'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: "ГАЗОВІ" новини  (Прочитано 114379 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alexalex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 373
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #150 : 07 Жовтня 2019, 14:18:59 »

Українців перевели на оплату газу за замовлену потужність
Цитувати
          Як наголосила під час обговорення голова НКРЕКП Оксана Кривенко, відтепер споживачі сплачуватимуть не за фактично спожитий обсяг, а за резерв обсягу газу для них і обслуговування "труби".    газ для населення України у вересні буде дешевше на 115 гривень, тоді як в цілому зниження тарифу на газ протягом останніх 5 місяців склало близько 30%.                       
https://www.unn.com.ua/uk/news/1828594-ukrayintsiv-pereveli-na-oplatu-gazu-za-zamovlenu-potuzhnist
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2019, 14:22:21 від alexalex »
Записаний

alexalex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 373
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #151 : 02 Січня 2020, 11:13:02 »


З 1 січня українцям доведеться платити абонплату за газ: що потрібно знати


Цитувати
    Розмір абонентської плати за газ буде розраховуватися індивідуально, залежно від обсягу споживання газу протягом "газового року". Середньомісячне споживання газу в кубометрах помножать на базовий коефіцієнт. Для сім'ї з плитою та колонкою, яка використовує 170 кубометрів газу в рік або 14-15 кубометрів на місяць, щомісячний платіж за доставку не перевищуватиме 16 грн.                               
https://apostrophe.ua/ua/news/economy/2020-01-01/s-1-yanvarya-ukraintsam-pridetsya-platit-abonplatu-za-gaz-chto-nujno-znat/184513
Записаний

alexalex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 373
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #152 : 29 Січня 2020, 13:51:19 »

Цитувати
      Советник президента Украины Игорь Новиков обвинил НАК "Нафтогаз" в высоких ценах за газ для потребителей в январе. Он также объяснил, почему в январе платежки с ценами на газ получились на 1-2 000 гривен выше ожидаемых.    Новиков пообещал обратиться к Зеленскому по поводу этого вопроса и опубликовал фотографии "справки" для президента Украины.                       

https://strana.ua/news/246936-sovetnik-zelenskoho-novikov-vozmutilsja-tsenoj-za-haz-v-janvare.html

"Схема покруче Роттердам плюс". Правительство как бы снизило цены на газ для населения на январь. Но скоро концепция может поменяться

https://strana.ua/articles/analysis/246946-kak-i-pochemu-pomenjali-formulu-na-haz-dlja-naselenija-.html
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #153 : 27 Травня 2020, 13:11:44 »

Украинцев ожидает беспрецедентное снижение цен на газ



Цитувати
Автор: Алексей Ермоленко

Эксперты прогнозируют на весь год дешевый газ

В то время как мировые рынки нефти начинают укрепление, рынок природного газа пробивает дно за дном, что ведет к удешевлению этого вида энергоресурса и в Украине. Снижается как рыночная цена газа для промышленности, так и регулируемая – для населения (ПСО). Как долго продлится эта тенденция, и как это повлияет на стоимость коммунальных услуг, выяснил UBR.ua.
Обвал цен

На прошлой неделе рынок природного газа в Европе испытал сильнейшее потрясение. В начале недели спотовая цена газа на хабе TTF (Нидерланды) упала ниже $50/тыс. куб. м, чтобы к концу недели рухнуть еще больше. Падение промышленного производства из-за карантина, введенного для борьбы с коронавирусом, наложилось на другой фактор – в ноябре прошлого года Европа под завязку запаслась голубым топливом в ожидании российско-украинской газовой войны, которая так не состоялась.

Эпоха дешевого электричества заканчивается. Подорожание неизбежно

"Цены сильно падали до $40 за тыс. кубометров на основных ликвидных хабах в Западной Европе. Раньше газа накачали очень много, опасаясь кризиса, связанного с транзитом российского газа через Украину, а потом ситуация ухудшилась из-за падения промпроизводства и общего кризиса на фоне коронавируса. Сейчас вообще непонятно, какая будет погода, в каких объемах будет востребован газ", – прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В условиях падения глобального спроса из-за коронавируса запасы сжиженного природного газа в Европе растут ударными темпами. По итогу за май объем поставок голубого топлива на терминалы ЕС имеет все шансы выйти на второе место в истории, пока что уступая тому самому максимуму ноября 2019 года. Но в этот раз цены несопоставимо ниже: в пятницу 22 мая газ на TTF торговался уже на уровне $34/тыс. куб м.
Падение цен в Украине

Стоимость газа в Украине даже украинского по происхождению привязана к цене на европейских хабах, так как 60% газа в Украине – из Европы. Цены падают и у нас. НАК "Нафтогаз Украины" уже снизил на 20,7% (по сравнению с маем) стоимость газа на июнь для промышленных потребителей до 3 255 грн/тыс. куб м (с НДС). Однако монополист не успевает за тенденциями на Украинской энергетической бирже (УЭБ), где цены рухнули на исторический максимум.

