'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: ЖЕК - енергопостачальник  (Прочитано 7826 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 16
  • City: kyiv
    • Перегляд профілю
    • Email
ЖЕК - енергопостачальник
« : 27 Жовтня 2012, 21:44:52 »

Уважаемые форумчане !

Как предложите ответить ЖЕКу ответить на вот такую оферту. Дело в том, что все дома Лико-Холдинга в Киевэнерго не сданы и включены "оптом". Но счетчики стоят и ЖЕК утверждает (письменных подтверждений у меня нет), что у них есть договор и счетчики стоят на учете в Киевэнерго. Я ходил в Киевэнерго - они утверждают, что не стоят.

Собственно оферта:

« Останнє редагування: 27 Жовтня 2012, 23:30:35 від alex »
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #1 : 28 Жовтня 2012, 18:50:45 »

Стоят или не стоят на учете счетчики -это одно. А обязанности Энергопоставщика -другое; это их заботы, а не Потребителя.
Записаний

Helen

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 249
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #2 : 29 Жовтня 2012, 12:56:35 »

Чтобы не подписывать такой договор, необходимо просто «законно» затягивать этот процесс  по разным причинам .
Для этого потребуйте от Жека письменные  документы, исключительно при наличии  которых Вы  якобы сможете рассмотреть их предложение и подумать о его подписании (заключать что- либо с неизвестным «Пупкиным» - не разумно).
Например:
1.   Документы, которые подтверждают законное право Жека заключать с  Вами такой договор
 а) как законный Жек  (в ещё не сданом доме!!!!) и
б) как «Енергопостачальник»  (не забудьте   потребовать  от него обязательную  лицензию на такой вид деятельности);
2.    Документы, которые подтверждают у кого именно на балансе находятся  установленные квартирные/домовой счётчики (когда и кем они опломбированы, взяты на учёт, остальное).
3.   Договор между Жеком и Киевенерго;
4.   другие разрешительные документы….

Чесно говоря, я вообще не понимаю зачем Вам эти посредники  - Жек и КП Гиоц (см. раздел «умови та порядок оплати» пп 16-18 предложеного договора). В последствии , если что-то случиться  - крайнего не найдёте (п.15).
Вы должны заключить прямой   договор только с Киевэнерго (и платить на его счёт).
А,  Жек, если у него конечно есть соответствуючие полномочия на распоряжение Вашим имуществом (внутридомовыми сетями) –  обязан заключить с  Киевэнерго договор «на спільне використання  технологічних електричних мереж) в доме. И не более того.

Почитайте Гражданский и Хозяйственный кодексы, а также ЗУ «Про електроенергетику» и  «Правила  користування електричною енергією для  населення» (ПКЕЕН).
В хозяйственном есть целый раздел:

