'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: отмена оплаты комунуслуг в связи с не проживанием в квартире  (Прочитано 13094 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

anatol24

• *
    • Перегляд профілю

Добрый день!
У меня возникла такая ситуация: я прописан в 3-х комнатной квартире в Киеве,жена - в 2-х комнатной квартире в Крыму. Мы пенсионеры.Жене объяснили, что субсидии ни мне, ни жене не дадут, ну а платить 730 грн за квартиру в Киеве при моей пенсии 1000 грн, сами понимаете как. Ко всему прочему, мы последние 3,5 года проживали за пределами Украины, что легко подтверждается отметками в загранпаспортах, нулевым расходом горячей, холодной воды (счетчики установил давно) и нулевым расходом электроэнергии.
Вопрос такой - как заставить ЖЭК снять оплату за коммунуслуги в Киеве (понятно, что живу вместе с женой в Крыму), какие документы нужно представить и можно ли заставить ЖЭК вернуть деньги за предыдущие годы, ведь мы с женой на Украине бывали 2-3 недели в году.
  Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией?
Записаний

ВАВАНчик

• Гість

Цитувати
Вопрос такой - как заставить ЖЭК снять оплату за коммунуслуги в Киеве (понятно, что живу вместе с женой в Крыму), какие документы нужно представить и можно ли заставить ЖЭК вернуть деньги за предыдущие годы, ведь мы с женой на Украине бывали 2-3 недели в году.
А за что вы хотите вернуть деньги то?
За оплаченую ХОЛОДНУЮ/гарячую воду по счетчику? (как вы сами сказали там 0, следовательно и сумма НОЛЬ)
А тогда за что?
Если Вам не нужен ГАЗ - напишите заявление в газконтору, пусть они прийдут, заварят Вам входные патрубки и опломбируют их... Или тоже поставить счетчик!
Водоотвод оплачивается на равне с водопотреблением, и если последнее 0 то и первое тоже НОЛЬ!

За отопление? Так у вас в квартире было зимой тепло, Следовательно отопление вы потребляли хоть вас и не было.
Тоже самое: срежьте батареи, заглушите входные патрубкии... (но такого Вам никто не даст сделать, ибо не может квартира быть без отопления!)

Уборка лесничных клеток и придомовой территории: вы то не живете, но листья, снег пыль и т.п. то падают, значит их нужно убирать, и комуто за это оплачивать з/п.
Вывоз мусора: да эту услугу вы не потребляли, но там и сумма мизер!

ПС: А по правде мое мнение: с таких людей как вы, нужно брать минимум 3й тариф. Изза таких как вы стоимость аренды квартир в Киеве занебесная..... Не нужна квартира: сдали в аренду, (платите налог, и себе копейка есть) или продали. Квартиросьемщики (или покупатели) оплачивают стоимость ЖКУ. Все вопрос закрыт!
И вообще, зачем вам 2 квартиры если в Украине вы 3 недели в год бываете?
« Останнє редагування: 08 Січня 2011, 16:40:46 від ВАВАНчик »
Записаний

Валентина

• Активний Дописувач
    • Перегляд профілю
    • Email

Уважаемый Владимир, человек обратился за советом. Вы частично ответили. На этом надо было остановиться. У каждого из нас в жизни складываются разные ситуации. Мне бы не понравилось, если бы мне вместо нужного  совета, стали навязывать советы, на которые запроса не было. Призываю Вас к толерантности, тем более, что на нашей встрече Вы произвели на меня благоприятное впечатление. Очень хотелось бы, чтобы такое же впечатление складывалось о Вас на сайте. Поверьте, я решилась высказаться по этому вопросу, так как Вы мне симпатичны. К тем, кого я не уважаю, с подобными нравоучениями не обращаюсь. Извините меня, если навязываю Вам своё видение.
Уважаемый anatol24, извините за такое обращение, но имени Вашего не знаю.
Владимир, в целом всё правильно обрисовал. Гражданин, который временно не проживает в квартире, по закону не оплачивает за комунальные услуги, но услуги по содержанию дома, придомовой територии, как совместный собственник должен нести затраты наравне с проживающими. Собственность обязывает. Что касается субсидий, то они даются только на часть площади (в Украине 21 кв. м. на человека + 10 кв.м. на семью). Я в такой же ситуации, у меня есть подаренная матерью площадь 3/8 квартиры и мне тоже отказали в субсидии. Для того чтобы  ЖЕК делал перерасчёт  за время отсутствия, необходимо ставить ЖЕК в известность заранее, до отъезда. Написать нужно заявление в двух экземплярах, один отдать в ЖЕК, на втором сделать отметку о принятии заявления. На этом нужно настоять, несмотря на то что сотрудники ЖЕКа делают это неохотно. После возвращения нужно предоставить справку с места временного пребывания (мы предоставляли временную прописку из сельсовета). На основании справки или временной прописки ЖЕК обязан будет сделать перерасчёт.
В вашем случае Вам пересчитать могут только за обслуживание дома и придомовой територии. За отопление платить придётся.
Что касается совета Владимира сдавать часть квартиры в оренду, на мой взляд разумный совет, но решать Вам. Задним числом Вам перерасчёт не сделают, так как в соответствии с нормой закона необходимо ставить в известность ЖЭО до отъезда.

