'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Борьба не членов ЖСК за свои права (заключение договоров с ЖСК).  (Прочитано 77547 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

TAT1966

• Гість

Из-за немыслимой глупости и короны председателя некой общественной организации ЖСК  имею проблемы. Не могу понять почему. Кто поделится своим опытом?
Мои мытарства начались с момента, когда я купила квартиру в доме ЖСК, но в его члены него не вступала и не собираюсь. Причем таких как я в доме -половина, а то и больше. Сразу бросили в почтовый ящик бумажку, в которой 15 строк (  квартплата, какие-то проценты, кап.ремонт, проверка дымоходов и т.д.).
Написала председателю ЖСК заявление с просьбой поведать про расценки и заключить договор на обслуживание дома и договор на предоставление услуг (вода, тепло) и предупредила, что платить не буду пока не оформим все документально. Получила ответ : договоров не будет. Написала второй раз, ответ тот же. Это даже не говоря о договоре , по которому я свое имущество им (то есть ЖСК) в управление отдаю!
Обратилась в исполком, председатель исполкома на личном приеме сказал, что у него нет рычагов заставить председателя ЖСК заключить договора. Прокуратура мою жалобу о нарушении моих прав как потребителя отправила в тот-же исполком для рассмотрения и принятия мер. Между тем, на дверях подъезда висит объявления и мои соседи оповещены, что я имею задолженность.
И смешно и грустно одновременно. Для собственного успокоения пока вношу на р/с ЖСК оплату за фактические услуги - вода мусор отопление.
Господа как бороться с этими больными людьми. У кого есть опыт? Владельцы квартир, не вступившие в ЖСК , у меня одной так все плохо?
Вопрос переизбрания председателя даже и не рассматривается.
Записаний

Gelo

• Досвідчений дописувач
    • Перегляд профілю
    • Email

Из-за немыслимой глупости и короны председателя некой общественной организации ЖСК  имею проблемы. Не могу понять почему. Кто поделится своим опытом?
Очень рекомендую ознакомиться с законодательством по ЖСК:
Затверджений постановою Ради Міністрів УРСР від 30 квітня 1985 р. N 186 "ПРИМІРНИЙ СТАТУТ житлово-будівельного кооперативу"
  З А К О Н   У К Р А Ї Н И "Про кооперацію"  від 10 липня 2003 року  N 1087-IV

К примеру, председатель избирается на 2 года. Является ли законным Ваш председатель?
Чтобы ЖСК сам для себя производил услуги по содержанию дома, необходимо это отдельно оформлять в ОМС....   
Цитувати
16. Житлово-будівельний кооператив має право:4) За   клопотанням   кооперативу (кооперативів) для експлуатації жилого будинку (будинків)  може  в установленому    порядку    створюватися    житлово-експлуатаційна організація кооперативу (кооперативів); 

По формированию тарифов и заключению договора с жильцами  З А К О Н   У К Р А Ї Н И  "Про житлово-комунальні послуги" від 24 червня 2004 року N 1875-IV      Не утвержденные тарифы в ОМС можно оспорить в суде. Есть судебные решения по подобным вопросам.

Цитувати
я купила квартиру в доме ЖСК, но в его члены него не вступала и не собираюсь. Причем таких как я в доме -половина, а то и больше.
Посмотрите права и обязанности члена кооператива в ЗУ N 186 "ПРИМІРНИЙ СТАТУТ житлово-будівельного кооперативу".   Может измените свое мнение.

Записаний

TAT1966

• Гість

Очень рекомендую ознакомиться с законодательством по ЖСК:
Затверджений постановою Ради Міністрів УРСР від 30 квітня 1985 р. N 186 "ПРИМІРНИЙ СТАТУТ житлово-будівельного кооперативу"
  З А К О Н   У К Р А Ї Н И "Про кооперацію"  від 10 липня 2003 року  N 1087-IV К примеру, председатель избирается на 2 года. Является ли законным Ваш председатель? [/quote]

