'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Борьба не членов ЖСК за свои права (кто пришел на собрание ЖСК?)  (Прочитано 15542 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

TAT1966

• Гість

Уважаемые форумчане, вопрос возник давно, попытки его решить самостоятельно не увенчались успехом. Может из вас кто-нибудь знает ответ на мой вопрос?
Как известно, в ЖСК главным органом управления есть собрание членов ЖСК, на котором принимаются все значимые решения, как то: сколько взносов собирать на содержание дома, сколько платить уборщице, ремонтировать крышу или нет в этом году и так далее.
Я как не член ЖСК на такие собрания не хожу, так как не имею права, но мне и так все слышно все из окна  ;D . А вот другие соседи ходят, и все как один руки поднимают при принятии решений, хотя , уверена, также как и я не являются членами ЖСК. Просто  они думают, что членом ЖСК становятся автоматически...Причем председатель ЖСК их с собрания не выгоняет, ей же лишние голоса нужны для "кворума"! Вот и ходят люди на собрания ЖСК, не думая о том, что по определению не должны быть там. Многие из них купили квартиры или по наследству достались, многие просто живут, но не являются владельцами и , следовательно, членами ЖСК. То есть реально, на собрании ЖСК присутствуют все, кроме тех, кто должен быть. И, соответственно, решения принимаются теми, кто и близко на собрании не должен быть. Наш председатель, умело пользуясь незнанием людей, проталкивает выгодные ей решения, нанимает дорогостоящих подрядчиков, естественно за это имеет откаты.
Наблюдая за очередным собранием "колхоза" я задумалась о том, что в нынешних условиях реально отменить любое собрание ЖСК. Но мне для этого не хватает одного : понимания кто из квартировладельцев фактически является членом ЖСК , а кто левый посетитель собраний.
Скажете, что вопрос копеечный? Для меня, и думаю, для многих, кто живет в старых хрущевских и брежневских ЖСК, квартиры в которых продавались уже не один десяток раз, думаю будет интересно узнать, а имеют ли право их соседи, считающие себя членами ЖСК, ходить на собрание и принимать решения, которые касаются не только членов ЖСК .
Итак, кто знает ответ на простой вопрос: как обычному владельцу квартиры в доме ЖСК узнать реальных владельцев квартир и их принадлежность к членам ЖСК? Как из молчаливой и поднимающей по первому требованию руку вверх толпы на собрании, отсеять левых пассажиров и не дать председателю возможности принять коррупционные решения?
Спасибо за внимание к данному вопросу.
Записаний

serg

• *
    • Перегляд профілю

Раз они не реагируют на Ваши обращения, необходимо в судебном порядке истребовать. Но попробуйте послать запрос с уведомлением, чтобы было подтверждение о Вашем обращении к ним.
У меня в процессе суда я подавал ходатайства подтверждения членства каждого присутствующего на собрании, судья удовлетворила и правление принесло списки выделенных и утвержденных хозяев квартир за 1970 год, также истребовал протоколы собраний, на которых были внесены изменения в членах, то есть о выходе одних и принятии других членов кооператива. Но такие документы не дожили, исчезли, либо не хотели давать, либо при смене председателей не передавались, вот и пришлось опираться на исходный список. В результате из 162 квартир(а от одной квартиры может быть только один человек членом кооператива) подтверждено членство было всего 23 человек. Я свой суд выиграл, снял председателя и отменил за предшествующих два года все протоколы собраний и принятые решения.
Вот http://gro-za.org/forum/index.php?topic=7989.0.html тут сообщал о выиграше, там ссылка и на решение суда.
Записаний

