'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: НКРЕ з 01.02.11 підвищила ціни на електроенергію для населення  (Прочитано 10890 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Тетяна Academia

  • Правонаступник
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3178
  • City: Київ
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю

Узнать бы еще, как это будет работать с 01.02.2010... В моем МСД только руками разводят...
Дальше - больше.
Вот у меня двухтарифный учет - от каких кВт они будут отнимать 150 положенных мне нормой...
Шановний пане dimaden!
МДС Вам нічого не відповість. Вони виконавці. Вони не  приймали таке рішення (якось ми обговорювали проблему - до кого слід звертатись з запитами).
На моє розуміня, у Вас є всі підстави звернутися з запитом до творця цього тарифного дива. Запит до НКРЕ може бути приблизно такого змісту:
"Я оплачую за спожиту е/е за 2-тарифним лічильником. З ЗМІ мені стало відомо, що з 01.02.2011 новий порядок оплати е/е. Текст постанови в інтернеті я не знайшов. Прошу надати мені копію постанови. Прошу надати роз`яснення щодо порядку оплати спожитої понад 150 кВт е/е (який з двох тарифів слід застосовувати) за умови, що оплата здійснюється за 2-ставковим тарифом".
А потім опублікувати відповідь. І для себе ситуацію проясните. І всім буде корисно дізнатися, що думає НКРЕ з цього приводу.
Записаний

Valery

  • Досвідчений дописувач
  • ***
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 269
  • City: Київ
    • Перегляд профілю

На сайті НКРЕ з'явилася постанова про підвищення тарифів (вже зареєстрована у Мінюсті)

http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article?showHidden=1&art_id=103653&cat_id=34446
Записаний

Valery

  • Досвідчений дописувач
  • ***
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 269
  • City: Київ
    • Перегляд профілю

dimaden: Ось трошки помізкував над змінами до п.6. Постанови НКРЕ відносно зонної тарифікації
"1.8 глави 1 доповнити новим абзацом такого змісту:
„При цьому при визначенні вартості спожитої електроенергії за кожним рівнем тарифу застосовується питома вага обсягу електроенергії, що спожита у відповідну зону доби протягом розрахункового періоду, до загального обсягу спожитої електроенергії в цьому періоді.”.

Подивиться на файл по розрахунку (цифри символічні)
Записаний

Тетяна Academia

  • Правонаступник
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3178
  • City: Київ
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю

Не підтверджене. Підвищення цін на електроенергію з 01 квітня.
http://news.finance.ua/ru/~/1/80/all/2011/03/17/231593
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Не підтверджене. Підвищення цін на електроенергію з 01 квітня.
http://news.finance.ua/ru/~/1/80/all/2011/03/17/231593

На офіційному сайті НКРЕ:
Цитувати
Новини  »  Архів новин
Тарифи на електроенергію для населення НКРЕ приводить до економічно обгрунтованого рівня   17.03.2011 11:16
версія для друку

Національною комісією регулювання електроенергетики України прийнято рішення щодо підвищення тарифів на електричну енергію для населення з 1 квітня 2011 року на 15 %. Зазначене рішення стосується як споживачів, що споживають до 150 кВт∙год (250 – з кухонними електроплитами та/або електроопалювальними установками) електроенергії на місяць (включно), так і споживачів, які споживають понад 150 кВт∙год (250 – з кухонними електроплитами та/або електроопалювальними установками) електроенергії.

Станом на 1 березня 2011 року населення оплачує лише 25,65 % фактичних витрат на виробництво, передачу та постачання електричної енергії. Варто зазначити, що сьогодні тарифи на електроенергію для населення в Україні є найнижчими (якщо їх порівнювати в умовних одиницях – американських центах) серед країн колишнього СРСР. Так, у Казахстані – 4,55, Росії – 5,27, Азербайджані – 5,41, Вірменії – 6,59, Грузії – 7,55, Молдові – 11,45, в той час, як в Україні після підвищення в лютому 2011 року – лише 2,7.

Різниця в тарифах для населення між фіксованим та розрахунковим рівнями покривається всіма іншими непобутовими споживачами, зокрема бюджетними організаціями, сільськогосподарськими споживачами-виробниками, транспортом, промисловими споживачами тощо. У зв’язку з цим роздрібні тарифи на електричну енергію для непобутових споживачів України є фактично завищеними приблизно на 22 %, внаслідок чого постійно збільшується кінцева ціна на всі їх товари та послуги (більшість продуктів харчування, промислових виробів, побутових та інших послуг, у яких питома вага електроенергії займає значну частку).

