'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Новини НКРЕ  (Прочитано 20394 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #30 : 12 Червня 2012, 19:42:43 »

Бютівець: Ахметову створили електричну монополію

Цитувати
Політика діючого уряду щодо формування засад функціонування ринку електроенергії в Україні за останні роки призвела до повної монополізації ринку та колосальних втрат державного бюджету.

Про це заявив бютівець Сергій Соболєв на круглому столі, повідомляє прес-служба партії.

За словами Соболєва, зокрема, за останні роки в Україні фактично залишився лише один експортер електроенергії - приватна компанія Ахметова ДТЕК, яка фактично є іноземною, а інші компанії до аукціонів щодо експорту електроенергії взагалі не допускаються.

Соболєв підкреслив, що відсутність конкуренції вже призвела до зменшення доходів держбюджету за цією статтею майже у тисячу разів.

"Невже державі не потрібні гроші у бюджет і вона відмовляється від 141 мільйонів, які у 2010 році платив уряд Тимошенко і раптом два наступні роки ми отримуємо якісь сміхотворні цифри: 2011 рік - 156 тис. грн., а у 2012 - 110 тис. грн!".

При цьому Соболєв звернув увагу на те, що якщо у 2010 році мова йшла про мільйони, то останні два роки ці цифри скоротились до тисяч.

За його словами, ще одною постановою уряду від 28 березня 2012 року ціна на електроенергію для експортерів знижена на 30% за рахунок скасування дотаційних сертифікатів.

Соболєв переконаний, що тарифна політика діючої влади щодо промислових споживачів електроенергії загрожує економічній безпеці не тільки промислових підприємств, а й держави вцілому.

Він також підкреслив, що рішення, ухвалені урядом Януковича-Азарова, суперечать національним інтересам України та міжнародним угодам, підписаним з ЄС, в результаті чого утворено монополію експорту виробленої в Україні електроенергії до Європи.

Депутат підкреслив, що йому б хотілось почути, чому такі унікальні умови створені для однієї компанії ДТЕК, "але, на жаль, представники НКРЕ, ДТЕК та Міністерства палива та енергетики проігнорували цей круглий стіл".

http://www.pravda.com.ua/news/2012/06/12/6966514/
Записаний

Helen

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 249
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #31 : 12 Червня 2012, 22:55:30 »

Можно подумать, они раньше не знали КАК риинат быстро отбирает своё ...и попробуй ему через год не показать ощутимую прибыль...
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #32 : 25 Червня 2012, 17:08:06 »

ПОСТАНОВА НКРЕ від 15.06.2012  № 750  Зареєстровано в Міністерстві юстиції України
19.06.2012 за № 996/21308

http://www.nerc.gov.ua/?id=3960
Записаний

Helen

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 249
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #33 : 27 Червня 2012, 20:55:08 »

Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #34 : 18 Вересня 2012, 14:38:00 »

Украина стала продавать больше электричества

Цитувати
Экспорт электроэнергии вырос почти на 70%

http://www.segodnya.ua/economics/enews/Ukraina-stala-prodavat-bolshe-elektrichestva.html
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #35 : 21 Листопада 2012, 21:49:35 »

Без конкуренции: Компания Ахметова получила доступ для экспорта электроэнергии в Европу

Цитувати
Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины, ДТЭК, входящий в бизнес Рината Ахметова, выкупил доступ к пропускным мощностям межгосударственных сетей Украины для экспорта электроэнергии с 1 января по 31 декабря 2013 года мощностью 1580 МВт в направлении Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Польши и Белоруссии при отсутствии заявок конкурентов.

Как сообщается, участие в годовом аукционе Укрэнерго приняли компании ДТЭК Трейдинг и ДТЭК Востокэнерго, тогда как других заявок подано не было.

Лоты были выкуплены по общей цене 420 тыс. грн. Таким образом, ДТЭК досталось 545 МВт Бурштынского сечения для экспорта в направлении Словакии, Венгрии и Румынии, 235 МВт сечением в направлении Польши, 300 МВт – в направлении Молдавии и 500 МВт в направлении Белоруссии.

Остальные лоты были сняты с торгов из-за отсутствия интереса со стороны покупателя.