TAT1966

• Гість

Спасибо за полезный совет! Поразили!
Запрос с уведомлением посылала, в нем просила предоставить список действительных членов ЖСК с указанием № квартиры, Ф.И.О. и даты вступления в ЖСК , а также просила устав для ознакомления. Но ответ был один: список членов ЖСК - конфединциальная информация, а устав  касается только членов ЖСК, а раз вы таковым не являетесь, значит ничего я вам не обязана предоставить.
В своем иске Вы просили признать решение собраний недействительными, ссылаетесь на их номера и параллельно ходатайство о списке членов, а у меня даже этой информации нет. Неизвестно даже, какие пртотоколы собраний председатель подавала на утверждение в исполком. Кстати, как у Вас эти документы появились? Нет у меня достаточной документальной базы, чтобы отменять решения собраний, мне бы пока выяснить список членов ЖСК, а там видно будет. 
Так с какой формулировкой иск подать, чтобы все-таки выяснить список членов ЖСК ? Думаю, мне сразу откажут ссылаясь на Закон о защите персональных данных .
Записаний

serg

• *
    • Перегляд профілю

Если Вы являетесь владельцем квартиры, то Вы имеете полное право на ознакомление со всеми/любыми документами кооператива на основании Закона о доступе к публичной информации. Список членов ЖСК для жителя этого ЖСК - это не военная тайна! Если Вам отказали, значит нарушили этот Закон. Можете подавать иск по этому поводу. У меня просто Правление ЖСК подало на меня иск по долгам за ком. услуги, хотя я за шесть лет написал им безответных с десяток-два писем с требованием заключить договора. Вначале в суде я ходатайствовал о подтверждении полномочий действующего правления, но мне было отказано из-за отличия от предмета иска. Используя уже имеющиеся в материалах дела протоколы я подал другой не встречный, а другой иск. Защищаясь представитель ЖСК в суде предоставлял все новые и новые протоколы, а я увеличивал исковые требования, включая их в требуемые признать недействительными и выиграл дело, доказав отсутствие кворума на общем собрании двухлетней давности.
Протоколы собраний, на которых было избрано правление, а потом на заседании правления избран председатель, подают в регистрационную службу, госрегистратору. Можете написать заявление о предоставлении копий, но Вам откажут, т.к. выдают такие документы только на запросы суда, прокуратуры, МВД и пр. Второе заявление можете написать туда же (в свою районную рег. службу) об ознакомлении с материалами, поданными на регистрацию. И уже взяв оттуда номера и даты собраний (Вам еще нужна будет копия этих протоколов для иска, мне само правление выдало заверенные) подать иск. А уже в процессе ходатайствуйте о предоставлении подтверждения наличия кворума на этих собраниях.
Записаний

TAT1966

• Гість

Если Вы являетесь владельцем квартиры, то Вы имеете полное право на ознакомление со всеми/любыми документами кооператива на основании Закона о доступе к публичной информации.

Уважаемый  serg !
Я только владелец квартиры, но член ЖСК!!! Ну нет ни одного положения в законе, дающего мне право ознакомления с документами сторонней для меня организации. Закон о публичной информации здесь не уместен, документация любой организации не для ее членов вовсе не есть публичной. Тут иногда обычные ЖЭКи не дают документы для ознакомления, а здесь совершенно другое: государство в государстве , своя царица и слуги.
Список членов ЖСК для жителя этого ЖСК - это не военная тайна! Если Вам отказали, значит нарушили этот Закон. Можете подавать иск по этому поводу.

