'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Добрый день Виктор Иванович.  (Прочитано 4347 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Михаил

  • Гість
Добрый день Виктор Иванович.
« : 14 Грудня 2009, 09:58:40 »

Добрый день Виктор Иванович.
Тут у меня по мере подготовки к судебному заседанию возникла куча вопросов по нюансам . Буду рад, если сможете и захотите помочь. Итак.
1.После того, как в суде меня три месяца промурыжили с пересмотром заочного решения и я вынужден был написать жалобу председателю суда, на 18 ноября меня таки вызвали в суд. Там судья, не сообщая мне, что он в конце октября отменил свое заочное решение (я естественно был уведомлен о заседании надлежащим образом, но не явился) и не вручив мне постановления и копии искового заявления истца, сразу начал предварительное судебное заседание. И только на мои неоднократные требования выдать мне эти документы в конце концов их выдал. На мою мотивировку, что я не могу без них ни подать встречный иск, ни возражение на иск, он ответил мне, что никаких встречных исков по этому делу от меня не примет (т.е. формально отказал). В принципе, я бы и не смог его подать, так как у меня не было ни единого документа. Ранее я не мог ознакомиться с делом и получить документы, так как в канцелярии мне сообщали, что «дело потерялось», а у судьи меня посылали в канцелярию, ссылаясь на то, что дело в архиве, т.к. в производстве его пока нет. И так сорок раз.
А теперь сам вопрос: получается, что я из-за его действий пропустил сроки подачи встречного иска? Что в данной ситуации можно сделать и как лучше поступить. Возможно ли как-то все же подать встречный иск и достаточные ли это основания для заявления отвода председательствующему в суде. Тем более, что и с вынесением заочного решения был процессуальный цирк, а на предварительном слушании он мне прямо заявил, что у меня нет никаких шансов с этим делом и что пришел я буквально «на заклание». Ну и т.д.
2.Теперь по поводу возражения на иск. Так как я только на прошлом заседании получил копии ухвалы и искового заявления, здесь со сроками формально вроде все в порядке. Как лучше поступить с этим документом: подать накануне в канцелярию или уже на суде самому судье. Кстати, достаточно ли одного экземпляра или нужно больше и нужно ли что-то к нему добавлять?
3.Далее вопрос о доверенности представителя истца. Как я могу на него взглянуть в процессе суда (раньше нет смысла , может быть новая бумага), что процессуально нужно сделать для этого и как? И что делать, если мне откажут. Ведь может оказаться, что доверенность давно уже тю-тю, а новой нет, или есть, но без печати. Кстати, можно ли усомниться в доверенности на основании того, что истец не предоставил никакой правоустанавливающей информации о себе? Например, я не уверен, что лицо подписавшее доверенность вообще реально существует, а само ККП «Теплосеть» - не торгует жвачками на рынке?
4.Аналогичный п.2 вопрос о ходатайстве об истребовании правоустанавливающих документов истца – в канцелярию накануне или судье в процессе. Если судье, то что делать, если он откажется их брать (не удовлетворять, а тупо – просто брать. К примеру скажет, что у него тут всякие ходатайства по средам не подаются…).
5.Далее. У вас на сайте обычно приводятся образцы ходатайств об истребовании доказательств и истребовании правоустанавливающих документов к исполнителю. Но у меня пока стадия теплосети. Есть ли унифицированный список документов по обоим ходатайствам к ней. И если есть – можно ссылку.
6.Вообще возражение на иск, ходатайство об истребовании правоустанавливающих документов истца, ходатайство на истребование доказательств… Есть ли какая-то определенная последовательность их заявления и если «да», то чем она вызвана?
7.На данном этапе у нас дело: теплосеть против потребителя. Но уже в среду 16.12. там может появиться ЖЭК в качестве или соистца, или третьего лица с требованиями или без. Не зная его статуса я не могу заранее эффективно подготовиться. Можно ли как-то отложить рассмотрение дела в связи с появлением нового фигуранта и (возможно) новых требований к ответчику и аргументов, которые нужно изучить (а вдруг я с ними соглашусь)?

Михаил
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Викладаю російською, бо Михайло спілкується російською.

