'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: И снова нежилые помещения. Прошу грамотной помощи  (Прочитано 5846 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

hhunter

• *
    • Перегляд профілю

Прошу прощения не хочется создавать отдельную тему, так как у меня похожая ситуация, а именно у нас в доме создано ОСМД (дом не принят на баланс ОСМД). Я живу в гражданском браке и не являюсь владельцем квартиры но моя гражданская жена оформила доверенность на меня что я являюсь ее представителем и могу действовать от ёё имени. Суть проблемы заключается в том, что год  назад я обратися к управляющей и попросил разрешения восстановить (стены в подвале гипсоблочные и были на половину сломаны, также вырваны двери) подвальное помещение, которое относиться к моей квартире.
Управляющая  не  возражала, мною были проведены подготовительные работы, я убрал мусор, убрал сломанные стены. Ключи от подвального помещения у меня были я туда свободно заходил.В конце ноября у меня появилась возможность (точнее финансы) восстановить подвал. Хотел сложить стену в кирпич и поставить железную дверь, привез цемент, песок нанял каменщиков. Когда  работа закипела, пришла управляющая и сказала, что я здесь никто и ничего делать не могу и  вызвала милицию (доверенности от жены тогда не было). Сейчас управляющая повесила замок на двери и меня туда не пускает, подскажите куда писать.
Позвонил в местное УЖКХ но они говорят что вы ее избирали вы сами и решайте
Записаний

Roman

• *
    • Перегляд профілю

В нашем Гондурасе всё через ж*.
Вам же документального разрешения никто не давал и в аренду помещение не передавали. Значит Вы оказали своему ОСМД благотворительную помощь.
Записаний

hhunter

• *
    • Перегляд профілю

Есть решение конституционного суда Украины от 2004 года, где сказано, что вспомогательные помещения относятся к совместной собственности жильцов
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Есть решение конституционного суда Украины от 2004 года, где сказано, что вспомогательные помещения относятся к совместной собственности жильцов
В покручах, як ОСББ, таких проблем багато. Голови і правління часто вважають, що будинок саме їх, а власники квартир безправні кріпаки. Проте, варто ставити таких швондерів на місце. Сам Закон України Про ОСББ визначає, що
Цитувати
Стаття 19. Спільне майно співвласників багатоквартирного будинку
Спільне майно співвласників багатоквартирного будинку складається з неподільного та загального майна.
Неподільне майно перебуває у спільній сумісній власності співвласників багатоквартирного будинку. Неподільне майно не підлягає відчуженню.
Загальне майно перебуває у спільній частковій власності співвласників багатоквартирного будинку.
Власники приміщень володіють, користуються і у встановлених цим Законом та цивільним законодавством межах розпоряджаються спільним майном.
Цивільний кодекс України визначає правовий режим використання такого майна. З ваших пояснень можна припустити, що колись в підвальному приміщенні були перегородки і воно було поділене на комори, які використовувалися мешканцями. В такому разі, це підвальне приміщення можливо розглядати як приміщення, на які розповсюджується правовий режим загального майна співвласників багатоквартирного будинку. Було б добре Вам дослідити статут вашого ОСББ. ЦК встановлює
Цитувати
Стаття 356. Право спільної часткової власності
1. Власність двох чи більше осіб із визначенням часток кожного з них у праві власності є спільною частковою власністю.
Стаття 357. Визначення часток у праві спільної часткової власності
1. Частки у праві спільної часткової власності вважаються рівними, якщо інше не встановлено за домовленістю співвласників або законом.
2. Якщо розмір часток у праві спільної часткової власності не встановлений за домовленістю співвласників або законом, він визначається з урахуванням вкладу кожного з співвласників у придбання (виготовлення, спорудження) майна.
Стаття 358. Здійснення права спільної часткової власності
1. Право спільної часткової власності здійснюється співвласниками за їхньою згодою.
2. Співвласники можуть домовитися про порядок володіння та користування майном, що є їхньою спільною частковою власністю.
3. Кожен із співвласників має право на надання йому у володіння та користування тієї частини спільного майна в натурі, яка відповідає його частці у праві спільної часткової власності. У разі неможливості цього він має право вимагати від інших співвласників, які володіють і користуються спільним майном, відповідної матеріальної компенсації.
Таким чином, у Вас пропорційно до площі вашої квартири є підстави на нанадання Вам у володіння та користування відповідної частини підвальних приміщень.
Типовий Статут ОСББ (затверджений Наказом Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства від 27 серпня 2003 року N 141
) визначає, що
Цитувати
3.3. Перелік майна, яке перебуває у спільній частковій власності (загальне майно), права та обов'язки членів об'єднання щодо цього майна
3.3.1. Загальне майно - частина допоміжних приміщень житлового комплексу, що можуть використовуватися згідно з їх призначенням на умовах, визначених у цьому статуті (кладові, гаражі, в тому числі підземні, майстерні тощо).
3.3.2. Неподільне майно - неподільна частина житлового комплексу, яка складається з частини допоміжних приміщень, конструктивних елементів та технічного обладнання будинку, що забезпечують належне функціонування житлового будинку.
Якщо раніше в підвалі були перегородки, то ймовірно там існували кладові для мешканців. Можливо, що вони були зазначені і в інвентарній справі будинку, яку добре було б дослідити.
« Останнє редагування: 28 Лютого 2013, 13:41:57 від thunderclap »
Записаний

hhunter

• *
    • Перегляд профілю

Так подскажите куда писать и от чьего имени ( я то не являюсь собственником, но в доверенности сказано, что я могу представлять интересы жены в судах в госучереждениях)
текс я чуть позже набросаю
Записаний