Записаний

anatol24

• *
    • Перегляд профілю

Да, ВАВАнчик, хамите однако, никак приезжий, из какого только региона? Услуги ЖЭКа ничем не обоснованы, пробовал просчитать - на дворника только нашего дома списывают более 30 тысяч грн \месяц. Все услуги ЖЭКа должны рассчитываться на основании статей ДБН(Державни Будивельни Нормы), где совершенно четко написано сколько человек должно выполнять указанную услугу, кол чел\часов, накладные расходы и прочее. Все коммунальные предприятия не имеют права пользоваться договорными ценами и, тем более цифрами из головы.За свою жизнь я этих смет столько просчитал, что ВАм, ВАВАнчик и не снилось. И весь фокус еще в том, что услуги ЖЭКа во сколько раз дороже, чем затраты на отопление? В два раза?  Или Вы хотите сказать, что их расценки чем-то подтверждаются? Зайдите на сайт Горисполкома, там по каждому дому приведены все данные по коммунуслугам ЖЭКа. Все работы, связанные с ослуживанием, уборкой - это порядка  2.8 грн\м кв, а услуги организаций (а они, как раз осмечены) - это копейки. Разницу чувствуете, ВАВАнчик?
  И если я вообщем то не возражаю против повышения цен на отопление и ГВС ( просчитал по установленным отопительым приборам в своей квартире), то услуги ЖЭКа - это отмывание денег или оплата кредитов взятых Омельченко и Черновецким. Сейчас вот еще один кредит возьмут - на установку тепловых узлов в доме. Что они имеют в виду - не знаю. В Киеве тепловые сети и так работают хорошо, уж можете мне поверить, всю жизнь теплотехникой занимаюсь.А из Киева и удираю, как раз по причине, что уж слишком резко население изменилось.
Записаний

ВАВАНчик

• Гість

никак приезжий, из какого только региона?
Ответ Вас не устроит! Поэтому промолчу!
Цитувати
Услуги ЖЭКа ничем не обоснованы, пробовал просчитать - на дворника только нашего дома списывают более 30 тысяч грн \месяц.
Можно Ваш расчет?!
Ибо когда я начинал делать расчет для ОСМД - у меня тут же получалось что плата за обслуживание дома должна увеличиваться гдето раза в 3!
Цитувати
Все услуги ЖЭКа должны рассчитываться на основании статей ДБН(Державни Будивельни Нормы), где совершенно четко написано сколько человек должно выполнять указанную услугу, кол чел\часов, накладные расходы и прочее. Все коммунальные предприятия не имеют права пользоваться договорными ценами и, тем более цифрами из головы.За свою жизнь я этих смет столько просчитал, что ВАм... и не снилось.
Не спорю. И самое главное что я тоже уверен что тарифы завышены (не смотря на ранее написанное), но это не было сутью вашего вопроса.
Цитувати
И весь фокус еще в том, что услуги ЖЭКа во сколько раз дороже, чем затраты на отопление? В два раза?  Или Вы хотите сказать, что их расценки чем-то подтверждаются?
Не понял? Какие услуги ЖЕКа? Какое отношение ЖЕК имеет к услугам на отопление?
Цитувати
Зайдите на сайт Горисполкома, там по каждому дому приведены все данные по коммунуслугам ЖЭКа. Все работы, связанные с ослуживанием, уборкой - это порядка  2.8 грн\м кв, а услуги организаций (а они, как раз осмечены) - это копейки.
И это не до конца понял!