§ 3. Енергопостачання
Стаття 275. Договір енергопостачання
1. За договором енергопостачання енергопостачальне підприємство (енергопостачальник) відпускає електричну енергію, пару, гарячу і перегріту воду (далі - енергію) споживачеві (абоненту), який зобов'язаний оплатити прийняту енергію та дотримуватися передбаченого договором режиму її використання, а також забезпечити безпечну експлуатацію енергетичного обладнання, що ним використовується.
2. Відпуск енергії без оформлення договору енергопостачання не допускається.
3. Предметом договору енергопостачання є окремі види енергії з найменуванням, передбаченим у державних стандартах або технічних умовах.
4. Виробники і постачальники енергії, що займають монопольне становище, зокрема суб'єкти природних монополій, зобов'язані укласти договір енергопостачання на вимогу споживачів, які мають технічні засоби для одержання енергії. Розбіжності, що виникають при укладенні такого договору, врегульовуються відповідно до вимог цього Кодексу.
5. Енергопостачальні підприємства інших, крім державної і комунальної, форм власності можуть брати участь у забезпеченні енергією будь-яких споживачів, у тому числі через державну (комунальну) енергомережу, на умовах, визначених відповідними договорами.
Стаття 276. Кількість і якість енергії. Строки, ціни та порядок розрахунків за договором енергопостачання
1. Загальна кількість енергії, що відпускається, визначається за погодженням сторін. У разі якщо енергія виділяється в рахунок замовлення на пріоритетні державні потреби (ліміту), енергопостачальник не має права зменшувати абоненту цей ліміт без його згоди.
2. Пропозиції абонента щодо кількості та видів енергії, строків її відпуску є пріоритетними за наявності виробничих можливостей у енергопостачальника.
3. Показники якості енергії узгоджуються сторонами на підставі державних стандартів або технічних умов шляхом погодження переліку (величини) показників, підтримання яких є обов'язком для сторін договору.
4. Строки постачання енергії встановлюються сторонами у договорі виходячи, як правило, з необхідності забезпечення її ритмічного та безперебійного надходження абоненту. Основним обліковим періодом енергопостачання є декада, з коригуванням обсягів протягом доби. Сторони можуть погоджувати постачання енергії протягом доби за годинами, а також час і тривалість максимальних та мінімальних навантажень.
5. Кількість енергії, недоодержаної у попередні періоди з вини енергопостачальника, підлягає поповненню на вимогу абонента. Якщо енергію не вибрано абонентом або недоодержано ним для обігрівання у зв'язку зі сприятливими погодними умовами, поповнення недоодержаної енергії здійснюється за погодженням сторін.
6. Розрахунки за договорами енергопостачання здійснюються на підставі цін (тарифів), встановлених відповідно до вимог закону.
7. Оплата енергії, що відпускається, здійснюється відповідно до умов договору. Договір може передбачати попередню оплату, планові платежі з наступним перерахунком або оплату, що проводиться за вартість прийнятих ресурсів.
8. У разі якщо абонент має власне енергоджерело і відпускає енергію в мережі енергопостачальника, допускаються розрахунки за сальдо взаємно одержаної енергії.
Стаття 277. Правила користування енергією
1. Абоненти користуються енергією з додержанням правил користування енергією відповідного виду, що затверджуються Кабінетом Міністрів України.
2. Правилами можуть бути передбачені типові договори постачання окремих видів енергії.
3. Абонент має право відпускати енергію приєднаним до його мереж вторинним споживачам (субабонентам). У цьому випадку субабоненти укладають договір енергопостачання з абонентом і мають права та несуть обов'язки абонента, а абонент має права та несе обов'язки енергопостачальника.
4. Абонент зобов'язаний повідомити перелік субабонентів енергопостачальнику, який має право контролю енергомереж і приладів субабонентів та право контролю за додержанням субабонентами правил користування енергією.
5. Відповідальність за порушення правил користування енергією встановлюється законом.

.ГОСПОДАРСЬКІ ДОГОВОРИ
Стаття 179. Загальні умови укладання договорів, що породжують господарські зобов'язання
6. Суб'єкти господарювання, які забезпечують споживачів, зазначених у частині першій цієї статті, електроенергією, зв'язком, послугами залізничного та інших видів транспорту, а у випадках, передбачених законом, також інші суб'єкти зобов'язані укладати договори з усіма споживачами їхньої продукції (послуг). Законодавством можуть бути передбачені обов'язкові умови таких договорів.

Записаний

alex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 16
  • City: kyiv
    • Перегляд профілю
    • Email
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #3 : 30 Жовтня 2012, 12:26:14 »

Чесно говоря, я вообще не понимаю зачем Вам эти посредники  - Жек и КП Гиоц (см. раздел «умови та порядок оплати» пп 16-18 предложеного договора). В последствии , если что-то случиться  - крайнего не найдёте (п.15).
Вы должны заключить прямой   договор только с Киевэнерго (и платить на его счёт).

Проблема в том, что все дома Ликожитлосервис НЕ переданы на обслуживание в Киевэнерго. Дома сданы "с замечаниями" и эти замечания, я так думаю, останутся до тех пор, пока не будет застроен весь район. В Киевэнерго сказали, что можно не платить :-) Но электроенергия то у меня в квартире есть...
Записаний

thunderclap

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 601
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #4 : 30 Жовтня 2012, 14:08:40 »