Уважаемый, Михаип! Ваше СМИ правильно поднимало вопрос о заочных решениях судов Донецкой обл. по искам тепловиков. Так удобнее и коммунальщикам, и судам, и местной власти - ведь редко кто из потребителей пытается сопротивляться когда уже есть решение суда, пусть и заочное. Стремление коммунальщиков (особенно тепловиков) понятно. Ведь в области теплосети, как правило, не являются исполнителями услуги, а только производителями., хотя деньги хотят получать на свои счета минуя балансодержателей и ЖЕКи. А балансодержатели не хотят заключать договора по Пост. КМУ № 630 с конечными потребителями. Т.е. и теплосети и балансодержатели плюют на ЗУ « Про житлово-комунальні послуги». Только отдельные граждане (вроде Вас) как-то пытаются сопротивляться, однако нужно было раньше заключать договор с балансодержателем и платить на его счета( Виктор Иванович это неоднократно подчеркивал и он прав!!!). В Вашем случае, если теплосеть не назначена решением органа местного самоуправления «исполнителем» услуги, то подавая иск прямо к Вам, она подаёт иск к «неналежному відповідачу» ( на русск. - ненадлежащему ответчику). Согласно ЗУ « Про житлово-комунальні послуги» ( ст. 22 Ч 1 п. 4) истец (как производитель услуги) имеет право требовать оплаты услуг от исполнителя услуги. А исполнитель уже с Вас. Однако суды ( в том числе и Апелляционный суд Донецкой обл.) «закрывают на это глаза». Мне на днях один житель нашего города передал в электронном виде Решение Апелляционного суд а Донецкой обл. (по подобному делу), которым иск был удовлетворен. Если сообщите свой электронный адрес, могу некоторые материалы этого дела (в общем виде) переслать Вам – может в чем-то помогут. ( выставить их на форуме пока не могу, а Вам, я так понял, нужно побыстрее).
Что касается Ваших вопросов:
В Вашем случае подавать документы лучше через канцелярию( что бы иметь потом копию с отметкой о регистрации).
1. Необходимо знать есть ли Ухвала о закрытии предварительного заседания. Если нет, то подать встречный иск не поздно. Если да то, можно подать ходатайство об восстановлении или продлении процессуального срока ( ст. 73 ГПК Укр.) в связи с тем, что Вам не своевременно вручили копию иска и Ухвалу об открытии производства по делу. И одновременно подать встречный иск. Все это в обязательном порядке через канцелярию. Судья будет вынужден постановлять ухвалу письменно. И если он откажет, у Вас будет повод обжаловать решение по иску ( если оно вас не устроит). Вот только что будет во встречном иске, если теплосеть вообще не исполнитель и по основному иску Вы являетесь «неналежним відповідачем»? Вопрос. В таком случае подается ходатайство о замене ненадлежащего ответчика ( Ст. 33 ГПК Укр.), а суд должен в соответствии с п. 8 Пост. Пленума ВСУ № 2 от 12.06.2009г. был бы: «У разі, якщо норма матеріального права, яка підлягає застосуванню за вимогою позивача, вказує на те, що відповідальність повинна нести інша особа, а не та, до якої пред\\\'явлено позов, і позивач не погоджується на її заміну, суд залучає до участі в справі іншу особу як співвідповідача з власної ініціативи. Після заміни неналежного відповідача або залучення співвід-повідача справа розглядається спочатку в разі її відкладення або за клопотанням нового відповідача чи залученого співвідповідача та за його результатами суд відмовляє в позові до неналежного відповідача та приймає рішення по суті заявлених вимог щодо належного відповідача.» - конец цитаты. Хотя если, подавая встречный иск, Вы бы одним из пунктов требовали обязать теплосеть заключить с Вами договор, то теплосеть, возражая против договора с конечным потребителем, вынуждена была бы сама признать отсутствие правоотношений между Вами ввиду того, что не является исполнителем услуги. Но тогда она вынуждена была бы признать, как очевидный факт, что и платить Вы должны не теплосети, а исполнителю.
2. Возражение через канцелярию. Количество экземпляров ( в том числе и приложений) по количеству участников процесса. Добавляйте доказательства (копии, оригиналы предъявите судье в ходе заседаний « для осмотра»). Вы писали, что есть «письменный отказ теплосети» - вот его копии обязательно.