Запропоноване підвищення тарифів залишає без змін упереджуючі темпи росту тарифів на електроенергію для категорії населення,  яке споживає понад 150 кВт∙год (250 – з кухонними електроплитами та/або електроопалювальними установками) на місяць, та дасть змогу перекласти ціновий тягар, що зараз несуть непобутові споживачі.

Слід зазначити, що 13 млн сімей (або 70 % від загальної кількості абонентів), які споживають до 150 кВт∙год електроенергії на місяць, за рік споживають приблизно 12 млрд кВт∙год. А 679 тис. сімей (або 3,6 % від загальної кількості), які споживають понад 400 кВт∙год на місяць, за рік споживають 6 млрд кВт∙год, або половину обсягів споживання електроенергії, що споживається 13 млн сімей.

Звертаємо увагу, що поетапне припинення цінового дотування побутових споживачів та ефективно працюючий механізм надання пільг та субсидій незахищеним верствам громадян дасть змогу значно зменшити цінове навантаження населення, яке буде купувати товари та послуги вітчизняних виробників, ніж при оплаті електроенергії за тарифами нижче реального рівня.
 
Запропоноване рішення щодо підвищення тарифів на електроенергію на 15 % приведе до збільшення розміру оплати для споживачів за умови споживання:

75 кВт∙год на місяць – на 2,75 грн;
150 кВт∙год на місяць – на 5,49 грн;
500 кВт∙год на місяць – на 22,29 грн;
1000 кВт∙год на місяць – на 46,29 грн.

Зазначене рішення набуде чинності після державної реєстрації в Міністерстві юстиції.

http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/main?art_id=107862&cat_id=33696
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Украинцы не собираются экономить на свете
« Reply #20 : 23 Березня 2011, 14:30:17 »

Украинцы не собираются экономить на свете
Автор: Андрей Сантарович

Увеличение тарифа на электроэнергию пройдет незаметным на фоне удорожания других коммунальных услуг. Не будет ни бума на энергосберегающие лампочки, ни экономии на «выключателях»

Заявленное Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) второе с начала года повышение тарифов на электричество для населения, которые до января не пересматривались с 2006 года, заставило украинцев активнее задуматься об энергосбережении. Однако вряд ли эти размышления воплотятся в очереди за люминесцентными и светодиодными лампочками. По крайней мере, в Киеве, с его уровнем средней заработной платы на фоне всей остальной страны – этого точно не произойдет.

Напомним, что изначально НКРЭ повысило с 1 февраля тариф на электричество для домохозяйств, потребляющих свыше 150 кВт/час электроэнергии в месяц, на 30%. Затем было анонсировано второе 15%-ное увеличение тарифа уже для всех групп домохозяйств. В частности, для городского населения при потреблении до 150 кВт/ч в месяц тариф с 1 апреля вырастет до 28,02 коп. за кВт/ч, для населения, потребляющего свыше 150 кВт/ч – до 36,48 коп. за кВт/ч. Для жителей сельской местности эти тарифы составили 25,92 коп. за кВт/ч и 33,72 коп. за кВт/ч соответственно. А для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами и электроотопительными установками, при условии потребления до 250 кВт/ч, тариф возрастет до 21,54 коп. за кВт/ч, а в случае потребления свыше 250 кВт/ч – до 28,02 коп. за кВт/ч.

В официальном разъяснении своего решения руководство Нацкомиссии отметило, что сегодня население оплачивает только 25,65% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии, а средний уровень тарифа является самим низким среди республик бывшего СССР – 2,7 американских цента (с учетом февральского повышения) при 5,27 центов в России, 7,55 центов в Грузии, и 11,45 центов в Молдавии.

Такой низкий уровень покрытия затрат производителей и поставщиков вынуждает их завышать тариф для всех остальных потребителей. По подсчетам НКРЭ, он завышен на 22%. Но сильно ли ударит грядущее повышение по кошелькам украинцев?

Если посчитать размер оплаты за электричество только городских жителей, с учетом грядущего повышения, то сумма к оплате за апрель будет варьироваться в коридоре 40-70 грн для домохозяйств с газовыми плитами, и в коридоре 50-85 грн для домохозяйств с электрическими плитами. Если сравнить эту сумму со средней зарплатой по Киеву, которая по официальным данным в январе составила 3543 грн, то расходы на электроэнергию составят чуть больше 1% совокупного дохода семьи или 2,4% месячной зарплаты одного человека. А если учесть возможные расхождения официальной статистики от реальных заработков в столице, полученная доля становится еще меньше.