Проблема в том, что все дома Ликожитлосервис НЕ переданы на обслуживание в Киевэнерго. Дома сданы "с замечаниями" и эти замечания, я так думаю, останутся до тех пор, пока не будет застроен весь район. В Киевэнерго сказали, что можно не платить :-) Но электроенергия то у меня в квартире есть...
Давайте рассуждать. Вы электроенергию в своей квартире потребляете, значит кто то все же её вам поставляет. Т.е. фактически потребителем вы уже есть и в этой услуге нуждаетесь. Видимо, Ликожитлосервис или же Застройщик имеет с Киевэнерго договор на поставку электрической энергии. Вопрос лишь в том, что "діяльність у сфері електроенергетики" согласно закону подлежит лицензированию, а тариф на поставку электроэнергии подлежит государственному регулированию. Не думаю, что у Ликожитлосервиса или же Застройщика есть соответстующая лицензия и он имеет статус энергопоставляющей организации. Мне кажется, что на самом деле на данный момент электроэнергия в ваш условно сданный дом поставляется на основании договора между Застройщиком (Ликожитлосервис его дитя), который да бы сбросить с себя бремя оплаты хочет такими договарами финансовые обязательства по оплате переложить на владельцев квартир. Скорее, можно говорить о том, что вы является субпотребителем услуги "електропостачання", а основной потребитель Застройщик/Ликожитлосервис.  В таком случае взаимоотношения урегулировать в договорном порядке стоит, но вряд ли это должен быть предложенный договор. Если же договора не будет, то Застройщик/Ликожитлосервис может предпринять действия по прекращению пользования вами электрической энергией. Но это все версии.
А право собственности на квартиру у вас уже зарегистрировано?
Кто является балансодержателем дома?
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2012, 14:11:50 від thunderclap »
Записаний

alex

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 16
  • City: kyiv
    • Перегляд профілю
    • Email
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #5 : 30 Жовтня 2012, 14:19:15 »

Проблема в том, что все дома Ликожитлосервис НЕ переданы на обслуживание в Киевэнерго. Дома сданы "с замечаниями" и эти замечания, я так думаю, останутся до тех пор, пока не будет застроен весь район. В Киевэнерго сказали, что можно не платить :-) Но электроенергия то у меня в квартире есть...
Давайте рассуждать. Вы электроенергию в своей квартире потребляете, значит кто то все же её вам поставляет. Т.е. фактически потребителем вы уже есть и в этой услуге нуждаетесь. Видимо, Ликожитлосервис или же Застройщик имеет с Киевэнерго договор на поставку электрической энергии. Вопрос лишь в том, что "діяльність у сфері електроенергетики" согласно закону подлежит лицензированию, а тариф на поставку электроэнергии подлежит государственному регулированию. Не думаю, что у Ликожитлосервиса или же Застройщика есть соответстующая лицензия и он имеет статус энергопоставляющей организации. Мне кажется, что на самом деле на данный момент электроэнергия в ваш условно сданный дом поставляется на основании договора между Застройщиком (Ликожитлосервис его дитя), который да бы сбросить с себя бремя оплаты хочет такими договарами финансовые обязательства по оплате переложить на владельцев квартир. Скорее, можно говорить о том, что вы является субпотребителем услуги "електропостачання", а основной потребитель Застройщик/Ликожитлосервис.  В таком случае взаимоотношения урегулировать в договорном порядке стоит, но вряд ли это должен быть предложенный договор. Если же договора не будет, то Застройщик/Ликожитлосервис может предпринять действия по прекращению пользования вами электрической энергией. Но это все версии.
А право собственности на квартиру у вас уже зарегистрировано?
Кто является балансодержателем дома?

Право собственности зарегистрировано. За электроэнергию я плачу на счет ЖЭК-а регулярно по тарифу Киевэнерго. У меня там долга нет.
Долг появился из-за тарифов КМДА, не зарегистрированных в минюсте, за уборку территорий и неправильный расчет по теплу и воде (по теплу - у меня квартирный теплосчетчик). В электроэнергии нуждаюсь, поэтому и хочу заключить такой договор, который мне позволит ее законно получать и использовать.
Может у кого-то есть информация по договору "субпотребителя электроэнергии" ?

Может просто отдельными платежками на ЖЭК платить по каждому виду услуг ? :-)
Записаний

Тетяна Academia

  • Правонаступник
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3178
  • City: Київ
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #6 : 30 Жовтня 2012, 15:45:48 »

Уважаемые форумчане !

Как предложите ответить ЖЕКу ответить на вот такую оферту. Дело в том, что все дома Лико-Холдинга в Киевэнерго не сданы и включены "оптом". Но счетчики стоят и ЖЕК утверждает (письменных подтверждений у меня нет), что у них есть договор и счетчики стоят на учете в Киевэнерго. Я ходил в Киевэнерго - они утверждают, что не стоят.