3. Доверенность представителя истца (или её копия заверенная, например судьёй) подшивается в дело. Можете с ней ознакомиться как и со всеми материалами дела ( ст. 27 ГПК Укр.).
4. и 5. В Вашей ситуации опять таки лучше накануне и через канцелярию. Правоустанавливающие документы ККП «Теплосеть» одновременно будут и доказательствами того, яляется ККП только «производителем» или же одновременно и «исполнителем» услуги. Поэтому можно их указать в общем списке документов об истребовании которых вы ходатайствуете « для полного и всестороннего рассмотрения дела, а так же в связи с невозможностью получить их самостоятельно» (Смотри ст. ст. 133 - 137 ГПК Укр.). Затребуйте предоставить:
- Копию Устава ККП «Теплосеть» (будет ли там указано обслуживание внутридомовых сетей – обязанности «исполнителя»)
- Копии Решения исполкома городского/районного совета об определении ККП «Теплосеть» как «исполнителя услуги по теплоснабжению отдельных квартир в многоквартирных домах г. Донецка, находящихся на балансе ….. (Ваш балансодержатель)» (предусмотрено Ст. 7 ЗУ « Про житлово-комунальні послуги» № 1875 – 2004г.) .
- Лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по теплоснабжению отдельных квартир в многоквартирных домах г. … р-на …» ( предусмотрена Ст. 23 ЗУ «О теплоснабжении» от 02.06.2005г. № 2633, Ст. 9 п. 73 ЗУ « О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000г. № 1775 (с изменениями)) . ( покажут лицензию на производство, транспортирование и поставку в общем, о внутридомовых сетях там речи не будет)
- Договора между балансодержателем дома № хххпо ул. Ххххххх г. Донецка – ХХХХХХ и ККП «Теплосеть» на право осуществления последней хозяйственной деятельности по теплоснабжению отдельных квартир в данном доме, заключению договоров с конечными потребителями – жильцами данных квартир, обслуживанию внутридомовых сетей системы теплоснабжения многоквартирного дома, начислению и взиманию платы за услугу по договорам с конечными потребителями (предусмотрен Ст. 29 ч. 2 ЗУ « Про житлово-комунальні послуги» )
- Договор между ККП «Теплосеть» ( как исполнителем услуги по централизованному отоплению квартиры № хх в доме № хххпо ул. Хххххх г. Донецка) и Вами ( как потребителем, владельцем данной квартиры) на оказание услуги по централизованному отоплению квартиры (предусмотрен ст. 19 ч. 1, ст. 20 ч. 3 п. 1 и Ст. 21 ч. 2 п. 3 ЗУ « Про житлово-комунальні послуги» № 1875 – 2004г.) .
- договор балансодержателем дома № хххпо ул. Ххххххх г. Донецка – ХХХХХХ и ККП «Теплосеть» на поставку тепловой энергии до границ дома ( т.е. договор «производителя» с балансодержателем )
6. после получения копии иска Вы подаёте свои возражения ( можно не подавать письменно а заявить и устно, но где гарантия что на устные обратят внимание, а письменные всегда в деле и у Вас на руках с отметкой канцелярии . во время предваритльного заседания подаёте свои доказательства или заявляете о них и подаёте в сроки определённые судом ( ст . 131 ГКП Укр.). ходатайствуете об истребовании доказательств, которые Вы самостоятельно получить не сможете.
7. Что касается возможного появления ЖЕКа, просто так ЖЕК появиться не может- по поводу третьих лиц почитайте ст, ст. 34, 35, 36 ГПК Укр. (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=a&find=1&typ=21 далее выберите нужный кодекс)
Если ЖЕК будет предъявлять к Вам свой иск, то потребуйте время на ознакомление и подготовку возражений, предоставление доказательств. Если ЖЕК самостоятельных требований не заявляет Вы можете возразить против участия такой третьей стороны. ( в этом случае решать будет суд)
Отдельные статьи ГПК Украины:
Стаття 73. Поновлення та продовження процесуальних строків
1. Суд поновлює або продовжує строк, встановлений відповідно
законом або судом, за клопотанням сторони або іншої особи у разі
його пропущення з поважних причин.
2. Питання про поновлення чи продовження пропущеного строку
вирішує суд, у якому належало вчинити процесуальну дію або до
якого потрібно було подати документ чи доказ. Про місце і час
розгляду цього питання повідомляються особи, які беруть участь у
справі. Присутність цих осіб не є обов\\\'язковою.
3. Одночасно з клопотанням про поновлення чи продовження