И зачем мне знакомиться с уставом организации, к которой я не имею отношения? И зачем мне думать о законности председателя какого-то колхоза? Я к ним как раз отношения не имею, а вот они хотят денег с меня взять поднявши палец в небо. А я хочу документальные отношения с полной описью их услуг. Так кто кого должен изучать? Кто с кем должен бороться? Я сделала даже то, что мне закон и не предписывает - предложила оформить договор. Вот я и спрашиваю у таких же, как я - как бороться с предскедателем колхоза, который не хочет делать то, что положено по закону.
И что хорошего имеют члены ЖСК???
Безмолвно руку на собрании поднять, без всяких вопросов деньги на счет остегивать? Может где-то и нормально ЖСК функционирует, а у нас - председатель с диагнозом решила, что мы (собственники квартир) ей должны как земля колхозу. И до сих пор не уяснит, что она практически нанятое нами лицо для обслуживания дома.
Записаний

Gelo

• Досвідчений дописувач
    • Перегляд профілю
    • Email

я и спрашиваю у таких же, как я - как бороться с предскедателем колхоза, который не хочет делать то, что положено по закону.
И что хорошего имеют члены ЖСК???
Я тоже из дома ЖСК. Только против собраний, выборов председателя и прочего по ЖСК. Толковых людей нет, а кормушку из жильцов устраивать... пусть будет как есть. Коммунальные услуги предоставляет ЖЭК. 

Что Вы хотите услышать?
Если дом кооперативный, то хотите Вы или нет, но на Вашу квартиру распространяются законы о которых было сказано ранее. Взаимоотношения с председателем и правлением регулируются только указанными законами.
Как это Вы представляете отстаивать свои права не изучив законодательство, на основании которого определяются текущие взносы и устанавливаются взаимоотношения в ЖСК?

Член ЖСК не только руку поднимает. Можете и не вступать в члены ЖСК, но посмотреть права члена кооператива и обязанности председателя и совета правления все равно придется-надо! Для дальнейшей возможности их применения в борьбе с председателем.

Уточняю: председатель не нанимаемое лицо, а избираемое. Зарплата ему не начисляется. (См. поствановление №186.)

Может ждете готовый рецепт? так это оно и есть!!!
Их можно ставить на место только в соответствии с нормами законов и  своего Устава.

))) Для вступления в члены ЖСК потребуйте Устав для ознакомления. Многое проясниться.
Записаний

TAT1966

• Гість

Уважаемый Gelo!
На мою собственность (квартиру) распространяются такие же законы, как на любую собственность в нашей стране. И закон "О кооперации" тут уже как-бы не причем. А вот Закон о ЖКУ должен выполнятся, а не выполняется ( ну не хочет ЖСК заключать со мной договор ). Так я спрашиваю, что дальше делать  НЕ ЧЛЕНУ ЖСК, если я испробовала все доступные мне способы (от письменных просьб до исполкома и прокуратуры). Спрашиваю у таких же как я - собственников квартир, желающих быть ПОТРЕБИТЕЛЯМИ услуг согласно договора и не платить деньги просто так, по чьему-то хотению, а оплачивать действительно оказанные услуги.
Предположим, я внимательно изучила обязанности председателя и правления. Ну и что это дает?  Как раз- не член ЖСК никакого воздействия на председателя не имеет. Сторонний человек не допускается ни до отчетности, даже до собрания ЖСК. И странного в этом ничего нет. Любая организация открыта только для своих членов.
И что это за постановление такое по которому председатель не получает зарплату? В нашем доме председатель себе зарплату ( с ее же слов получает, правда маленькую).Зачем Вы советуете для вступления в ЖСК потребовать Устав??? Я не собираюсь вступать в ЖСК!!!
Возможно Вы не в курсе - можно иметь в собственности квартиру в кооперативном доме и НЕ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ЖСК.
И суть моего вопроса остается той же - председатель некого колхоза (ЖСК) не хочет заключать обязательные договора согласно Закона о ЖКУ.
Кто сталкивался с такой же проблемой? Неужели все купившие квартиры в старых кооперативных хрущевках и брежневках вступают в члены ЖСК и платят взносы на содержание дома. Неужели никто не хочет жить по правилам, быть законным ПОТРЕБИТЕЛЕМ?
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Кто сталкивался с такой же проблемой? Неужели все купившие квартиры в старых кооперативных хрущевках и брежневках вступают в члены ЖСК и платят взносы на содержание дома. Неужели никто не хочет жить по правилам, быть законным ПОТРЕБИТЕЛЕМ?
для того что бы вы были потребителем- жск должен быть исполнителем услуг. но на практике юридически жск таковыми не являются. жск не позиционируют себя в качестве исполнителей услуг. они не оказывают услуг собственникам квартир, а содержат имущество - дом и придомовую територию за счет пайщиков жск, которые являются владельцами дома. средства на это беруться из взносов пайщиков. купив квартиру в доме жск вы фактически уже стали пайщиком, т.к. ваша квартира и является паем, который принадлежал пайщику у которого вы ее купили. это как бы вы купили определенную часть дома соответствующую размеру пая, которую обязаны содержать. закон о кооперации это для вас, а закон о жку в отношениях с жск может и не действовать в случае если жск не определил себя исполнителем услуг.
похожие отношения строят и осбб. в них квартировладельцы считаются совладельцами дома, который содержат за счет взносов. но пока членство в осбб является добровольным, а закон обязывает платить их только членов. но наши депутаты это хотят "покращить" и сделать членство автоматическим с получением права собственности на квартиру.
« Останнє редагування: 29 Серпня 2013, 22:21:23 від thunderclap »
Записаний