Украинцы смогут еще два месяца покупать газ по "социальной" цене. Как не переплатить

Так, в ходе торгов 22 мая "майский" газ торговался по цене 2 400 грн/тыс. куб. м (с НДС), а июньский – уже по 1 860 гр/тыс. куб. м. Падение цен на бирже по сравнению с январем составило более 50%. Стоимость газа для населения, хотя и не привязана к цене на УЭБ, тем не менее привязано к цене на той самой голландской бирже TTF, поэтому также снижаются и ПСО-цены. "Нафтогаз" уже пересчитал цены для населения в мае по 2 731 грн/тыс. куб. м, снизив их на 21% по сравнению с апрелем. Но это, считают эксперты, еще не далеко не "дно".

"Уже начал работать рынок, пусть искаженный, примитивный, но даже уже и в борьбе за население начинается конкуренция. Сейчас газ в Европе может закупать кто угодно, а газсбыты могут купить газ не только у "Нафтогаза". 22 мая на хабе TTF 1 тыс. кубов стоила всего $34. И на бирже у нас цена падала выше 1 800 грн за 1 тыс. куб м", – рассказал UBR.ua председатель Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

Специфика того сектора газового рынка для населения, на котором действуют специальные обязательства (ПСО), заключается в том, что рыночные тенденции сказываются с опозданием из-за особенной роли "Нафтогаза". Есть и другие нюансы в этом процессе не в пользу кармана украинцев.

"Цены на ПСО будут падать, ведь в Европе они упали. Это снижение к нам докатывается с большой задержкой стараниями в том числе "Нафтогаза". Цена определяется на основании ретроспективных цен, то есть к нам снижение фактически идет с месячной задержкой по сравнению с европейцами плюс с некой корректировкой на спред, правильность которого определить невозможно. Нам просто говорят, что это экономически обоснованная цена, а мы можем верить этому или не верить", – поясняет директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Эксперты и раньше обращали внимание, что ценообразование "Нафтогазом" цены для населения несколько отличается от официально утвержденной формулы. Так, по расчетам консалтинговой компании "Нафтогазбудинформатика", в январе НАК завысил цены для населения, а в апреле, наоборот, занизил. Эксперты, однако, объясняют, что от этих колебаний выиграл именно НАК.

"Существует некая методика, которую использует "Нафтогаз". Я не знаю, в чем она состоит, и никто не знает. Но в принципе эти колебания можно объяснить легко: в январе был отопительный сезон, а в апреле нет. Поэтому вначале "Нафтогаз" позволил завысить цены и получить больше прибыли, а в апреле – занизить", – говорит Рябцев.

Действительно, самая дорогая платежка, которую оплачивают украинцы, – за отопление, 80% сумма которой составляет как раз цена газа. Поэтому снижая цену по окончании отопительного сезона, монополист по факту больше и выигрывает от этого снижения, при этом, акцентируют эксперты, руководство НАКа получает однозначный пиар в глазах президента и правительства.

Тем не менее у украинцев подешевеет горячая вода, правда у тех, у кого она сейчас есть, и после того, как закончится сезонная профилактика.

"Пантелеев уже обнародовал графики отключения по районам на профилактику. И нужно принять во внимание, что киевляне разбалованы горячей водой, а если говорить о Херсоне, Одессе, Николаеве, Житомире, то там такой услуги нет", – говорит Рябцев.
Ниже 2 грн

По словам экспертов, газ будет дешеветь и вполне может пробить критическую планку в 2 грн за 1 куб м, экономические основания для этого есть. Традиционно пик низких цен на газ приходится на июль, после чего начинается их рост. Однако в этом году, прогнозируют эксперты, низкие цены имеют все основания дожить до отопительного сезона, и тогда каждый из украинцев оценит ощутимые плюсы от дешевого газа в платежках за отопление.

