Главное следственное управление при ГУВД Москвы провело обыски в префектуре Центрального округа после открытия целого ряда уголовных дел по злоупотреблениям в жилищной сфере. Помимо этого, Генпрокуратура начала масштабную проверку по всей стране всех госструктур и частных компаний, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ. Эксперты говорят о миллиардных хищениях, запущенности отрасли и необходимости ее реформирования.Официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков сообщил в четверг СМИ, что сотрудники ГСУ при ГУВД Москвы действительно провели накануне обыски в префектуре ЦАО. По имеющимся данным, одна из управляющих компаний (УК) не избиралась жильцами обслуживаемых ею домов, а была назначена сотрудником одной из управ округа. Он отметил, что данная УК получала деньги на выполнение хозяйственных работ, однако их не производила. По этому факту возбужден целый ряд уголовных дел.
«Деньги распихиваются по карманам, не попадают в бюджет, в котором потом, само собой, не находится средств ни на что, в том числе, на переоснащение»
В самой префектуре ЦАО Москвы газете ВЗГЛЯД-Недвижимость отказались дать хоть какие-то комментарии и пояснения. «Без комментариев», - это единственное, что смог сказать пресс-секретарь префекта округа Павел Большунов.
В ГУВД уточнили, что следственные действия велись не только в префектуре, но и в управах Басманного района и района Арбат.
Любопытный факт сообщил ВЗГЛЯД-Недвижимости жилец одного из новых домов в ЦАО, побывавший в тот же день на собрании ТСЖ. Руководитель этого объединения владельцев квартир дома категории «бизнес» «обрадовал» собравшихся заслушать его годовой отчет тем, что сообщил о готовности выплатить жильцам 130 квартир более 4,5 млн рублей внесенных ими ранее платежей за услуги ЖКХ.
«Если учесть, что взносы собираются задним числом по выставленным компаниями и организациями счетам за предоставленное тепло, воду и электроэнергию, то как так могло получиться, что управляющая компания – ТСЖ – умудрилась сэкономить? Выходит, что
все мы платим больше на «всякий случай», а по прошествии какого-то времени «управленцы» решают – вернуть деньги или положить себе их в карман. Кстати, стоимость услуг нашего ТСЖ составляет без малого 2 млн рублей в год, которые, судя по отчетности, идут на зарплату трем сотрудникам компании, которая управляет нашим домом».
«Ничего необычного или экстраординарного в такой ситуации нет, если принять во внимание давно ставший обыденным и повсеместным факт: префектуры, управы и организованные ими фирмы довольно «лихо» формируют так называемые «сетки», которые показывают определенный уровень потребленных жильцами домов услуг – от вывоза мусора до обеспечения водой и теплом. Эти цифры основаны на тарифах, в которые уже заложены избыточные величины. Как правило, завышение имеет порядка 10-15% на тепло и электричество и около 8-10% - на тепло. Эта разница и есть «заработок» поставщиков услуг».
«Стоит отметить, что в схемах структур, оказывающих населению услуги в сфере ЖКХ, разобраться сложно даже профессионалу, они запутаны, обременены многочисленными договорами «двойного характера» и к тому же созданы, как правило, не без участия самих поставщиков, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости член коллегии московских адвокатов Екатерина Гореликова. – Если добавить к этому, что проверяющие этих компаний также находятся внутри того же района, управы или округа, то и надеяться на непредвзятость их действий тоже не приходится. Одна цепочка, одни и те же «фигуранты», действующие через посреднические фирмы. Поймать за руку почти невозможно без коренного пересмотра всей системы управления ЖКХ».
Согласно официальным данным Генпрокуратуры РФ, только за 3 года ее сотрудники выявили около 20 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ, в результате возбуждено 360 уголовных дел. «Органами прокуратуры при проведении проверок соблюдения бюджетного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что при значительном объеме направляемых государством средств на модернизацию ЖКХ, состояние законности в этой сфере является неудовлетворительным», - так говорится в сообщении ведомства, на которое ссылается в четверг Интерфакс-Недвижимость.
В документе Генпрокуратуры указывается, что «нарушения закона выявлены практически на всех этапах использования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок, проведении строительных и иных работ, их приемке и оплате. Всего по результатам проверок в 2009-2011 годах выявлено около 20 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 5,2 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 2,5 тыс. лиц, возбуждено около 360 уголовных дел».
В ряде регионов страны, говорится в сообщении Генпрокуратуры, а именно - в Башкирии, Коми, Мордовии, Якутии, Брянской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской областях, Красноярском крае – «установлены факты хищения выделенных из бюджетов средств путем оплаты фактически невыполненных работ либо их двойной оплаты, несоответствия объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах, проектной документации, актах приемки».
В частности, в республиках Бурятия, Мордовия, Белгородской области выявлены факты приемки должностными лицами выполненных подрядчиками работ и ввода в эксплуатацию жилых домов, которые фактически непригодны для проживания, сообщили в Генпрокуратуре России.
Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость ранее сообщала о многочисленных фактах нарушений и мошеннических «схемах» в сфере ЖКХ, которые стоят каждому плательщику нескольких тысяч рублей в год.
«Самое обидное не в том, что все мы платим много, а в том, что эти деньги уходят определенным «личностям» в их карманы, идут на их прямое обогащение за нас с вами счет, - комментирует ситуацию директор одной управляющей компании в Москве Олег Третьяков. – Начиная от дворников, которые половину зарплаты возвращают своим работодателям в лице ЖЭКов или ДЭЗов, и до поставщиков тепла и воды – все это одна и та же большая «схема». Деньги распихиваются по карманам, не попадают в бюджет, в котором потом, само собой, не находится средств ни на что, в том числе, на переоснащение отрасли. Сегодня все ЖКХ находится в катастрофическом упадке за счет воров и жуликов».
Для справки: Структура платы в России и Европе не совпадает: на содержание квартиры уходит около 10% от среднемесячного дохода и россиянина, и европейца. Но в Европе человек платит за жилье 30% от дохода. Еще 20% - это ипотека или аренда. В нашей стране только 10% - это плата за отопление.
Эксперты отрасли говорят, что всему виной растущие ежегодно и даже ежеквартально тарифы на газ и электричество. Чтобы уравнять то, что мы платим с тем, что объявляют поставщики услуг, москвичи должны уже сегодня платить на 40-45% больше.
Немного официальных цифр и статистики: в 2009 году в коммунальной сфере обращалось порядка 2,8 трлн рублей, в 2010-м - на 25% больше. Плюс к этому - долги управляющих компаний, которые оцениваются примерно в 230-240 млрд рублей. Это почти половина бюджета России. Требует срочного ремонта или полной замены около 80% сетей, труб и т.д. Полная модернизация коммунальной инфраструктуры требует 6,3 трлн рублей в течение 7-10 лет.
Можно сделать такой расчет этой фантастической суммы и наших ежемесячных платежей: 6 трлн на 8 лет ( среднее между 7 и 10 годами на реформу отрасли) надо разделить на 143 млн россиян. Выходит по 40-42 тыс. рублей на каждого гражданина. Делим эту сумму на 96 месяцев (8 лет). Получаем ежемесячный платеж в 437 рублей 50 копеек. Сегодня за так называемое «техническое обслуживание квартиры» каждый гражданин платит намного больше. Значит, дело не в том, сколько платят граждане, а в том, куда исчезают эти миллиарды.