Цитувати
И если я вообщем то не возражаю против повышения цен на отопление и ГВС ( просчитал по установленным отопительым приборам в своей квартире),
странно, только что Вы говорили что переплата 100%
Цитувати
то услуги ЖЭКа - это отмывание денег или оплата кредитов взятых Омельченко и Черновецким.
с этим сложно не согласиться!
Цитувати
Сейчас вот еще один кредит возьмут - на установку тепловых узлов в доме. Что они имеют в виду - не знаю. В Киеве тепловые сети и так работают хорошо, уж можете мне поверить, всю жизнь теплотехникой занимаюсь.
Верю, охотно!
Цитувати
А из Киева и удираю, как раз по причине, что уж слишком резко население изменилось.
Это Ваше право! Кстати Я говорил исключительно о том, чтобы брать дополнительную плату с людей за собственность которой они не пользуются.(квартира которая пустует, земля на которой не выращивается с/х продукция (а используется как поле для гольфа, или для роста сорняков) и т.п. Т.е. такой себе налог НА РОСКОШ!
ПС: в Вашем случае для Вас совет может быть только 1: Вам прямая дорогав суд. Но Вы, живя за рубежом, врядли этим будете заниматься!
« Останнє редагування: 08 Січня 2011, 11:49:15 від ВАВАНчик »
Записаний

anatol24

• *
    • Перегляд профілю

Ну что же, можно и прикинуть стоимость услуг ЖЭКа ,понятно, что оплата теплосети,газа, ГВС и ХВС сюда не

входят, это совершенно отдельные статьи включаемые в квитанцию на основании счетов (согласно смет).

Площадь дома - 12800 м2

1.Витрати з технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем ГВП і ХВП, водовідведення,

теплопостачання та зливової каналізації -       0.91 грн/м2 
2.Витрати з вивезення та знешкодження твердих побутових, великогабаритних, рідких відходів (не указана

доля затрат на вывоз мусора и на сортировку мусора, который производит дворник.Уверен, что затраты н

вывоз мусора - копейки)     - 0.41  грн/м2                                               
3.Витрати з технічного обслуговування ліфтів  (год назад они честно писали, что это обычная уборка лифтов

- два раза веником махнуть) -   0.60   грн/м2
4.Витрати з прибирання прибудинкових територій та прибирання сходових клітинНо что особенно интересно,

в таблице не указана площадь придомовой территории (1сотка или20,или 20 Га?)  - 1.16  грн/м2
5.Проведення поточного ремонту (никакие поточные ремонты в нашем доме не проводились и не

проводятся.Все работы по электричеству и сантехнике идут только за наличняк)  -   0.40    грн/м2

Остальные статьи стоят копейки т.к. субподрядчики представляют сметы
И что же у нас получается? 0,91+0,41+0,60+1,16+0,40= 3,48  грн\кв.м
При общей площади квартир в доме 12800 умножим на 3,48  - 12800*3,48=44544 грн\месяц. Понятно, что

отсюда нужно исключить расходы на электрика, снимающего раз в месяц показания общего счетчика (1

час\месяц), затраты на вывоз мусора (но не на сортировку.У ЖЭКа есть счет от компании, они его не

афишируют, говорят, что это коммерческая тайна).
Ну а общие затраты по дому на ЖЭК   - 3,7 грн\кв.м.   Из них 3.4 грн\кв.м цифры с потолка.
Учитывая, что единственный человек, который работает в доме это дворник, то на него списывают 44000 грн.
   И ,надеюсь, Вы не будете оспаривать тот факт, что затраты на производство и доставку теплоэнергии

потребителю (персонал, топливо,оборудование, электроэнергия, трубы и т.д. - это ведь сложнейшее

хозяйство) не могут быть чуть ли не в 2 раза меньше стоимости коммунуслуг (дворник+паспортный стол+

пару электриков и слесарей на весь ЖЭК). Для справки - в Мадриде никаких ни ОСМД, ни ЖЭКов в помине