"Падение цены, думаю, будет до середины 3 квартала. Далее может незначительно подняться в начале 4 квартала, а потом снова начнется снижение или, по крайней мере, неповышение. Ведь есть фактор пандемии, который способствует снижению потребления. Оживление промышленности будет не сразу, а у населения стало меньше денег, оно тоже начнет экономить. К тому же прогнозируют вторую волну пандемии. Газа много, цена будет падать, некоторые производители, например, Катар, уже демпингуют", – резюмирует Униговский.
https://ubr.ua/finances/zhilishhno-kommunalnoe-hozjajstvo/ukraintsev-ozhidaet-bespretsedentnoe-snizhenie-tsen-na-haz-3893106

Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #154 : 04 Червня 2020, 23:24:48 »

ВС призначив до розгляду на 25 червня 2020 року о 15.30 год "роздуту" справу №826/9665/16:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/89578202
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #155 : 12 Червня 2020, 16:56:11 »

Суд отменил "заниженные" нормы потребления газа

Цитувати
Шестой апелляционный административный суд отменил "заниженные" нормы потребления газа для домохозяйств без счетчика. Решение принято 2 июня. Об этом сообщил советник министра энергетики Александр Трохимец в Facebook.

Согласно судебному решению, отменяются следующие нормы потребления:

    газовая плита при наличии централизованного снабжения горячей воды – 3,28;
    газовая плита при отсутствии централизованного снабжения горячей воды и газового водонагревателя – 5,39;
    газовая плита и газовый водонагреватель – 10,49.

Как отметил Трохимец, теперь вступили в силу "завышенные" нормы (куб. м):

    газовая плита при наличии централизованного снабжения горячей воды – 9,8;
    газовая плита при отсутствии централизованного снабжения горячей воды и газового водонагревателя – 18,3;
    газовая плита и газовый водонагреватель – 23,6.

Советник сообщил, что экспертный совет Министерства энергетики работает над изучением вопросов о реальных нормах потребления и принуждению операторов ГРМ в максимально короткие сроки установить счетчики газа тем потребителям, которые не имеют учета.
https://ubr.ua/finances/zhilishhno-kommunalnoe-hozjajstvo/vstupili-v-silu-zavyshennye-normy-potreblenija-haza-3893448
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #156 : 16 Червня 2020, 12:24:21 »

Цитувати
Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект о переходе на европейские стандарты учета природного газа в энергетических единицах (кВт-ч).
https://lenta.ua/vr-utverdila-perehod-na-evropeyskie-standarty-ucheta-gaza-55117/
Проект закону http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67572
Записаний

alexalex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 373
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #157 : 22 Червня 2020, 16:40:24 »

Пільгову ціну на газ для населення можуть продовжити до травня 2021 року

Цитувати
   Запуск з 1 липня ринку газу призведе до масових відключень українцям газопостачання напередодні опалювального сезону. Такі висновки містяться в документі Експертної ради при Міненерго, спрямованого уряду. Щоб цього уникнути, робоча група запропонувала продовжити ПСО-знижку до 1 травня 2021, відібрати у НАК «Нафтогаз» український газ і віддати його на біржу.
                     



https://dom.ria.com/uk/news/lgotnuyu-czenu-na-gaz-dlya-naseleniya-mogut-prodlit-do-maya-2021-goda-250708.html?r_source=ukr.net&r_medium=feed&r_campaign=feed_news&r_audience=partners_buyers&utm_source=ukrnetrss&utm_medium=newsfeed&utm_campaign=ukrnet
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #158 : 22 Червня 2020, 19:24:31 »

Ціна на газ для потреб населення у червні знизиться ще на 5,9%

Цитувати
У червні ціна на природний газ для потреб населення і тепловиробників становитиме 2,142 грн за кубометр (без ПДВ, транспортування магістральними та розподільними газопроводами й націнки газзбутів) - це на 5,9% менше, ніж у травні (2,276 грн за кубометр).

Про це повідомляє "Інтерфакс-Україна" з посиланням на дані компанії.

Зазначимо, що з січня 2020 року оптова ціна на природний газ у рамках ПСО розраховується відповідно до постанови Кабінету Міністрів №17 від 24 січня 2020 року.

Основним індикативом є фактичні результати біржових торгів, які відбуваються з 1 по 22 число розрахункового місяця на найбільшому в Європі газовому хабі.