Вы в своем иске признали решения собраний неправомочными, я же со своим иском "О списке членов ЖСК" обречена на провал. В России есть несколько прецендентов , но даже все они подавались исключительно членами ЖСК: http://www.svobodainfo.org/register/ticket/357
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Если Вы являетесь владельцем квартиры, то Вы имеете полное право на ознакомление со всеми/любыми документами кооператива на основании Закона о доступе к публичной информации. Список членов ЖСК для жителя этого ЖСК - это не военная тайна!
Ви помиляєтеся! Справа в тому, що інформація з приводу діяльності ЖБК не підпадає під визначення публічної інформації. Лише у випадку, коли ЖБК є виробником ЖКП і визнає себе ним, є можливість скористатися ЗУ Про доступ до публічної інформації. Закон передбачає, що інформація з приводу діяльності надавача послуг, монополіста є публічною. Відповідно до ст. 1 Закону публічною може бути інформація, яка знаходиться у володінні інших розпорядників публічної інформації (не суб’єкта владних повноважень), визначених цим Законом, та становить суспільний інтерес. Так., ст. 13 Закону визначає, хто є розпорядником публічної інформації. Згідно п. 4 ч. 1 ст. 13 Закону розпорядниками інформації для цілей цього Закону визнаються суб'єкти господарювання, які займають домінуюче становище на ринку або наділені спеціальними чи виключними правами, або є природними монополіями, - стосовно інформації щодо умов постачання товарів, послуг та цін на них.
Крім того інформація про особу захищається законодавством про захист персональних данних. Список членів ЖБК містить інформацію про особу. А тому просто так його оприлюднювати ЖБК не має права.
Цитувати
Используя уже имеющиеся в материалах дела протоколы я подал другой не встречный, а другой иск. Защищаясь представитель ЖСК в суде предоставлял все новые и новые протоколы, а я увеличивал исковые требования, включая их в требуемые признать недействительными и выиграл дело, доказав отсутствие кворума на общем собрании двухлетней давности.
Ви діяли цілком логічно. Бо для суду відповідач був змушений надати документи на обгрунтування своїх заперечень, а ви ними скористалися. Але таку комбінацію треба вміти грамотно розіграти. Як варінт, можна витребувати документи через адвоката на підставі ЗУ Про адвокатуру

Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Вы в своем иске признали решения собраний неправомочными, я же со своим иском "О списке членов ЖСК" обречена на провал.
Вся справа в тому, що наше законодавство стосовно житлових будинків, що є об'єктом спільної сумісної власності є надзвичайно дурнуватим. Колгоспи ЖБК і ОСББ - це юридичні покручі. Державі зручно скинути всі проблеми на ці колгоспи, куди примусово Законом загнати всіх власників квартир і нехай вони там між собою скубуться, бо держава не може втручатися в статутну діяльність такого об'єднання. Ідея ніби на користь - всі співвласники об'єднуються для утримання свого майна - багатоквартирного будинку, дієвого контролю за наданням та отриманням якісних ЖКП. Але правда в тому, що держава скидає зі своїх плечей тягар проблем ЖКП. Вона ніби вже нічого до питань утримання будинків і послуг не має. Одна юридична особа ЖБК чи ОСББ укладає відповідні договори з іншими юридичними особами (водоканал, теплокомуненерго, РЕМ і т.д.) у відповідності до норм ГК України. Для державно-комунальних монополістів так вигідніше. Бо вже немає конкретного споживача-фізичної особи, яка захищається Законом Про захист прав споживача. А є просто контрагенти ЖБК чи ОСББ, які повинні сплачувати кошти за договором і яких легко контролювати монополістам. А власники квартир в таких будинках перестають бути споживачами послуг (з ними ж договорів нема), бо споживачем стає ОСББ чи ЖБК. Власникам залишається сплачувати внески(платежі), які встановлює ЖБК, ОСББ. Функціонери ЖБК, ОСББ суму за госп. договорами розкидали на всіх квартировласників, а ще щось й собі зверху накинули. І державі так зручніше, і активістам ЖБК чи ОСББ - вони ж при грошах.
Тому шукати правди в таких стосунках марно. Нічого той ЖБК вам просто так не дасть. Будуйте комбінацію, яка змусить їх інформацію надати. Як варіант, шукайте зачіпку в їх діях стосовно розпорядження спільною сумісною власністю. Ви ж є співвласником будинку, відповідно - будь-які дії  вчинені ЖБК стосовно майна зачіпають ваші майнові інтереси. Може вони щось в аренду здають, може підвал комусь відділи і т.д. Тоді можна подати позов щодо визнання дій такими, що порушують ваші права. ЖБК змушений буде розкрити свою внутрішню документацію в судовому процесі.
« Останнє редагування: 09 Вересня 2013, 14:24:10 від thunderclap »
Записаний

