'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Власть затягивает тарифную удавку  (Прочитано 2255 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alexalex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 373
    • Перегляд профілю

С 1 мая НКРЭ повышает тарифы на электроэнергию для 10% населения страны

После парламентских выборов граждан ожидает тарифный шок. Но уже сегодня режим Януковича решил «поразмяться», точечно увеличив расценки для отдельных категорий населения. Социальные возмущения в виде отказа от оплаты услуг ЖКХ будут подавляться пеней.

Электрошокер локального действия
Пока на других направлениях «покращень» идут подготовительные маневры, на электрическом фронте власть перешла в наступление на граждан.Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) намерена ввести дополнительную группу потребителей электроэнергии, которые ежемесячно расходуют свыше 800–1000 кВт.ч. Для них установлен повышенный тариф в размере от 42 до 54,72 копейки за 1 кВт.ч. Расценки планируют ввести в действие уже с 1 мая, но на момент написания этого материала документ еще не прошел обязательную регистрацию в Министерстве юстиции.Расходы граждан на электроэнергию увеличатся следующим образом:
1000 кВт.ч в месяц — на 36,5 грн;
1500 кВт.ч в месяц — на 127,7 грн;
2000 кВт.ч в месяц — на 218,9 грн.

Как утверждают в НКРЭ, повышенные тарифы затронут только 1% населения, они не будут распространяться на многодетные семьи, малоимущих, детские дома семейного типа, прочих «сирых и убогих». Но это все — в теории. А на практике, чтобы не платить по увеличенным расценкам, гражданам придется собирать справки и выстаивать очереди, повторяя эту процедуру с определенной периодичностью.Также следует обратить внимание на следующее.Среди потребителей больших объемов электроэнергии в Украине числятся не только олигархи, заливающие светом виллы, но и жители отдаленных сельских районов, не имеющие газа и достаточного количества других видов топлива, например угля или дров, для обогрева своих домов. Таковых, по подсчетам официальной статистики — 10% от населения страны. Эти люди вынуждены прибегать к электрическим котлам, чтобы не замерзнуть зимой.

Кроме того, значительное количество электроэнергии потребляют сельские приусадебные хозяйства, где используются электронасосы для подачи воды из скважин, различного рода сельхозоборудование и т.д. Повышение тарифов больно ударит и по благосостоянию граждан, и по фермерству, которое и без того на ладан дышит. Утверждение НКРЭ о том, что интересы указанных категорий будут учтены, можно расценивать как пустую болтовню, ибо пока не видно ни механизмов этого учета, ни желания что-либо учитывать.

«Газовая камера»
О планах власти по повышению некоторых других тарифов на днях заявил глава Комитета энергетической независимости Украины, эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин, комментируя итоги отопительного сезона. Похоже, таким образом власть готовит граждан и общественное мнение к тарифному удару. Итак, эксперт Надеин утверждает: «Итоги отопительного сезона, в котором теплокоммунэнерго накопили долги на сумму в 4,69 млрд грн, свидетельствуют, что ситуация в ЖКХ продолжает ухудшаться, и без принятия кардинальных мер отрасль может превратиться в безнадежного банкрота».

По его мнению, намерения Кабмина компенсировать разницу в тарифах на сумму в 4,5 млрд грн являются последним шагом, после которого последует принятие решения об увеличении расценок. В то же время эксперт считает, что до парламентских выборов резкое повышение нецелесообразно, но сразу после них украинцев может ожидать ценовой шок и рост тарифов как минимум на 25–30%. Если этого не сделать, то, по мнению Надеина, нужно будет ежегодно из госбюджета выделять субвенции на 5–6 млрд грн, а таких средств нет. К тому же МВФ продолжает настаивать на повышении цены газа для населения, называя свои требования основным условием дальнейшего кредитования.

В свою очередь вездесущий аналитик МЦПИ Александр Жолудь, раздающий комментарии по любым вопросам, в интервью провластной газете «Сегодня» (21.04.2012) нарисовал еще более устрашающие перспективы: после выборов в декабре–январе газ для населения подорожает на 50%, и так будет четыре года подряд, пока его продажа не станет безубыточной. Но одновременно граждан ожидает сказочное повышение соцстандартов и установление субсидий, что якобы существенно смягчит тарифный удар. К экспертам-общественникам подключился и коллега-чиновник. Директор Департамента проектного управления систем обеспечения МинЖКХ Станислав Захаров объявил, что подорожание энергоносителей приведет к росту тарифов на тепло и воду. Выход из ситуации чиновник справедливо видит один: резко уменьшить потребление энергоресурсов за счет экономии тепла и воды. Нынешняя власть уже более двух лет произносит лозунги об экономии ресурсов в ЖКХ, но ничего реального не делает. При этом объекты теплокоммунэнерго активно продаются новоявленным хозяевам жизни. Последние отнюдь не торопятся внедрять ресурсосберегающие технологии или ремонтировать пришедшее в упадок оборудование, неустанно продавливая решения о дальнейшем росте тарифов.