Таким образом, в 2013 году ДТЭК станет единственным поставщиком украинской электроэнергии в страны Европы.

Украина в январе-октябре 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 62% по сравнению с таким же периодом 2011 года - до 8 млрд 77,7 млн кВт-ч.

Главным экспортером украинской электроэнергии с 2011 года остается частный энергохолдинг ДТЭК, который в прошлом году экспортировал 5,092 млрд кВт-ч. Экспортные поставки украинской электроэнергии в 2011 году также осуществляло госпредприятие Укринтерэнерго, которое поставило в Беларусь 1,341 млрд кВт-ч

Так, ДТЭК и Укринтерэнерго на основании решений правительства приобретают электроэнергию на оптовом рынке, для ее последующего экспорта, по оптовой рыночной цене без учета дотационных сертификатов.

Ранее сообщалось, что бизнес-империя Ахметова завершила поглощение крупнейшего в Украине ж/д оператора, увеличив свою долю в уставном капитале крупнейшего частного ж/д оператора ООО Лемтранс (Донецк) до 100%.

***
ДТЭК - энергетическое подразделение System Capital Management, первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии. ДТЭК принадлежит 39,98% акций АК Киевэнерго, которая генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию.

http://korrespondent.net/business/companies/1428688-bez-konkurencii-kompaniya-ahmetova-poluchila-dostup-dlya-eksporta-elektroenergii-v-evropu?utm_source=pravda.com.ua&utm_medium=inf_pravda.com.ua&utm_content=inf_link&utm_campaign=pravda.com.ua_to_korrespondent.net
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #36 : 09 Грудня 2012, 14:26:10 »

Грядет новое подорожание: НКРЭ прогнозирует рост цены на электроэнергию на 15%

Цитувати
Прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) Украины в 2013 году не возрастет более чем на 15% или даже сохранится на существующем уровне, сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), Сергей Титенко.

“Варианты (изменения прогнозной оптовой цены на электроэнергию – ред.) есть и очень много: от нуля до плюс 15%”, – сказал он журналистам в Киеве, напомнив, что цена зависит от множества пока еще не известных составляющих, в том числе цен на угольную продукцию и газ.

По его словам, помимо таких факторов, влияющих на увеличение оптовой цены, как рост заработной платы, комиссия видит резервы, позволяющие сдержать ее рост.

“Если в бюджете будет написано, что заработная плата растет, условно говоря, на 10%, то мы от этого никуда не денемся и заложим это в цену. Все инвестиционные программы, реализованные в виде амортизации, мы всегда прибавим – это святое правило, а вот инвестиционные программы за счет прибыли никому не были прибавлены. Плюс уходит много объектов под Евро-2012 (реализующиеся за счет инвестиционной составляющей в тарифе – ИФ). Также у нас есть хорошая разница и позитивная динамика в виде фактических и нормативных потерь”, – пояснил С.Титенко.

Как сообщалось, НКРЭ в июне-декабре 2012 года удерживала прогнозную оптовую цену электроэнергии на одном уровне. Таким образом, в 2012 году (декабрь-2011 к декабрю-2012) прогнозная оптовая цена возросла на 10,6% – с 620,32 грн до 686,16 грн за 1 МВт-ч (без НДС), что практически соответствует прогнозу роста на 10%, который С.Титенко дал в начале текущего года.

Комиссия ежемесячно пересчитывает прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии с учетом предполагаемой структуры ее производства. Энергоснабжающие компании учитывают прогнозную рыночную цену электроэнергии при расчете розничных тарифов на нее.

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2012/12/06/292632
Записаний

Helen

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 249
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #37 : 16 Січня 2013, 16:30:54 »

Не щодавна  намагалась отримати від Київенерго  ДЕТАЛЬНИЙ розрахунок складової  їх тарифу на електроенергію по кожному  пункту окремо і ще по деяким (так би мовити), «додатковим» їх послугам, одна із яких – ціна за повторне підключення абонента до мережи  (у випадках, коли споживача відключали  за борги) .