Собственно оферта:


1. У Вашого ЖЕО можна і треба в першу чергу витребувати повний пакет документів на підтвердження тієї обставини, що він є Енергопостачальником. Таких документів, на 99,9% у нього немає. Тож така оферта не повинна прийматись.
2. Доцільно припинити оплату за електроенергію на рахунки ЖЕО чи КП ГІОЦ чи будь-яких інших посередників.
3. Доцільно подати заяву (письмово, з отриманням реєстраційного номеру на своєму екземплярі) до Київенерго про укладання договору згідно ПКЕЕН. І оплачувати за спожиту електроенергію на рахунки Київенерго.
Зверніть увагу на пп.2 та 3 ПКМУ 1357.
Цитувати
2. 2. У Правилах наведені нижче терміни вживаються у такому значенні:
енергопостачальник - учасник оптового ринку електричної енергії України, що купує електричну енергію на цьому ринку з метою продажу її споживачам;
...
3. Споживання електричної енергії здійснюється на підставі договору про користування електричною енергією між споживачем і енергопостачальником, що розробляється енергопостачальником згідно з Типовим договором про користування електричною енергією (додаток 1) і укладається на три роки.
Договір про користування електричною енергією (далі - договір) вважається продовженим на рік, якщо за місяць до закінчення зазначеного терміну жодна із сторін не заявила про розірвання договору або про внесення до нього змін.
Енергопостачальники, що здійснюють постачання електричної енергії на закріпленій території, не мають права відмовити споживачу, об'єкти якого розташовані на цій території, в укладенні договору про користування електричною енергією.
Записаний

thunderclap

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 601
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #7 : 30 Жовтня 2012, 16:01:35 »

1. У Вашого ЖЕО можна і треба в першу чергу витребувати повний пакет документів на підтвердження тієї обставини, що він є Енергопостачальником. Таких документів, на 99,9% у нього немає. Тож така оферта не повинна прийматись.
2. Доцільно припинити оплату за електроенергію на рахунки ЖЕО чи КП ГІОЦ чи будь-яких інших посередників.
3. Доцільно подати заяву (письмово, з отриманням реєстраційного номеру на своєму екземплярі) до Київенерго про укладання договору згідно ПКЕЕН. І оплачувати за спожиту електроенергію на рахунки Київенерго.
Зверніть увагу на пп.2 та 3 ПКМУ 1357.
Очень правильно! Но что бы вас не отключили, обязательно дайте письменный ответ на оферту заказным письмом. Суть должна быть следующей. Вы не против заключения договора, но согласно закона о ЖКУ договор заключается между потребителем и производителем/исполнителем комунальной услуги (ст.21-22). Таким образом, договор может быть заключен только между надлежащими сторонами. Для установления того, что Ликожитлосервис является надлежащей стороной просите предоставить вам документы в подтверждение того, что Ликожитлосервис является производителем/исполнителем "комунальної послуги-електропостачання", что у него есть соответствующая лицензия.
А на счет оплаты…. до заключения прямого договора между Вами и Киевэнерго все же не стоит прекращать оплату на Ликожитлосервис до выяснения всех деталей, ибо последнее будет иметь все основания для ограничения потребления электроэнергии вами. Просто в платежках четко указывайте назначение платежа – оплата электроэнергия за  месяц,  год, кол-во кВт/ч, сумма
Записаний

lllika

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 27
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #8 : 13 Грудня 2012, 19:29:21 »

Где-то аналогичная история с Той только разницей, что управляющая компания не является балансодержателем дома, не имеет лицензии на поставку з/знергии, правда имеет договор с обдэнерго на совместное использование з/сетей. Договора ни с управляющей компанией, ни с облэнерго жильцы дома не имеют. Оплата производится на расчетный счет управляющей компании по тарифу 0,3648 независимо от количества потребленной энергии (до 150 квт, свыше 150 квт). при личном обращении в облэнерго с просьбой заключить прямой договор, получен отказ (необходимо согласие управляющей компании). С управляющей компанией жильцы дома не заключали договора на управление домом. В настоящее время при отсутствии задолженности за потребление э/энергии, но наличии так называемой задолженности за обслуживание дома и придомовой территории (долги возникли из-за нежелания платить по тарифам, не установленным органами местного самоуправления) происходить отключение э/энергии. Жалоба в прокуратуру не принесла никаких результатов. Квартира уже 2 недели отключена от э/снабжения. В управлюющей компании поставили ультиматум - оплачиваете все долги, включим. Отключение произведено без предупреждения, без составления акта об отключении. То есть нет даже оснований подавать в суд. Что делать в таком случае?
Записаний

Тетяна Academia

  • Правонаступник
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3178
  • City: Київ
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #9 : 13 Грудня 2012, 20:09:32 »