TAT1966

• Гість

Тому шукати правди в таких стосунках марно. Нічого той ЖБК вам просто так не дасть. Будуйте комбінацію, яка змусить їх інформацію надати. Як варіант, шукайте зачіпку в їх діях стосовно розпорядження спільною сумісною власністю. Ви ж є співвласником будинку, відповідно - будь-які дії  вчинені ЖБК стосовно майна зачіпають ваші майнові інтереси. Може вони щось в аренду здають, може підвал комусь відділи і т.д. Тоді можна подати позов щодо визнання дій такими, що порушують ваші права. ЖБК змушений буде розкрити свою внутрішню документацію в судовому процесі.
Благодарю за дельный совет! Правда в аренду ЖСК сдавать нечего, у нас всего в доме всего 45 жилых квартир и подвал. Правильно я поняла Вашу мысль, что можно подать иск к ЖСК ненадлежащем содержании дома , например: окна в плохом состоянии, не закрываются , зимой на внутренние подоконники подъезда даже снег надувает, да и других претензий гору можно перечислить.Вероятно для суда нужно собирать доказательства в виде заключений экспертов или подобное, фотографий скорее всего будет мало.
Правда тут может быть один ньюанс - я пока за содержание дома не плачу, так как предложение с моей стороны о заключении договора осталось без внимания, перечисляю только за воду и подобное с формулировкой "возмещение затрат ЖСК". Будет иск о ненадлежащем содержании, станет председатель перед судьей и скажет, что ей не за что ремонтировать окна, так как истец не платит. И еще подаст втречный иск о взыскании задолженности. Вот тогда баталия развернется....
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Правильно я поняла Вашу мысль, что можно подать иск к ЖСК ненадлежащем содержании дома , например: окна в плохом состоянии, не закрываются , зимой на внутренние подоконники подъезда даже снег надувает, да и других претензий гору можно перечислить.Вероятно для суда нужно собирать доказательства в виде заключений экспертов или подобное, фотографий скорее всего будет мало.
Дело в том, что содержание дома как услуга - это не обязанность ЖБК. ЖБК не имеет права собственности на дом. Дом принадлежит в т.ч. и вам, как совладельцу всего общего имущества (подвалы, чердаки, колясочные, лестничные, парадное, технические коммункации и т.д.). А собственность обязывает! Вы как совладелец обязаны это все содержать. Вы на содержание свою долю денег не отчисляете, вот и результат соответствующий имеете. Поймите - ваш ЖБК себя исполнителем услуг не признает. Соответственно вы для него не потребитель, а совладелец, который отказывается вносить свою долю на содержание общего имущества. Вот те, что платят в ЖБК формируют фонд на содержание дома. Они не оплачивают услуги, а именно "скидываются" на содержание общего для них имущества, коим есть дом. Вы же хотите быть потребителем услуг ЖБК, но ЖБК не собирается оказывать услуги, он просто управляет коллективным имуществом. И эта позиция ЖБК вполне законна.
Иск стоит подавать только относительно нарушения ваших прав собственника-совладельца. Иных вариантов с успехом для вас я не вижу.
Записаний

TAT1966

• Гість

Мы уже отошли от сути вопроса, но тем не менее возможно это будет кому-нибудь полезным в борьбе с ЖСК за свои права:
Дело в том, что содержание дома как услуга - это не обязанность ЖБК. ЖБК не имеет права собственности на дом. Дом принадлежит в т.ч. и вам, как совладельцу всего общего имущества (подвалы, чердаки, колясочные, лестничные, парадное, технические коммункации и т.д.).

Позвольте с вами не согласиться! Содержание дома это как раз есть обязанность ЖСК . Только эта обязанность чуть по разному прописана для членов и не членов ЖСК. Для собственников-членов ЖСК он согласно устава содержит дом за счет взносов членов ЖСК, а для собственников-не членов ЖСК юридическое лицо ЖСК оказывает именно услугу -содержит имущество совладельцев за счет оплаты этих самых услуг.. Для членов ЖСК договор на СДПТ не нужен, так как это прописано в уставе, а для остальных - будьте любезны - только договор со всеми обязательными пунктами - тарифы, условия, ответственность и т.д.
А собственность обязывает! Вы как совладелец обязаны это все содержать. Вы на содержание свою долю денег не отчисляете, вот и результат соответствующий имеете.