TAT1966

• Гість

они не оказывают услуг собственникам квартир, а содержат имущество - дом и придомовую територию за счет пайщиков жск, которые являются владельцами дома. средства на это беруться из взносов пайщиков. купив квартиру в доме жск вы фактически уже стали пайщиком, т.к. ваша квартира и является паем, который принадлежал пайщику у которого вы ее купили. это как бы вы купили определенную часть дома соответствующую размеру пая, которую обязаны содержать. закон о кооперации это для вас, а закон о жку в отношениях с жск может и не действовать в случае если жск не определил себя исполнителем услуг.
Вы сами какое-нибудь отношение к ЖСК имеете? Судя по Вашим мыслям -никакого! О каких паях и пайщиках идет речь??? Если член или не член ЖСК имеет свидетельство о собственности на квартиру - он СОБСВЕННИК, а не пайщик.О слове ПАЙ можно вообще забыть навсегда.
И закон о кооперации как раз ко мне никак, я не вступала в общество для строительства жилья, а вот ЗУ О ЖКУ ко мне имеет прямое оношение, так как я относительно ЖСК по закону -ПОТРЕБИТЕЛЬ его услуг.А услуги ЖСК мне оказывает потому, что он балансодержатель. Вот и вся арифметика.
И все таки, кто нибудь вел успешную борьбу с ЖСК по поводу заключения договор по ЖКУ?
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

они не оказывают услуг собственникам квартир, а содержат имущество - дом и придомовую територию за счет пайщиков жск, которые являются владельцами дома. средства на это беруться из взносов пайщиков. купив квартиру в доме жск вы фактически уже стали пайщиком, т.к. ваша квартира и является паем, который принадлежал пайщику у которого вы ее купили. это как бы вы купили определенную часть дома соответствующую размеру пая, которую обязаны содержать. закон о кооперации это для вас, а закон о жку в отношениях с жск может и не действовать в случае если жск не определил себя исполнителем услуг.
Вы сами какое-нибудь отношение к ЖСК имеете? Судя по Вашим мыслям -никакого! О каких паях и пайщиках идет речь??? Если член или не член ЖСК имеет свидетельство о собственности на квартиру - он СОБСВЕННИК, а не пайщик.О слове ПАЙ можно вообще забыть навсегда.
И закон о кооперации как раз ко мне никак, я не вступала в общество для строительства жилья, а вот ЗУ О ЖКУ ко мне имеет прямое оношение, так как я относительно ЖСК по закону -ПОТРЕБИТЕЛЬ его услуг.А услуги ЖСК мне оказывает потому, что он балансодержатель. Вот и вся арифметика.
И все таки, кто нибудь вел успешную борьбу с ЖСК по поводу заключения договор по ЖКУ?