строку належить вчинити ту дію або подати той документ чи доказ,
стосовно якого заявлено клопотання.
{ Частина третя статті 73 із змінами, внесеними згідно із Законом
N 3570-IV ( 3570-15 ) від 16.03.2006 }
4. З питань, зазначених у цій статті, судом постановляється
ухвала.
Стаття 123. Зустрічний позов
1. Відповідач має право до або під час попереднього судового
засідання пред\\\'явити зустрічний позов.
2. Зустрічний позов приймається до спільного розгляду з
первісним позовом, якщо обидва позови взаємопов\\\'язані і спільний
їх розгляд є доцільним, зокрема, коли вони виникають з одних
правовідносин, або коли вимоги за позовами можуть зараховуватися,
або коли задоволення зустрічного позову може виключити повністю
або частково задоволення первісного позову.
3. Вимоги за зустрічним позовом ухвалою суду об\\\'єднуються в
одне провадження з первісним позовом.
Стаття 124. Форма і зміст зустрічної позовної заяви
1. Зустрічна позовна заява, яка подається з додержанням
загальних правил пред\\\'явлення позову, повинна відповідати вимогам
статей 119 і 120 цього Кодексу.
2. До зустрічної позовної заяви, поданої з порушенням вимог,
встановлених частиною першою цієї статті, застосовуються положення
статті 121 цього Кодексу.
Стаття 119. Форма і зміст позовної заяви
1. Позовна заява подається в письмовій формі.
2. Позовна заява повинна містити:
1) найменування суду, до якого подається заява;
2) ім\\\'я (найменування) позивача і відповідача, а також ім\\\'я
представника позивача, якщо позовна заява подається представником,
їх місце проживання або місцезнаходження, поштовий індекс, номер
засобів зв\\\'язку, якщо такий відомий;
3) зміст позовних вимог;
4) ціну позову щодо вимог майнового характеру;
5) виклад обставин, якими позивач обґрунтовує свої вимоги;
6) зазначення доказів, що підтверджують кожну обставину,
наявність підстав для звільнення від доказування;
7) перелік документів, що додаються до заяви.
3. Позовна заява підписується позивачем або його
представником із зазначенням дати її подання.
4. Позовна заява повинна відповідати іншим вимогам,
встановленим законом.
5. До позовної заяви додаються документи, що підтверджують
сплату судового збору та оплату витрат на інформаційно-технічне
забезпечення розгляду справи.
6. У разі пред\\\'явлення позову особами, які діють на захист
прав, свобод та інтересів іншої особи, в заяві повинні бути
зазначені підстави такого звернення.
7. Якщо позовна заява подається представником позивача, до
позовної заяви додається довіреність чи інший документ, що
підтверджує його повноваження.
8. Позовна заява, подана після забезпечення доказів або
позову, повинна містити, крім зазначеного у частині другій цієї
статті, відомості про забезпечення доказів або позову.
Стаття 120. Подання копії позовної заяви та доданих до неї
документів
1. Позивач повинен додати до позовної заяви її копії та копії
всіх документів, що додаються до неї, відповідно до кількості
відповідачів і третіх осіб.
2. Правила цієї статті щодо подання копій документів не
поширюються на позови, що виникають з трудових правовідносин, а
також про відшкодування шкоди, завданої внаслідок злочину чи
каліцтвом, іншим ушкодженням здоров\\\'я або смертю фізичної особи,
незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю органів дізнання,
досудового слідства, прокуратури або суду.
Стаття 33. Заміна неналежного відповідача, залучення співвідповідачів
1. Суд за клопотанням позивача, не припиняючи розгляду
справи, замінює первісного відповідача належним відповідачем, якщо
позов пред\\\'явлено не до тієї особи, яка має відповідати за
позовом, або залучає до участі у справі іншу особу як
співвідповідача. У разі відсутності згоди на це позивача суд
залучає до участі в справі іншу особу як співвідповідача.
2. Після заміни відповідача або залучення до участі у справі
співвідповідача справа за клопотанням нового відповідача або
залученого співвідповідача розглядається спочатку.

юрий.
Записаний

Михаил

  • Гість

Юрий, добрый день и спасибо. Вы мне очень помогли.

Моя электронка для сообщений и документов mike@dnews.donetsk.ua
Записаний
 


Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email