Позволю уточнить мои действия. Я не против содержать дом, более того я к этому всячески стремлюсь. В своем вопросе на форуме http://gro-za.org/forum/index.php?topic=8433.msg44657.html#msg44657 я как раз описывала свои мытарства по поводу заключения договора.
Это не я не хочу оплачивать, это председатель ЖСК не хочет оформить договорные отношения и получать на счет кооператива деньги за свои услуги. Несколько раз я письменно предлагала ЖСК заключить договор, посылала им решения местной власти о том, что они есть балансодержателями и должны заключать договора с собственниками квартир, но председателю ЖСК этого делать не хочется. И пока не будет договора, и пока я не буду понимать за что с меня хотят получить мои деньги , я ни копеейки не отдам. Мой принцип,  вполне законный , платить за то, что я фактически получила - то есть вода, тепло и т.д. А за виртуальные проверки дымоходов, липовое содержание дома - это не ко мне до момента, пока мне не докажут обратное.

Поймите - ваш ЖБК себя исполнителем услуг не признает. Соответственно вы для него не потребитель, а совладелец, который отказывается вносить свою долю на содержание общего имущества.

То, что он не признает себя себя исполнителем услуг -личное право безголового руководителя этого колхоза. Я потребитель согласно закона . А потребитель, как все знают, должен платить за то, что получает на основании договорных отношений. Потребитель и совладелец в этом понимании тождественны и тут противоречий я не вижу.
Вот те, что платят в ЖБК формируют фонд на содержание дома. Они не оплачивают услуги, а именно "скидываются" на содержание общего для них имущества, коим есть дом. Вы же хотите быть потребителем услуг ЖБК, но ЖБК не собирается оказывать услуги, он просто управляет коллективным имуществом. И эта позиция ЖБК вполне законна.
Да, скидываются , и причем молча и без вопросов, на зарплату председателя, бухгалтера и еще пятерых наемных должностей, работу которых никогда не видели. А я скидываться не хочу, хочу платить за полученное. А Вы не так хотите???
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Позвольте с вами не согласиться! Содержание дома это как раз есть обязанность ЖСК . Только эта обязанность чуть по разному прописана для членов и не членов ЖСК. Для собственников-членов ЖСК он согласно устава содержит дом за счет взносов членов ЖСК, а для собственников-не членов ЖСК юридическое лицо ЖСК оказывает именно услугу -содержит имущество совладельцев за счет оплаты этих самых услуг.. Для членов ЖСК договор на СДПТ не нужен, так как это прописано в уставе, а для остальных - будьте любезны - только договор со всеми обязательными пунктами - тарифы, условия, ответственность и т.д.
Это ваша версия взаимоотношений! То что вы не являетесь членом ЖСК не избавляет вас от повинности содержать общее имущество совладельцем которго вы являетесь как собственник квартиры. Позиция относительно того, что нечленам ЖСК оказывает именно услугу -содержит имущество совладельцев - это ваше желание. Если ЖСК не признает себя исполнителем услуг, то согласно закона никто его таковым не может  сделать. ЖСК всего лишь балансодержатель, который ведет бух. учет затрат по дому. ЖСК должен заключить договора с исполнителями и контролировать исполнение договоров, вести учет затрат по договорам и распределять их между совладельцами. Это как в квартире которую приватизировала большая семья, отец заключает договора, а все совершеннолетние вносят свою долю в их оплату. Дом должны содержать его совладельцы, закон позволяет двояко трактовать как это должно происходить. Если ЖСК объявит себя исполнителем услуг по содежранию дома - то значит совладельцы являются потребителями его услуг. Но ЖСК вполне законно исполнителями себя не признают, а отношения строят, исходя из наличия у совладельца обязанности содержать свое имущество. И суды такую позицию поддерживают. А еще наш Кабмин подготовил интересный проект закона об особенности права собственности  в многоквартирном доме. Если его проголосуют, то двоякости трактовки уже не будет.
Цитувати
Это не я не хочу оплачивать, это председатель ЖСК не хочет оформить договорные отношения и получать на счет кооператива деньги за свои услуги. Несколько раз я письменно предлагала ЖСК заключить договор, посылала им решения местной власти о том, что они есть балансодержателями и должны заключать договора с собственниками квартир, но председателю ЖСК этого делать не хочется. И пока не будет договора, и пока я не буду понимать за что с меня хотят получить мои деньги , я ни копеейки не отдам. Мой принцип,  вполне законный , платить за то, что я фактически получила - то есть вода, тепло и т.д. А за виртуальные проверки дымоходов, липовое содержание дома - это не ко мне до момента, пока мне не докажут обратное.
Ну председатель ЖСК договор оказания услуг с вами не заключит, т.к. его ЖСК услуги не оказывает. То что вы ведете переписку для вас в плюс, т.к. в случае если ЖСК на вас подаст в суд, вам будет что возразить. Повторюсь еще раз, содержание дома ЖСК - это не услуга для вас, а деятельность совладельцев, организованных в ЖСК, по содержанию своего имущества. Скорее всего ЖСК имеет с исполнителями договора на дератизацию, проверку дымоходов, освещение мест общего пользования и т.д. Сам ЖСК выступает потребителем этих услуг в интересах всех совладельцев дома. Если ЖСК захочет, он может через суд взыскать вашу долю этих расходов. Для этого суду достаточно будет предъявить договора и акты выполненных работ, обоснование что работы получены ЖСК во исполнение Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій.
Цитувати
Да, скидываются , и причем молча и без вопросов, на зарплату председателя, бухгалтера и еще пятерых наемных должностей, работу которых никогда не видели. А я скидываться не хочу, хочу платить за полученное. А Вы не так хотите???
В этом вопросе вас всецело поддерживаю. Зарплата председателя и прочих нахлебников никакого отношения к содержанию дома не имеет, как и канцтовары, оплата телефона, проезда и т.д. (это любят включать в структуру взносов). Содержать дармоедов от ЖСК, ОСББ должны члены этих организаций, т.к они добровольно туда вступили. Собственник должен содержать только свою собственность и нести затраты на неё. Раз ЖСК на вас в суд не подает, то значит понимает это.
« Останнє редагування: 11 Вересня 2013, 11:30:38 від thunderclap »
Записаний

