точно хозяйственніе отношоения.(зря Кличко/Бондаренко иски к НКРЕ поотзывал)
Предположим что потребитель в данной схеме, это и есть "другие учасники отношений"
Вообщем тема в этой части - открытая