Кроме того, Захаров отметил, что должна увеличиться и стоимость газа для населения, которая сейчас составляет 1309 грн за 1 тысячу кубов. Такая цена, по мнению чиновника, очень низкая и долго продержаться не сможет. На отопление жилья украинцы расходуют 10 млрд куб. м газа, а в МинЖКХ утверждают, что действующие расценки на тепловое хозяйство окупают себестоимость лишь на 30–40%. Недавно Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг прогнозировала повышение тарифов на тепло для населения на 35% в случае их приведения к экономически обоснованному уровню.
Итак, налицо излюбленные властью и различными экспертами манипуляции. Нам опять говорят о миллиардах, затрачиваемых на компенсацию разницы в тарифах. При этом, по словам независимого эксперта, директора Института города Александра Сергиенко, реальная себестоимость услуг ЖКХ остается тайной за семью печатями, а механизм ее определения не выписан в законе. Прошлогодняя показательная пиар-борьба Януковича и Азарова с необоснованным, часто бандитским тарифным беспределом тихонько сошла на нет. Чиновники жалуются, что цена на газ для населения составляет 1309 грн, т.е. около 160 долларов за 1 тыс. кубов, но при этом умалчивают, что на нужды ЖКХ, согласно закону, должен идти газ отечественной добычи, которого в целом на отрасль хватает. Себестоимость этого топлива составляет $80–100 за 1 тыс. кубов, согласно распоряжению того же правительства. Так что «Нафтогаз» на поставках топлива имеет очень даже неплохую рентабельность, превышающую 60%!И хотя премьер Азаров успокаивает народ, что цены на газ повышаться не будут, это можно расценивать как предвыборный пиар. О том, что реально будет к концу года, власть предпочитает помалкивать.

Делаем деньги на мусоре
На днях МинЖКХ заявило о необходимости повышения тарифов на вывоз мусора для населения, сопроводив это причитаниями представителей частных фирм на тему крайней убыточности их многострадального бизнеса. Сразу возникает вопрос: если это так убыточно, то зачем тогда приватизировали эту сферу?По мнению чиновников, повышать расценки нужно как минимум вдвое. Сейчас средняя плата за вывоз твердых бытовых отходов составляет 35 грн за кубометр. При этом один человек платит 5 грн за услугу, но, по словам первого заместителя профильного министра Александра Алипова, жильцы могут себе позволить платить до 10 грн, если хотят жить в чистоте. Возможно, это и так, но практика показывает, что стоит только начать взвинчивать тарифы, и остановить процесс не удастся. Уже звучат заявления руководителей фирм, занимающихся выво-зом и переработкой мусора, что цены следует повысить до 50 грн за 1 кубометр, а к этому еще приплюсовать 20–30 грн за куб на сортировку.

По стопам старухи-процентщицы
Не оставляет власть попыток ввести пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, идя по пути знаменитой старухи-процентщицы из романа Достоевского «Преступление и наказание». Если кто забыл, напомним: бабушка эта очень плохо кончила…Надо сказать, что пеня является идеей фикс нынешнего профильного министра Близнюка. Будучи донецким губернатором, он прославился установлением просто сумасшедших тарифов на коммунальные услуги при крайне отвратительном их качестве. Руководимое Близнюком Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обнародовало законопроект, которым утвержден объем пени за несвоевременную оплату. Согласно документу, потребитель обязан платить штраф в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, который начисляется за каждый день просрочки, но не больше чем общая сумма задолженности.

Законопроект обнародован в среду, 18 апреля, однако замечания и предложения общественности по нему принимались всего один день. Быстро, однако, успели обсудить! Можно не сомневаться, что «общественность горячо поддержала и выразила глубокое удовлетворение»…Следует отметить, что до 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% от общей суммы долга за каждый день просрочки, но не больше чем сама задолженность. Эта норма оставалась от «антинародной советской власти», которая, оказывается, была намного гуманнее нынешней. С 1996-го по 2011 год действовал мораторий на взыскание пени в связи с массовой задержкой зарплат, пенсий, стипендий и других денежных выплат. С начала 2011 года мораторий был отменен по инициативе правящей власти. Теперь осталось только закрепить очередные поборы законодательно.

Источник:http://gazetavv.com

Источник: http://ukrlife.net/vlast-zatyagivaet-tarifnuyu-udavku/
Записаний

genna1950

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 298
    • Перегляд профілю
Re: Власть затягивает тарифную удавку
« Reply #1 : 30 Квітня 2012, 09:07:49 »

На мою думку, це тільки перші "ЛАСТІВКИ" покращення життя пересічних мешканців, уже ВЧОРА! Поки ми будемо спостеррігати зп цим совковим "Безпридєлом", скільки нас і будуть "нахиляти"... Ми такий терплячий народ, але "кишка" тонка і колись прорве...
Записаний
 


Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email