Как раз ЖСК к закону о ЖКУ по-умолчанию никакого отношения не имеют.  Согласно ст.3 закона о ЖКУ участниками правоотношений в процессе производства, исполнения и потребления ЖКУ являются  производитель, исполнитель,   потребитель. Просто балансодержатель не является участником. ЖСК действуют согласно своего устава. В уставе вашего ЖСК указано, что он оказывает какие то жку? Если нет, то надо еще доказать что эту деятельность они ведут. ЖСК обязаны осуществлять свою деятельность руководствуясь  специальным законом о кооперации и  уставом. Дело в том, что кооперативные дома имеют существенную особенность. Не важно что вы не вступали в общество для строительства жилья. Важно что вы выкупили это жилье- пай у прежнего влалельца. Формально на это еще надо было получить согласие остальных пайщиков. И о слове пай вам не стоит забывать до тех пор, пока существует ваш ЖСК. Ровно столько и нормы закона о кооперации для вас будут действовать. Вы являетесь одновременно и собственником на основании свидетельства о собственности, и пайщиком т.к. у вас пай соответствующий квартире. Это сложно для понимания, но юридически так получается. В нашем законодательстве много пережитков и коллизий. ЖСК имеют статус неприбыльных организаций и не являются  хозяйствующими субьектами. Соответственно они не могут быть исполнителями услуг в определении закона о жку. А как неприбыльная организация они не имеют права реализации товаров или услуг, иначе они будут заниматься предпринимательской деятельностью.
Проживая сам в доме где ЖСК, могу дать вам простой совет, который позволит вам уяснить существенный момент. Обратитесь в ваш ОМС с запросом существует ли решение, которым ваш ЖСК определен исполнителем жку. Согласно ст.7 закона о жку именно решением ОМС определяются исполнители жку.

« Останнє редагування: 31 Серпня 2013, 23:03:42 від thunderclap »
Записаний

serg

• *
    • Перегляд профілю

Проживая сам в доме где ЖСК, могу дать вам простой совет, который позволит вам уяснить существенный момент. Обратитесь в ваш ОМС с запросом существует ли решение, которым ваш ЖСК определен исполнителем жку. Согласно ст.7 закона о жку именно решением ОМС определяются исполнители жку.
Я зробив такий запит до свого ОМС, на що він відповів, що ЖБК - самостійна господарська одиниця і втручатися у її діяльність ОМС не має права, зверніться до свого ЖБК самостійно! А ЖБК відповів, що вони не мають наміру укладати угоди на комунальні послуги, оскільки самі є споживачами, та такої діяльності як надання комунальних послуг не має у своєму статуті. Однак ви повинні платити за надані послуги!
Колізія.
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Я зробив такий запит до свого ОМС, на що він відповів, що ЖБК - самостійна господарська одиниця і втручатися у її діяльність ОМС не має права, зверніться до свого ЖБК самостійно! А ЖБК відповів, що вони не мають наміру укладати угоди на комунальні послуги, оскільки самі є споживачами, та такої діяльності як надання комунальних послуг не має у своєму статуті. Однак ви повинні платити за надані послуги!
Колізія.
Ну такое уж наше законодательство. А относительно оплаты услуг, которые вы получаете как субпотребитель, то на эти услуги должны применяться государством регулируемые тарифы, а вот с тем, что ЖСК выполняет сам вопрос. Он что то делает, но это что то услугами не считает.
Записаний

TAT1966

• Гість

Уважаемый, что Ваш совет нового нам сулит? Ну обратилась я в ОМС (то есть городской исполнительный комитет), ну дали мне письменный ответ о том, сто решением сессии №... ЖСК определен исполнительнем услуг, ну и.....? А председатель нашего колхоза не хочет даже и слышать ничего про решение ОМС. Более того, я в своих заявлениях ей подробненько расписала, что согласно ЗУ О защите прав потребителей владельцы квартир являются потребителями,  что согласно ЗУ ЖКУ со всеми потребителями ЖКУ должен быть заключен договор. Но все это дела-то не меняет! Вот и живу в своей квартире, получаю ЖК услуги и ни за что не плачу - просто лафа какая-то! Ну нет у меня сейчас никаких оснований платить денюжку на счет организации, в которую я не вступала. И в суд она пока не сможет подать, так как у нее оснований нет никаких.  А платить я все-таки хочу, так как меня родители правильно воспитали и вдолбили мне в голову, что если получил что-то - то нужно залатить.
Вот и вопрос именно этому посвящен, как без суда сделать так, чтобы со мной заключили договора?
Уважаемый модератор! По-моему, вопрос уже вышел за рамки простого вопроса, может его стоит вынести на всеобщее рассмотрение. Судя по кол-ву ЖСК в нашей стране, уверена, что этот вопрос возникал у здравомыслящих людей.Спасибо!
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Вот и вопрос именно этому посвящен, как без суда сделать так, чтобы со мной заключили договора?
А никак. Раз ЖСК исполнителем не признает, то только в судебном порядке. Но и суд только может установить фактические правоотношения.
Записаний

TAT1966

• Гість

А никак. Раз ЖСК исполнителем не признает, то только в судебном порядке. Но и суд только может установить фактические правоотношения.