TAT1966

• Гість

То что вы не являетесь членом ЖСК не избавляет вас от повинности содержать общее имущество совладельцем которго вы являетесь как собственник квартиры.

Вы наверное на поняли с самого начала, я не отнекиваюсь я от обязанности содержать общее имущество, наооборот ХОЧУ!!! Только вместе с этим, желаю понять что будет делать ЖСК, сколько это будет стоить , договориться как его должен содержать балансодержатель, какую ответственность нести за халатное отношение к МОЕМУ ИМУЩЕСТВУ. Для этого и имею желание заключить договор!
Ответьте мне прямо, на основании каких нормативных документов я должна прямо сейчас отнести и положить деньги на счет сторонней для меня организации?
Ну председатель ЖСК договор оказания услуг с вами не заключит, т.к. его ЖСК услуги не оказывает.

Есть много позитивных решений по понуждению ЖСК к заключению договоров, например: http://reyestr.court.gov.ua/Review/27925492http://reyestr.court.gov.ua/Review/27004625.
Заключение договора со мной, как с потребителем услуг -дело времени. Посмотрим, у кого первого нервы не выдержат. Либо я подам первая иск о понуждениии к заключению договора, либо будет встречный, если у ЖСК хватит наглости на иск о взыскании задолженности. Они могут подать только робкий иск о возмещении затрат, и то , уверена, им придется нелегко...
Еще раз подчеркиваю, что мне все равно, кем считает и позиционирует себя ЖСК в лице больной на всю голову председательши.
Собственник квартиры в доме ЖСК в понимании ЗЖКУ законадательно является потребителем ЖКУ, которые предоставляются исполнителелем, который в свою очередь является и балансодержателем. Так что, все что я требую от ЖСК - не есть моя версия взаимоотношений , не прихоть и желание, а стремление жить в согласиии с законом и другим не давать дремать.
Кто думает так же как и я, предлагаю объединить усилия.
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Ответьте мне прямо, на основании каких нормативных документов я должна прямо сейчас отнести и положить деньги на счет сторонней для меня организации?