hhunter

• *
    • Перегляд профілю

Цитувати
Було б добре Вам дослідити статут вашого ОСББ
устав есть принят без изменений (по крайней мере я не нашел отличий )
« Останнє редагування: 28 Лютого 2013, 17:39:59 від Юрій Васильович »
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Так подскажите куда писать и от чьего имени ( я то не являюсь собственником, но в доверенности сказано, что я могу представлять интересы жены в судах в госучереждениях)
текс я чуть позже набросаю
Если у Вас есть доверенность от жены, то согласно неё вы сами обращаетесь в интересах жены, как её представитель на основании доверенности, копию которой прилагаете к обращениям. Теперь относительно того - куда писать? Давайте разберемся относительно того, что вы хотите... Подвальные помещения в доме - это совместная собственность всех владельцев квартир. Раз в доме собственниками создано ОСББ, то вопросы управления этой собственностью находятся в его ведении. Для начала обратитесь письменно в ОСББ, изложите желаемое и свои доводы. А далее сообразно ответу стоит действовать дальше, обязательно изучите документацию на подвальные помещения в доме, которая должна быть в ОСББ и которую его руководство обязано вам предоставить как совладельцу.
« Останнє редагування: 28 Лютого 2013, 17:52:57 від thunderclap »
Записаний

hhunter

• *
    • Перегляд профілю

Просто хочу, что бы у меня был подвал, где можно хранить вещи, которые в доме не нужны, а выбросить жалко.
Относительно плана подвального помещения насколько я знаю, балансодержателем является ЖЭК. ОСМД дом на баланс не принимало (значит у управляющей нет планов дома и коммуникаций ), но дом у нас не простой у нас есть встроенное помещение 250 м2за которое ОСМД судиться уже не первый год. Так вот планов подвального помещения нет и в ЖЭКе, так как кому то выгодно, чтобы их не было.
Заявление управляющей отсылал (заказное письмо с уведомлением и описью вложения), но ответа пока нет.
(click to show/hide)
Записаний

hhunter

• *
    • Перегляд профілю

подготовил заявление в прокуратуру прошу подкорректировать
(click to show/hide)
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Цитувати
Заявление
На основании решения конституционного суда Украины от 2.03.2004 дело № 1-2/2004 суть приватизации заключается в отчуждении в пользу, а следовательно, в их собственность квартир, так и принадлежащих к ним хозяйственных построек и помещений (подвалов, сараев). Приобретенное гражданами право  на  квартиры  государственного  жилищного  фонда  и принадлежащие к ним вспомогательные помещения является нерушимым (статья  41 Конституции Украины),  обеспечивается государством  и  защищается судом (статья 55 Конституции Украины). Они   являются   равными  вправе  владеть,  пользоваться и распоряжаться вспомогательными помещениями.
На основании выше изложенного прошу предоставить доступ в подвальное помещение для восстановления подвала квартиры __. Копия заявления на восстановление подвального помещения  с подписями членов ОСМД  прилагается.
[/spoiler]
Дело в том, что ОСББ - это и есть сами владельцы квартир, но только организованные в юридическое лицо (такой юридический урод). Согласно ЗУ Про ОСББ вопросы относительно распоряжения общим имуществом совладельцев находятся в компетенции общего собрания ОСББ. Если у совладельцев есть желание восстановления подвала в прежнем состоянии, то в уставном порядке собирайте общее сообрание и принимайте решение. Председатель ОСББ не имеет полномочий единолично принимать решения относительно общего имущества. Делайте революцию на собрании, меняйте нерадивого председателя.
Направленное вами заявление - это вам в плюс, если в месячный срок вам не был дан ответ, то имеете доказательство бездействия председателя и нарушения прав заявителей. Для судебного разбирательства это аргумент.
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

подготовил заявление в прокуратуру прошу подкорректировать
Заявление вы, несомненно, отправить можете...отправляйте! Но берусь предположить, что  прокуратура вам даст формальный ответ. У вас гражданские правовые отношения, и такие споры разрешаются в судебном порядке. К тому же прокуратура не имеет права вмешиваться во внутреннюю уставную деятельность ОСББ. Прокуратура может отреагировать на нарушение порядка рассмотрения вашего заявления главой ОСББ, но делить подвал межу вами не будет! Собирайте доказательную базу для суда. Например, совместно с другими совладельцами оформите несколько актов  о создании вам, как совладельцам общего имущества, председателем ОСББ препятствий в доступе к подвальным помещениям. Подайте заявления и требуйте устранить эти нарушения, обеспечить вам беспрепятственный доступ к общему имуществу. Подайте заявление совладельцев и требуйте рассмотрения на общем собрании ОСББ вопроса пользования подвалом и т.д. Если на все ваши обращения последует отказ и бездействие председателя, то можете с собранной доказательной базой обращаться в суд.
И еще, от себя лично. ОСББ - это советский колхоз в его наихудшем обличии. Как в любом колхозе все бразды у председателя, главбуха, агронома и т.д. Обычные колхозники это для них стадо. Победить этот колхоз возможно или возглавив его, или развалив (т.е. ликвидировав).

Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Автор: hhunter:
Цитувати
Относительно плана подвального помещения насколько я знаю, балансодержателем является ЖЭК. ОСМД дом на баланс не принимало
Це треба з'ясувати.   ЖЕКи ( якщо це дійсно ЖЕК, в "изначальном" розумінні цього слова) не були балансоутримувачами будинків. Балансоутримувачами були різні ПРЖП ( производственное ремонтно-жилищное предприятие), ЖЭУ ( жилищно-эксплуатационное управление) та їм подібні. А ЖЕКи були їх підрозділами, не були юрособами.
Записаний

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email