'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Борьба не членов ЖСК за свои права (участие в управлениии общей собственностью)  (Прочитано 1968 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

TAT1966

• Гість

Как известно, в кооперативном доме все решает общее собрание ЖСК, а правильнее председатель правления ЖСК. В нашем доме ЖСК очень многим  владельцам квартир все равно, как их выбранный орган содержит их же собственность. Собраний не требуют, отчетов рев. комиссии отродясь не читали, куда идут их взносы не интересуются.
Но также в любом доме есть грамотные люди, которым не все равно, что происходит с домом, в котором находится их собственность, купленная за не малые деньги. У них есть право вступать в ЖСК, или игнорировать колхоз. У тех кто не втупил в ЖСК есть право быть потребителем ЖК услуг.
Но единственное, чего у них нет, может на первый взгляд, права реально управлять своей собственностью и общей сособственностью в разрезе выбора способов, цены, качества содержания.
Не членов ЖСК не допускают до собраний, они не принимают участие в голосовании по всяким решениям. Все решает балансодержатель дома, он же ЖСК, он же юр. лицо, которому собственники квартир по молчаливому согласию передали свое имущество на баланс для содержания.
Вот захотел, например, ЖСК поставить плохой шифер на крыше - поставил. Это ничего, что через 5 лет крыша потечет, зато в первый год будет что вспоминать. Это также касается и других материалов, или вообще очередности ремонта. Я, как строитель, считаю, что покраска стен моей сособственности может быть позже, чем замена стояка, а председатель решила , что будем красить - и красят, не смотря не на что.
Мой вопрос прост : как собственник квартиры, сособственник кооперативного дома , не член ЖСК, может решать вопросы, связанные с содержанием его собственности по сути нанятым балансодержателем.
Прошу не предлагать: вступить в ЖСК, переизбрать председателя , создать ОСМД- с такими людьми как у нас живут это не возможно.
Записаний

serg

• *
    • Перегляд профілю

Насколько я понимаю, для не члена ЖСК (да и любого другого члена ЖСК) бороться необходимо только через жалобы в их адрес. Например, кто-то повадился в междуэтажном пролете гадить, а убирают согласно установленной периодичности раз в месяц. Собираете еще двух небезразличных жильцов составляете акт-претензию в двух экз., ставите подписи и несёте в приемное время в правление, пусть ставят отметку о приеме. Если отказываются - почтой с уведомлением. Пару раз отказались принимать - пора уже и ППС вызывать, пусть фиксируют конфликт и отказ в принятии заявлений и корреспонденции. Конкретно по крыше, либо в моем случае - замена трубопровода в доме, писать заявление, мол прошу предоставить эконом. обоснование ремонта/замены покрытия крыши дома (трубопровода) и согласно каких руководящих документов проведена замена/ремонт (решение общего собрания, распоряжение исполкома и пр.).
Открывают только тому, кто стучится.
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

как собственник квартиры, сособственник кооперативного дома , не член ЖСК, может решать вопросы, связанные с содержанием его собственности по сути нанятым балансодержателем.
ЖСК по вашій суті найнятий балансоутримувач, а членів ЖСК - юридична особа, створена власниками кооперативного будинку з метою належної експлуатації спільного майна, що діє в інтересах цих власників.  Всі питання щодо утримання спільної власності вирішуються в порядку передбаченому ст.ст.355-372 ЦК України. Всі питання щодо спільного майна вирішуються за домовленістю між співвласниками або в судовому порядку. Інших дієвих варіантів немає.
« Останнє редагування: 17 Вересня 2013, 08:58:29 від thunderclap »
Записаний

+ Швидка відповідь

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email