Нагадаємо:

НАК "Нафтогаз України" у липні 2020 року підвищить ціну на природний газ, що відпускається промисловим споживачам на умовах передоплати, на 9,7% (на 314,4 грн) у порівнянні з ціною поточного місяця - до 3,57 тис. грн за 1 тис. куб. м (з ПДВ).
https://www.epravda.com.ua/news/2020/06/22/662113/
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #159 : 01 Липня 2020, 09:13:25 »

ВС призначив до розгляду на 25 червня 2020 року о 15.30 год "роздуту" справу №826/9665/16:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/89578202


ВС скасував судові рішення, направив справу на новий розгляд. Скорочена постанова:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/90073538

Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #160 : 02 Липня 2020, 21:15:07 »

Постанова ВС від 25.06.2020 р. у справі № 826/9665/16 про залишення без змін ухвали 6ААС від 12.08.2019 р.:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/90073398
Постанова ВС від 25.06.2020 р. у справі № 826/9665/16 про скасування судових рішень:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/90073629
http://reyestr.court.gov.ua/Review/90073628
http://reyestr.court.gov.ua/Review/90073627
http://reyestr.court.gov.ua/Review/90073626
http://reyestr.court.gov.ua/Review/90073603
« Останнє редагування: 02 Липня 2020, 21:19:23 від Перо »
Записаний

alexalex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 373
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #161 : 18 Серпня 2020, 14:06:13 »

Відступати нікуди. Як парламент готується рятувати опалювальний сезон

Цитувати
   Прийдешній опалювальний сезон опинився під загрозою зриву. Причина – величезні борги на газовому ринку. Наразі їх загальна сума сягнула колосальної цифри – 114 млрд грн.      У пояснювальній записці законопроєкту №3800-1 наголошується, що він покликаний вирішити «проблеми, які виникли за наслідками правового регулювання на ринку природного газу». Далі наведено пояснення, які саме порушення були допущені урядом та державними регуляторами у період з 2014 по 2019 рік та визнані судами протиправними та нечинними. Треба зазначити, що більшість споживачів в цей період сумлінно сплачували за тепло та газ за діючими на той час постановами та нормами, що наразі суди визнають хибними.   

https://glavcom.ua/economics/finances/vidstupati-nikudi-yak-parlament-gotujetsya-ryatuvati-opalyuvalniy-sezon--699617.html
Записаний

alexalex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 373
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #162 : 11 Січня 2021, 00:52:29 »

        У «Слузі народу» ініціюють відставку глави «Нафтогазу»

                           
Цитувати
     «Разом з колегами 27 грудня звернулися до Прем’єр-міністра та Голови Наглядової ради НАК Нафтогаз України з вимогою зупинити підвищення тарифів і негайно звільнити Коболєва з займаної посади. На наступний день Прем’єр публічно відповів, що дав доручення в.о. міністра енергетики Вітренко та Антимонопольному комітету перевірити обґрунтованість цін на газ для населення. Усе експертне середовище в один голос говорить – підземні сховища заповнені як ніколи. Подорожчання цін на газ несе виключно штучний характер!», – зазначив депутат у соцмережах.                                 

https://ua.news/ua/v-sluge-naroda-ynytsyyruyut-otstavku-glavy-naftogaza/


Записаний

alexalex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 373
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #163 : 25 Січня 2021, 14:59:17 »

Тимошенко призвала Раду сломать коррупционный механизм по тарифам на газ

Цитувати
        нужно немедленно принять давно поданный "Батькивщиной" законопроект №1177, согласно которому гражданам Украины отпускался бы газ собственной добычи с рентабельностью не выше 30%. Законом также нужно определить, что газ из газовых хранилищ отпускается по той же цене, по которой он был закачан, с учетом стоимости хранения и транспортировки. Это, по ее словам, позволит быстро снизить цену топлива для населения. "Цена на газ не будет выше чем три гривны за кубометр, а не семь гривен, как сейчас предлагают",                           

https://news.obozrevatel.com/politics/timoshenko-prizvala-radu-slomat-korruptsionnyij-mehanizm-po-tarifam-na-gaz.htm
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
Re: "ГАЗОВІ" новини
« Reply #164 : 05 Березня 2021, 14:14:06 »

Мне тоже не понятно про общедомовой - на сайте горгаза висит план домов по установке счетчиков - там таки общедомовой. Интересует финансовый вопрос, по устной информации  взнос жильца 1 тыс. грн. остальное кто-то доплачивает (может быть, когда-нибудь). Как я понимаю это должно быть не на основании письма. а на основании договора, при этом счетчик ставится на баланс горгаза...и это самое интересное - по какой цене???
Співвласники можуть відмовитися від встановлення загальнобудинкового лічильника газу
Цитувати
2. З метою забезпечення комерційного обліку природного газу для населення суб’єкти господарювання, що здійснюють розподіл природного газу на відповідній території, оснащують споживачів природного газу - фізичних осіб (населення) індивідуальними лічильниками газу. Загальнобудинковий лічильник газу може бути встановлений лише за згодою співвласників багатоквартирного будинку в порядку, визначеному статтею 10 Закону України "Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку".

{Статтю 2 доповнено новою частиною згідно із Законом № 2260-VIII від 21.12.2017}
Записаний
 


Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email