Зрозуміло, що Київенерго (очікувано) нічого не надало і рекомендувало наступне:
Цитувати
Додатково повідомляємо, що відповідно до постанови Національної комісії регулювання електроенергетики України (НКРЕ) від 12.03.2009 № 299 в ПАТ «КИЇВЕНЕРГО» створено інформаційно-консультаційний центр по роботі із споживачами електричної енергії (ІКЦ) за адресою: вул. Мельникова, 31 кабінети № 204 та № 206. Основними завданнями центру с:
1.   Інформування заявників щодо норм чинного законодавства та нормативних документів, що регулюють відносини в галузі електроенергетики, та порядку їх застосування.
2.   Надання інформації та консультацій заявникам з питань щодо якості електричної енергії, послуг, пов'язаних з її постачанням, цін (тарифів), порядку оплати за надані послуги, умов та режимів споживання електричної енергії тощо.

Без передчасних іллюзій я звернулась і до  ІКЦ.
Їх повну і грунтовну відповідь (як вказано вище у п. 2) та  «дуже, дуже  детальний» порівняльний розрахунок ціни на послугу  за 2007, 2009 і 2012 р. - демонструю нижче. 

Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #38 : 16 Січня 2013, 18:07:52 »

Що подешевшало?
Записаний

Helen

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 249
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #39 : 17 Січня 2013, 15:23:30 »

Цитувати
Що подешевшало?

Судячи з наданих калькуляцій - тимчасово "так".

Тому стає дуже цікавим, навіщо в певний час було здійснювати різке (в двічі) зниження  ціни  на цю доп/послугу, а потім  (за незрозумілими підставами) підвищувати у майже 3,5 рази???
Ніхто не пам’ятає, коли туди зайшов РИНаат..?

Доречи, сьогодні зайшла на сайт Укртелеком – з  середини місяця знов нове підвищення за телефонні послуги (мабуть  Ахмету  вже  вдалось  електродроти  якось прив’язати до газових мереж ….. :o).
Мені здається, що це нахабство ніколи не припиниться , поки ми масово не зминемо прізвища на «мазурок»… 
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
Re: Новини НКРЕ
« Reply #40 : 16 Травня 2013, 10:47:27 »

Газета "Коммерсантъ Украина", №77 (1780), 16.05.2013:
Цитувати
НКРЭ показалась в новом свете
 Украинцев ждет повышение тарифов на газ и электроэнергию
   
 Власти готовятся к повышению тарифов на энергоносители. Вчера парламент принял в первом чтении законопроект, который позволяет принимать эти решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) без участия Кабинета министров. А в комиссии уже готовятся повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% — на газ. При этом если решение будет принято НКРЭ, это "выводит из-под удара" правительство и позволит начать планомерное увеличение тарифов уже в этом году, считают в Минэнерго.

Вчера Верховная рада голосами 293 депутатов проголосовала за законопроект N2107 "О внесение изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)". В нем предлагается передать Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики полномочия устанавливать цены на электроэнергию и газ для населения. Автором законопроекта является депутат Павел Корж (Партия регионов).
  http://www.kommersant.ua/doc/2188732
Записаний

nemo

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 293
  • City: Запоріжжя
    • Перегляд профілю
Новини НКРЕ
« Reply #41 : 29 Травня 2014, 11:21:14 »

Кабмин рекомендует НКРЭ повысить тарифы на электроэнергию для населения с 1 июня на 10%

Цитувати
для населения, проживающего в жилых домах с газовыми или другими плитами:
- до 150 кВт/ч — 30,84 коп.;
- более 150 кВт/ч — 41,94 коп.;
- более 800 кВт/ч — 134,04 коп.

для домов с электроплитами:
- до 250 кВт/ч— 23,7 коп.;
- более 250 кВт/ч — 32,22 коп.;
- более 800 кВт/ч— 134,04 коп.;

для тех, у кого в домах установлены электроотопительные установки (в период с 1 октября по 30 апреля):
- до 3600 кВт/ч— 23,7 коп.;
- более 3600 кВт/ч — 95,76 коп.;

Кроме того, для многодетных, прийомных семей и детских домов семейного типа, а также  общежитий тариф повышен до 30,84 коп.

Для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительных и гаражно-строительных кооперативов, жилищно-строительных и садовых обществ, учреждений исполнения наказаний новый тариф составит 41,94 коп
Записаний
 


Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email