Где-то аналогичная история с Той только разницей, что управляющая компания не является балансодержателем дома, не имеет лицензии на поставку з/знергии, правда имеет договор с обдэнерго на совместное использование з/сетей. Договора ни с управляющей компанией, ни с облэнерго жильцы дома не имеют. Оплата производится на расчетный счет управляющей компании по тарифу 0,3648 независимо от количества потребленной энергии (до 150 квт, свыше 150 квт). при личном обращении в облэнерго с просьбой заключить прямой договор, получен отказ (необходимо согласие управляющей компании). С управляющей компанией жильцы дома не заключали договора на управление домом. В настоящее время при отсутствии задолженности за потребление э/энергии, но наличии так называемой задолженности за обслуживание дома и придомовой территории (долги возникли из-за нежелания платить по тарифам, не установленным органами местного самоуправления) происходить отключение э/энергии. Жалоба в прокуратуру не принесла никаких результатов. Квартира уже 2 недели отключена от э/снабжения. В управлюющей компании поставили ультиматум - оплачиваете все долги, включим. Отключение произведено без предупреждения, без составления акта об отключении. То есть нет даже оснований подавать в суд. Что делать в таком случае?
Невесело. Що робити? Для початку:

0. Зафіксувати порушення, зібрати докази для суду.
1. Претензію до енергопостачальника про порушення ним ПКЕЕН - безпідставне відключення споживача за відсутності боргу за е/е. Приєднати докази - платіжки.
2. Скаргу на електропостачальника до контролюючих органів.
3. Претензію до управляючої компанії - самоправство, перевищення посадовими особами службових повноважень (конкретно по КПК перевірити та вибрати можливі склади злочинів).
За наявності доказів:
- Заяви про злочин щодо посадових осіб управляючої компанії, а не скарги.
- Скаргу до ОМС, захисту прав споживачів, СЕС, антимонопольного комітету на енергопостачальника та управляючу компанію.
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #10 : 13 Грудня 2012, 21:32:11 »

Где-то аналогичная история с Той только разницей, что управляющая компания не является балансодержателем дома, не имеет лицензии на поставку з/знергии, правда имеет договор с обдэнерго на совместное использование з/сетей. Договора ни с управляющей компанией, ни с облэнерго жильцы дома не имеют. Оплата производится на расчетный счет управляющей компании по тарифу 0,3648 независимо от количества потребленной энергии (до 150 квт, свыше 150 квт). при личном обращении в облэнерго с просьбой заключить прямой договор, получен отказ (необходимо согласие управляющей компании). С управляющей компанией жильцы дома не заключали договора на управление домом. В настоящее время при отсутствии задолженности за потребление э/энергии, но наличии так называемой задолженности за обслуживание дома и придомовой территории (долги возникли из-за нежелания платить по тарифам, не установленным органами местного самоуправления) происходить отключение э/энергии. Жалоба в прокуратуру не принесла никаких результатов. Квартира уже 2 недели отключена от э/снабжения. В управлюющей компании поставили ультиматум - оплачиваете все долги, включим. Отключение произведено без предупреждения, без составления акта об отключении. То есть нет даже оснований подавать в суд. Что делать в таком случае?
1. Претензію до керуючої компанії про безпідставне відключення електороенергії за умов відсутності боргу за електроенергію (навіть за умов переплати), що є порушенням ПКЕЕН.
Отримаєте відповідь з обгрунтуванням відключення - буде доказ для суду. Отримаєте відповідь що Вас не відключали - можно буде просто підключитись.
2. Претензію до керуючої компанії про неправомірне застосування тарифу у 0,3648 грн. за об'єми менше 150 кВт/г та здійснення перерахунку.
3. Паралельно з п. 1 Заяви до АМКУ, НКРЕ.
4. Паралельно з п. 2 Заяви до АМКУ, Державну інспекцію України з контролю за цінами, Управління  захисту прав споживачів, НКРЕ.
5. Одночасно - Претензія до енергопостачальника про відсутність договору про користування електроенергією, пропозиція укласти договір з умовою оплати послуги на р/р енергопостачальника.
Записаний

lllika

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 27
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #11 : 14 Грудня 2012, 00:23:30 »

Дякую за відповідь.
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
Re: ЖЕК - енергопостачальник
« Reply #12 : 14 Грудня 2012, 16:23:22 »

Про всяк випадок про розмір плати:
Якщо споживання за місяць більше 150 кВт/г , то за 150 тариф 0,2802 грн., а за те що більше 150 тариф 0,3648 грн.
Записаний
 

+ Швидка відповідь


Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email