Я уже полгода являюсь председателем ЖСК (на общественных началах), обслуживает наш ЖСК частное ЖЕО которое еще в 1968 году было образовано для обслуживания ЖСК, а в наши буремни роки плавно перешло в частные руки, ну это отдельная тема.
Занялся этим , больше из интереса и желания улучшить состояние нашего дома. Так как ленив по натуре и работать руками не люблю (имею некоторый опыт в организации бизнеса) решил, что председателем ОСББ я не хочу быть, и еще больше не хочу
- чтоб председателем стал какой нить дедушка-бабушка божий одуванчик или пронырливый дебил, что встречается на каждом шагу.
-Больше того, считаю, что обслуживанием такого серьезного объекта должны заниматься профессионалы, я не имею ввиду тех "атрофированых" инженеров которые сейчас работают в ЖЕКах.
-централизованная форма обслуживания, экономически и организационно выгодней местечковой.
(Забегая вперед, скажу, что статья накладных расходов нашего ЖЕО а это- ЗП управленцев, мастеров, юриста, паспориста, сварщика, электрика и тд., по нашему 100 кв дому, составляет около 800 гр в месяц... я бы не согласился работать за такие деньги...)
Была выбрана стратегия - вывести отношения с ЖЕО на "чистую воду", и установить контроль за финансами... раз мы платим деньги и заказываем музыку, мы должны иметь полную информацию о планах, ходе выполнения и результатах.
Покопался в законодательстве и нашел :
- N 13, 02.02.2009, Наказ, Правила, Міністерство з питань житлово-комунального господарства України
Про затвердження Правил управління будинком, спорудою, житловим комплексом або комплексом будинків і споруд;
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0377-09 - Про затвердження Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0927-05 - ХЕРСОНСЬКА МІСЬКА РАДА ВИКОНАВЧИЙ КОМІТЕТ Р І Ш Е Н Н Я № 775 від 15.12.2009
Про впровадження механізму перерахунку
розміру плати за послуги з утримання будинків
і споруд та прибудинкових територій, дотримання
структури витрат, періодичності та вартості цих послуг
http://www.city.kherson.ua/?action=4001&file=map.htmlВсе эти подзаконные акты действующие, в них достаточно подробно выписана система управления и обслуживания домов, что выглядит фантастикой. Если бы удалось хоть в общих частях выполнить все что там нафантазировано, не надо было бы никакие самоуправления.
Хотел было дать выдержки из этих доков, не могу выбрать, почитайте сами, ну разве для примера:
це щодо планування
3.3. На підставі документів, отриманих згідно з положеннями пункту 2.2 цих Правил, та відповідно до встановлених нормативів, норм, стандартів, порядків і правил особа, що здійснює управління об'єктом, планує власну діяльність з управління об'єктом.
Для забезпечення належного утримання об'єкта та організації задоволення потреб мешканців об'єкта в житлово-комунальних послугах особа, що здійснює управління будинком, протягом одного місяця з моменту підписання акта приймання-передачі об'єкта в управління та в подальшому щорічно не пізніше ніж до 1 грудня року, що передує планованому, складає річні фінансовий та господарський плани. Ці плани формуються з урахуванням вимог Правил утримання жилих будинків і прибудинкових територій, затверджених наказом Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства від 17.05.2005 N 76, зареєстрованих у Міністерстві юстиції України 25.08.2005 за N 927/11207, інших нормативно-правових актів та містять:
план-графік технічного огляду загальнобудинкового обладнання та конструктивних елементів будівлі;
план-графік поточного ремонту;
план-графік огляду будинків із зносом більше 65 %;
графік планово-попереджувального ремонту електрообладнання, інженерних мереж будинків;
графік прибирання прибудинкової території;
графік вивезення твердих побутових відходів;
графік проведення дезінсекції та дератизації;
графік прибирання сходових кліток;
обсяги та терміни надання комунальних послуг та проведення необхідних робіт;
відомості про виробників та виконавців окремих послуг (процедури та терміни їх визначення);
відомості про всі очікувані доходи та про всі очікувані витрати (поточні управлінські витрати, оплата наданих послуг та виконаних робіт, у тому числі аварійних, довгострокові фінансові зобов'язання тощо).
также все относительно отчетности, ведения технической документации!
Прочитав, я не поверил, что они действуют, обратился в Државну комунальну инспекцию, начальник подтвердил, что действуют, но никто ими не пользуется.
Для того чтобы получить отчет ЖЕКа, нужно как минимум, спросить, квалифицировано и юридически правильно... а раз никто не спрашивает, а только орет на собраниях, то и давать отчет некому...
Мы решили пока не лезть в бутылку в отношениях с ЖЕО по выполнению этих фантастических решений, и пока ограничиться составлением плана-графика работ по обслуживанию дома и ежемесячных отчетов.
Отчет состоит из нескольких бумажек:
Главная - финансовый отчет об
-остатках средств на счету дома на начало периода
-полученных в качестве квартплаты(у нас это членские взносы)
-об израсходованных средствах
-остатках средств на счету дома на конец периода.
В дополнениях:
поквартирная ведомость оплаты;
подтверждения расходов по нашему дому(квитанции, счета, акты выполненых работ).
Договорились, что отчет подписывает начальник с печатью ЖЕО.
За 2010 год бухгалтер дала вот такой отчет