Исполнителем себя  не признает, а бумажки с суммами за якобы оказанные услуги вкладывает в почтовый ящик регулярно. Да еще и на двери подъезда повесил списки, по которым я должница. Нормально?
Только в судебном порядке - правильно я понимаю, что для того, чтобы стать законным потребителем услуг ЖСК мне нужно все-таки подавать иск в суд и понуждать ЖСК к заключению договоров? Может на форуме похожий иск есть?
Спасибо за внимание к моему вопросу!
Записаний

serg

• *
    • Перегляд профілю

TAT1966, Вы случайно не в Киеве живете? В июле месяце этого 2013 года в Киеве Попов подписал распоряжение, которым дал полную свободу кооперативам и ОСББ самостоятельно устанавливать размер тарифа внескив на придомовую територию. И это только первая ласточка, как сказано чиновниками администрации, дальше аналогично будет и с услугами по теплу, воде, газу и электричеству! http://gro-za.org/forum/index.php?topic=8143.0.html
Причем, дал распоряжение районным администрациям, что они и сделали, собрать всех председателей в районах и провести "убедительную беседу" о принятии на общих собраниях размеров взносов. На таком вот заседании в Святошинском районе в ультимативной форме было сказано об отсутствии необходимости заключать договора на ком. услуги с потребителями/жильцами кооперативов и ОСМД, что идет в противоречие с Законом о ЖКХ. И плевать они хотели на потребителя с большой колокольни! У них, видите ли, возникает налог на прибыль (НДС)! а они не прибыльные организации. Значит, тут мы заключаем договора с Киевэнерго, Киевводоканалом и прочими, а тут мы не хотим! без суда тут никак не обойтись!
Записаний

TAT1966

• Гість

Я живу в Донецке, но это ничего не меняет. Бредовые идеи есть у всех, а у Попова , вероятно, больше всех. Но я лично не вижу никаких противоречий с ЗУ ЖКУ. ЖСК всегда имели право устанавливать на общем собрании членов ЖСК суммы взносов на содержание дома, а власть только должна была утвердить решение этого собрания или отменить его в случае несоответствия закодательству. То есть сколько платить уборщице, сколько потратить на крышу или сантехнику отстегнуть - это только собрание членов ЖСК решает. А вот услуги, которые они сами получают от поставщиков и передают далее по дому -это только по тарифам, утвержденным властью и одинаковым по всему городу. Если по всему городу тариф на воду 5 коп, а в одном доме 10 копеек - то этому председателю ЖСК дорогоа в одном направлении.
И заметьте, все вышесказанное относится только к членам ЖСК. Если Вы, так же как и я, не вступали в ЖСК, то понятие "взносы" не для нас. Для нас - оплата услуг ЖСК согласно договоров, в которых и прописывается все -и тариф каждой услуги, и составляющие, и сроки выполнения, и ответственность, и даже форму отчетности можно прописать.  Вот тогда и можно жить с поднятой головой. Не горит лампочка в подъезде - акт-претензия председателю, не посыпана дорожка около дома -акт-претензия председателю.И при этом, уменьшать оплату строго в соответствии с договором. Написали в платежке, что выполнили ремонт крыши - а покажите перед тем, как я оплачу, акт выполненных работ и смету на материалы...Вот тогда и будет порядок. Порядок будет, когда все будут понимать, как действовать и когда действовать. К сожалению, у нас в домах ЖСК, еще люди странные попадаются -молча платят, на собрания не ходят, за что платят - не знают. Видно им так лучше и легче. А все равно постараюсь добиться от председателя ЖСК составления договоров - и о взятии на баланс моего имущества (квартиры) и об услугах. Все буде добре!!!
Записаний

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email