нет, выбирается президент (председатель) дома на 1-2 года на безоплатной основе с правом проведения

финансовых операций, через год выбирается новый, по очереди. А стоимость услуг аютаменто (ЖЭКа) - вывоз

мусора, влажная уборка, лифты, электрики, слесаря и т.д всего лишь 30-40 евро в месяц при пенсиях минимум

600 евро.
  А наплодить армию председателей ОСМД + бухгалтеров, особого ума для этого не надо. Украина уже

проходила через это, когда закрывали оборонные заводы и на их базе, и,как мне хвастался один из

директоров создали 50 МП по производству какой то туфты.
  А квартира - я верю, что рано или поздно Киев очистится от этой плесени, тогда и умирать буду на Родине,

тем более, что у меня и кладбище семейное в Киеве.   
Записаний

ВАВАНчик

• Гість

По моему вы изначально неправильно вопрос поставили....
Повышение тарифов на ЖКУ я буду пытаться обжаловать....
Смотрите соседнюю ветку.
Записаний

ВАВАНчик

• Гість

Цитувати
   И ,надеюсь, Вы не будете оспаривать тот факт, что затраты на производство и доставку теплоэнергии потребителю (персонал, топливо,оборудование, электроэнергия, трубы и т.д. - это ведь сложнейшее хозяйство) не могут быть чуть ли не в 2 раза меньше стоимости коммунуслуг (дворник+паспортный стол+пару электриков и слесарей на весь ЖЭК).
Очень сложный вопрос!
ТЕЦ обслуживает например 2000 - 3000 домов.
ЖЕК - 10-100 домов.
Соответсвенно на 1 жителя(потребитя ЖКУ) приходится более чем в 20 раз меньше административного персонала.
Тоже самое и с обсуживающим персоналом:  врядли на ТЕЦ есть 1 человек на 1 дом. В ЖЕКе - (с учетом дворников, диспетчеров сторожей  и т.п.) я думаю ЕСТЬ
Записаний

anatol24

• *
    • Перегляд профілю

Пока расценки на услуги ЖЭКа были мало-мальски сносные, я платил исправно, и сейчас плачу, но по старым, Не Черновецкого тарифам.
  ТЭЦ или котельная расценивает стоимость Гкал тепла учитывая все свои расходы: топливо, вахтенный персонал, ремонтные работы на ТЭЦ или в котельной, очень много специфического оборудования, это и тысячи задвижек, сотни насосов, химводоподготовка и т.д. И есть один очень важный критерий по которому можно хоть приблизительно определить правильность начислений. Если оказывается, что доля  стоимости топлива 10%, а 90% -это накладные расходы, то это явная туфта и, кстати, так и делают в маленьких городках, где люди не понимают, за что они платят. Для производства 1 Гккал тепла требуется:
143*100/ 91- 5, где 143 расход условного топлива при 100 КПД котла, 91 - КПД котла, 5 - потери на собственные нужды. Поэтому, если достать данные сколько Гкал (не в деньгах) представили к оплате и сколько газа сожгла котельная (если это ТЭЦ, то расчет намного сложнее, но в Киеве они боятся липу писать, а накручивают на накладных расходах), то разделив расход условного топлива на Гкал определяем расход условного топлива для получения 1 Гкал тепла, а Вот он, как раз и должен соответствовать значеню из режимной карты работы котла (она составляется и утверждается в Инспекции по Энергосбережению для каждого котла). И если не соответствует, то это липа. Ну а накладные расходы тоже легко проверить, но это должны делать не заинтересованные специалисты теплотехники, а не б ухгалтера, которым они, обычно, втюхивают , что угодно.   
Записаний

Перо

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией?

Анатолий, почитайте:
Рішення Київської міської ради № 409/1843 від 28 березня 2002 року
Про Порядок звільнення наймачів (власників) квартир (приватних будинків) та членів їх сімей за період їх тимчасової відсутності від оплати за комунальні послуги (гаряче та холодне водопостачання, водовідведення, газопостачання)
http://www.kreschatic.kiev.ua/ua/3718/doc/10403.html
Записаний

Перо

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

Если оказывается, что доля  стоимости топлива 10%, а 90% -это накладные расходы, то это явная туфта и, кстати, так и делают в маленьких городках, где люди не понимают, за что они платят. Для производства 1 Гккал тепла требуется:
143*100/ 91- 5, где 143 расход условного топлива при 100 КПД котла, 91 - КПД котла, 5 - потери на собственные нужды.