Как отметил «Комментариям» замдиректора Консалтинговой компании «Институт проблем экологии и энергосбережения» Александр Тесленко, население только тогда начнет задумываться об экономии электричества, когда его стоимость превысит 15% ежемесячного дохода. Так что даже если тарифы в одночасье повысятся до уровня себестоимости, то оплата электроэнергии все равно не превысит и 3,5% месячного дохода столичной семьи.

И неудивительно, что при сегодняшнем уровне цен на люминесцентные лампочки, – 25-30 грн за шт., – который практически равняется действующему ежемесячному платежу за электричество, никто не спешит их покупать. Более того, эта продукция имеет и свои минусы. Как заметил Тесленко, такие лампочки выгодны только в местах, где постоянно пользуются светом, так как они очень чувствительны и постоянно выходят из строя, когда их часто включают и выключают. Да и уровень экономии заставляет задуматься – при цене в 30 грн и нынешних тарифах на электроэнергию, одна люминесцентная лампочка окупается лишь за 2 года. И это при том, что на свет тратиться порядка половины всей электроэнергии, которую потребляет одно домохозяйство. Еще одна половина – это холодильник, телевизор, стиральная машина, прочие бытовые приборы, пользуясь которыми, мало кто задумывается об экономии.

Кроме того, открытым остается вопрос утилизации этих лампочек, содержащих пары ртути. По словам экс-министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, эта проблема в Украине на сегодня никак не решается – лампочки выбрасывают вместе с другими отходами и вывозят на общие полигоны. «Все зависит от ментальности. К тому же, на фоне всех проблем, которые навалились на людей, они начинают пренебрегать такими вещами, как экология. Когда на людей со всех сторон идет «тарифная атака», они просто не думают о таком», – сказал он «Комментариям».

И все-таки, для желающих сэкономить, существуют еще светодиодные лампочки. Они не содержат ртути, не такие чувствительные к частой смене напряжения, как люминесцентные, однако и стоят в три раза дороже (90 – 100 грн).

Тем не менее, вряд ли население в одночасье побежит скупать энергосберегающие лампочки – сегодня трудно представить, что кто-либо в маленьком поселке в депрессивном регионе страны выложит в магазине 30 грн за одну лампочку. Однако в перспективе на фоне международной практики эта ситуация может измениться – так, к 2013 году в ЕС полностью запретят производство, продажу и импорт ламп накаливания, в России эти же меры намерены ввести до 2014 года. В той же Украине с 2009 года бюджетным организациям запрещено пользоваться лампами накаливания.

Кроме того, незначительные траты населения за пользование электроэнергией все равно ложатся в общую «корзину» всех потребленных жилищно-коммунальных услуг. А стоимость отопления и горячего водоснабжения из-за подорожания газа в этой «корзине» за последние месяцы значительно увеличилась. Так как население не имеет возможности отдельно оплачивать каждый вид услуг, при дальнейшем увеличении «коммуналки» все более актуальным будет становиться вопрос субсидий со стороны государства или просто неоплаты этих услуг. Вопросы энергосбережения в этом списке будут стоять на последнем месте. Для внедрения тех же люминесцентных и светодиодных ламп государству придется проделать немалую разъяснительную работу в массах. Пока же, ожидать ажиотажа в магазинах вокруг всевозможных энергосберегающих технологий, в том числе и лампочек, не стоит.

Источник: Comments.UA
http://money.comments.ua/people/2011/03/23/240755/ukraintsi-sobirayutsya-ekonomit.html
Записаний

ВАВАНчик

  • Гість

Вчера Комиссар обьяснил как расчитывать льготные киловаты при наличии несколько тарифных счетчиков ЕЕ.
Итак она считается ПРОПОРЦИОНАЛЬНО общему потреблению ЕЕ.

Пример (для 2х тарифного, для 3х по аналогии): потребление 200 квтч
По счетчику дневное потребление: 50 квтч (т.е. 50/200=25%)
Следовательно дневной тариф: 32,5 квтч платится по обычному тарифу (25% от 150квтч), а 17,5 - по завышенному.
Так же и ночью: 107,5 по обычному, а 32,5 - по завышенному!
« Останнє редагування: 23 Березня 2011, 23:17:40 від ВАВАНчик »
Записаний

ВАВАНчик

  • Гість

На счет цены на лампочки энергосберегающие(люминесцентные): был в англии в 2007. Купил там эти лампочки по 80 центов (тогда это было по 4 грн.).
Не могу точно сказать была ли это акция у них(в других местах они по 3-4 бакса были) но факт есть фактом :)
Записаний
 


Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email