Деньги за что? Вот исходя из вашего ответа на этот вопрос будет возможно ответить на ваш. Как я понимаю ЖСК к вам требований не предъявляет. Он вам услуг не предоставил, а соответственно и оплаты не требует. Между вами отсутствуют правоотношения и ЖСК это устраивает. По определению
Цитувати
Житлово-будівельний кооператив  -  юридична  особа,  утворена фізичними та/або юридичними особами,  які добровільно  об'єдналися на  основі  об'єднання  їх  майнових  пайових внесків для участі в будівництві або  реконструкції   житлового  будинку  (будинків)  і наступної його (їх) експлуатації.

Таким образом ЖСК просто эксплуатирует дом. Живут себе люди-пайщики и как себе решили, так и эксплуатируют, с одним условием - придерживаясь Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій. Сами пайщики могут убирать, что-то ремонтировать, могут за деньги нанять для этого сторонних людей или организацию. По вашей логике если соседка-пайщица будет убирать лестницу, то она будет оказывать вам ЖКУ. ЖСК трудом своих пайщиков или же за их средства содержит общее имущество. Вы не вступали в ЖСК. Это ваше право. Ведь законодательство относительно ЖСК довольно старое. Раньше не было возможности не быть членом ЖСК. У пайщика не было квартиры как объекта собственности, а был лишь пай. И что бы произвести отчуждение этого пая требовалось согласие ЖСК. Но после того как в период приватизации законодатель установил, что выплаченный пай-квартира переходит в собственность пайщика, возникла ситуация неопределенности. ЖСК как бы и существуют, но они уже не объединяют всех пайщиков-владельцев квартир. Было бы правильно все ЖСК просто распустить. Государство же настоятельно рекомендует им реорганизовываться в ОСББ.
Цитувати
Есть много позитивных решений по понуждению ЖСК к заключению договоров, например: http://reyestr.court.gov.ua/Review/27925492http://reyestr.court.gov.ua/Review/27004625.

А есть много и противоположных. У нас не действует прецедентное право.
Цитувати
Собственник квартиры в доме ЖСК в понимании ЗЖКУ законадательно является потребителем ЖКУ, которые предоставляются исполнителелем, который в свою очередь является и балансодержателем.

Вот это утверждение есть исключительно вашим понимание норм ЗЖКУ. Нет в законе нормы, которая бы прямо устанавливала соответствие того, что ЖСК является автоматически исполнителем ЖКУ.
Цитувати
виконавець -  суб'єкт  господарювання,  предметом  діяльності якого є надання житлово-комунальної послуги  споживачу  відповідно до умов договору;
виробник - суб'єкт господарювання,  який виробляє або створює житлово-комунальні послуги;
балансоутримувач будинку,  споруди,  житлового комплексу  або комплексу будинків  і  споруд  (далі - балансоутримувач) - власник або юридична особа,  яка  за  договором  з  власником  утримує  на балансі відповідне майно,  а також веде бухгалтерську, статистичну та іншу передбачену законодавством звітність,  здійснює розрахунки коштів,  необхідних  для  своєчасного  проведення  капітального  і поточного ремонтів та утримання, а також забезпечує управління цим майном  і  несе  відповідальність  за  його  експлуатацію згідно з законом;