Анатолий, по имеющимся данным в структуре себестоимости 1 Гкал 80% составляет доля топлива (газ, мазут). Это у Киевэнерго.
Себестоимость 1 Гкал скаканула за последние 1,5 год со 180 грн. до (по некоторым данным) 570 грн.:
Заступник голови КМДА Олександр Мазурчак поставив монополісту київського енергоринку ультиматум, і не один
http://www.kreschatic.kiev.ua/ua/3701/news/1279546655.html
« Останнє редагування: 09 Січня 2011, 00:10:42 від Перо »
Записаний

anatol24

• *
    • Перегляд профілю

Количество тепла, отпущенное котельной (ТЭЦ)    Q=Gсет.воды*(tпрямая-tобратная)
Gсет.воды расход сетевой воды, кг\час  - является величиной постоянной, т.к. все расчеты теплосети и потребителей выполнены исходя из того, что у нас, да и  в других нормальных странах регулирование качественное, т.е. только за счет изменения температуры и ни одна теплосеть или котельная этой величиной играться не будет.
Зато
tпрямая-tобратная  - разность температур в прямом и обратном трубопроводах, гр.С.эти значения должны соответствовать т емпературному графику (хорошо, что хоть туда они, пока залезть не могут). Например для Киева, при наружной температуре воздуха - минус 22 грС ,температура прямой воды должна  быть 150 гр, а обратка 70 ,после элеваторов (врачи запрещают подавать воду с такими параметрами в квартиру) 95 -70.
   Ну а если написать 150-70, а подать 100 -60.Что получится, правильно (150-70)=70/(100-60)=40. Результат - нажухали почти в два раза. А кто проверит? Да никто.
Но если составить тепловой баланс ( одна часть указана выше), а вторая составляется по расходу газа
Вгаза* Q pн*100/КПД котла нетто,
Вгаза - расход природного газа на котельную, норм.м.куб/час (берется по показаниям пломбируемого Газконторой расходомера)
Q pн  - калорийность газа, ккал/норм. куб.м, данные ежесуточно выдает газоснабженческая организация
КПД котла нетто берется из режимной карты работы котла, составленной и утвержденной наладочной организацией (с лицензией), владельцем котельной, инспекцией по энергосбережению (кстати, когда жильцам объясняют, что у котлов очень маленький КПД, то пусть не врут инспекция пломбирует котлы с КПД меньше 88%).
После сравнения этих двух составляющих сразу видно на сколько они нас жухают. Но для ТЭЦ все горазд сложнее, т.к. котлы ТЭЦ (если это не пиковые) никоuда не дают острый пар для подогрева сетевой воды.
Их можно ловить только на замерах температур на тепловых узлах домов и сравнивать с значениями на тепловых счетчиках(где есть).
Если кого- то это заинтересует , то могу переслать на эмэйл литературу по расчету сетей. Там есть все. 
Записаний

ВАВАНчик

• Гість

Цитувати
(150-70)=70
Я всегда считал что будет 80 :)
Тема как по мне очень интересная, но одновременно достаточно сложная.... Поэтому очень хорошо что появился человек теплотехник :) на форуме, который при необходимости сможет дать ответ на интересуюший вопрос.
« Останнє редагування: 09 Січня 2011, 14:07:58 від ВАВАНчик »
Записаний

Андрій

• *
  • City: Київ
  • io_ua: Андрей
    • Перегляд профілю

Если кого- то это заинтересует , то могу переслать на эмэйл литературу по расчету сетей. Там есть все. 
Можна прямо в тему викласти. Якщо не вийде, надішліть, будь-ласка, листом.
« Останнє редагування: 10 Січня 2011, 10:42:03 від Андрій »
Записаний

anatol24

• *
    • Перегляд профілю

Андрей!
Пытался отослать, но что-то в адресе почты ты упустил. А как выложить здесь файл на 13 мбайт, я не знаю.
Так что, проверь правильность адреса.Анатолий 
Записаний

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email