Т.е. все это разные субъекты. В законе четко прописаны права и обязанности каждого из них (ст.ст. 21,22,24, 25). У балансодержателя законом не предусмотрена обязанность производить или исполнять ЖКУ. В определении ЗЖКУ вы можете быть потребителем, но не факт, что балансодержатель для вас исполнитель. Особенно если он себя таким не признает. Максимум что согласно ЗЖКУ он вам должен, это "укладати договір з власником (співвласниками) на утримання на балансі відповідного майна". Но это не равносильно заключению договора на оказание ЖКУ.
А вы обязаны заключить договор с исполнителем (п.1 ч.3 ст.19), который исполнитель обязан подготовить для вас (п.3 ч.2 ст.21).
Ч.4 ст.19 говорит, что "Особливими учасниками відносин у сфері житлово-комунальних послуг  є  балансоутримувач  та  управитель,   які   залежно   від цивільно-правових  угод  можуть  бути  споживачем,  виконавцем або виробником".
Таким образом сам ЗЖКУ оставляет вашему ЖСК возможность для маневра. У вас есть доказательства (цивільно-правові  угоди) ЖСК, которые однозначно относят его в число исполнителей
Записаний

TAT1966

• Гість

Деньги за что? Вот исходя из вашего ответа на этот вопрос будет возможно ответить на ваш. Как я понимаю ЖСК к вам требований не предъявляет. Он вам услуг не предоставил, а соответственно и оплаты не требует. Между вами отсутствуют правоотношения и ЖСК это устраивает.

Как раз ЖСК ко мне какие-то требования предъявляет в виде бумажки в почтовом ящике со следующими графами (цитирую дословно без указания цифр): квартплата, отопление,вода мусор, газ, хоз.нужды, земельный налог, сберкасса, дымоходы,  свет, дымоходы, кап.ремонт.
Причем в этой бумажке нет ничего, ни названия организации, ни подписи руководителя, ни расчетного счета, НИЧЕГО. Требования ко мне несомненно предъявляют : оплатить на счет ЖСК по этой бумажке каждый месяц определенную сумму. И развешивают на всем доме обявления, что я злостная задолженница и требуют оплатить задолженность в недельный срок. При этом грозятся районным исполнительным комитетом и судом.
Теперь вы сможете мне уточнить, на основании каких законодательных норм я ДОЛЖНА перечислять ежемесячно мои деньги на счет  организации , по отношению к которой у меня нет никаких обязательств?  Может все -таки, сначала у меня должны возникнуть эти обязательства согласно договора? Считаю, что в настоящий момент требование денег простым вымогательством, и вымогает их юридическое лицо, которое решило даже без моего согласия управлять моей и не только моей собственностью.
Простите , не поняла из предыдущего ответа : Вы спрашивали или утверждали : У вас есть доказательства (цивільно-правові  угоди) ЖСК, которые однозначно относят его в число исполнителей?
Если спрашивали, то у меня есть несколько ответов на мои запросы в органы местной власти по поводу балансодержателя дома , в которых четко написано следующее:
ответ городского управления жилищного хозяйства г.Донецка : Правлением ЖСК заключены договоры с коммунальными предприятиями города на основании ЗЖКУ. Потребитель, т.е. собственник жилого помещения заключает договор на оказание ЖКУ в данном конкретном случае с правлением ЖСК;
ответ Донецкого городского исполнительного комитета: Согласно решения городского совета №..."Об определении исполнителей ЖКУ" исполнителем ЖКУ определен балансодержатель дома, т.е. ЖСК является исполнителем услуг.
После моего пояснения  Вам есть еще что добавить?
Спасибо за внимание к данному вопросу!

Пост-дублер видалено.

« Останнє редагування: 11 Вересня 2013, 22:15:29 від Юрій Васильович »
Записаний

serg

• *
    • Перегляд профілю

ответ Донецкого городского исполнительного комитета: Согласно решения городского совета №..."Об определении исполнителей ЖКУ" исполнителем ЖКУ определен балансодержатель дома, т.е. ЖСК является исполнителем услуг.
Вот самое главное! У Вас есть решение ОМС, необходимо иметь для суда заверенную копию, где это четко указано по каким услугам ЖСК утвержден исполнителем услуг.
Я обращался в свой районный исполком, я уже писал, получил ответ, что не вмешивается в дела ЖСК, поскольку он самостоятельная организация, обратитесь к нему сами. А что обращаться, если они вообще не понимают о чем идет речь.
Записаний

+ Швидка відповідь

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email