'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Исковое от Жека  (Прочитано 4748 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Огонь

• Гість
Исковое от Жека
« : 08 Січня 2014, 08:13:58 »

Всем доброго дня!
Помогите разобраться с такой проблемой.
Под рождество, пришло письмо из суда, заказное с уведомлением, о взыскании задолженности за полученные жку.
И вот в чем вопрос: Ухвала принята 25.11.13г., предварительное слушание назначенно на 17.12.13г., а письмо получено только в субботу 03.01.14 г.. Исковое подписано нач. жека, в перечне приложений только три бумажки: справка о составе семьи, расчет задолженности и копия ухвали про відмову у видачі судового наказу від 18.06.2013г.

Как я понимаю, мне для начала нужно ознакомиться с материалами дела, подавать заявление в канцелярию или судье?
Вот такое заявление подойдёт?   
Клопотання
про ознайомлення і зняття копій з матеріалів справи

Керуючись вимогами ч.1.ст.27 ЦПК України, прошу надати мені для ознайомлення і зняття копій цивільну справу № _________ від 25.11.2013 р. до _____________.(отримано 03.01.2014 р.) про стягнення заборгованності за житлово-комунальні послугі.
Також прошу заздалегідь повідомити мене про час і місце надання справи.
Справу розглядає суддя Донцов Д.Ю.

Додатки:

1. наверное конверт фото???

____________________    /___________________ /______________________
«    » січня 2014 року

Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю
Re: Исковое от Жека
« Reply #1 : 08 Січня 2014, 09:49:43 »

Я так понимаю ,что заказным Вам пришло уже решение суда. Обратите внимание не указано ли там что оно заочное! Если решение вынесено как заочное, то вы имеете право подать заявление о его пересмотре в вашем присутствии в суде первой инстанции. Если решение не является заочным, то его можно оспорить уже только в апеляционном суде, но судя по дате вынесения срок уже как бы прошел и для начала необходимо будет возобновить срок на апеляционное обжалование, подав про для этого заявление и указав уважительные причины, коими будет справка с почты о дате вручения вам решения суда первой инстанции, копия конверта и т.д. Это я обрисовал общую схему. Теперь конкретнее о вашем вопросе. С делом обязательно необходимо ознакомиться, особо обратить внимание на наличие в деле уведомлений о вручении вам судебных повесток, если их нет - то вы не были надлежащим образом извещены о судебных заседаниях и соответственно было нарушено ваше право на защиту своих интересов. Это будет еще одним доводом для аппеляции. Суд не имеет права отказать вам в ознакомлении с материалами дела. Достаточно подать соответстуеще завление через канцелярию суда (на вашем экземпляре пусть поставят штамп о приеме), указав номер дела, дополнений к нему подавать нет необходимости. Когда получили письмо указывать не надо. Эти все нюансы с датами необходимы будут в заявлении о пересмотре заочного решения или заявлении о продлении срока на подачу апеляционной жалобы в ап. суд, такая жалоба подается через суд первой инстанции. И помните о сроках!
Ось вам для ознайомлення
Цитувати
НАУКОВО-ПРАКТИЧНИЙ КОМЕНТАР
до статті 228 Цивільного процесуального кодексу України
1. Істотною відмінністю заочного провадження від звичайного є встановлення особливого порядку перегляду заочного рішення судом першої інстанції за ініціативою відповідача. Інші особи заяву про перегляд заочного рішення подавати не можуть.

На нашу думку, це є істотною перепоною до широкого застосування заочного розгляду справи, оскільки позивачі часто не дають згоду на таке вирішення справи, розуміючи, що в такому випадку відповідачі отримують додаткову можливість перегляду заочного рішення (тим же судом), якої в них немає.

2. Заяву про перегляд заочного рішення може бути подано протягом 10 днів з дня отримання його копії. Таким чином момент початку перебігу строку подання заяви про перегляд заочного рішення законодавець прив'язує до факту отримання його копії відповідачем, а не до дня проголошення рішення суду (як це є, наприклад, щодо апеляційного оскарження).

Оскільки відповідачам, які не з'явилися в судове засідання, направляється копія заочного рішення рекомендованим листом із повідомленням, то днем отримання його копії слід вважати число, зазначене у повідомленні про вручення рекомендованого поштового відправлення.

Десятиденний строк для подання заяви про перегляд заочного рішення, як строк, встановлений законом, може бути поновлений судом за клопотанням відповідача у разі його пропущення з поважних причин в порядку, передбаченому ст. 73 ЦПК.

3. Буквальне тлумачення положень ЦПК (ст. 228 та ст. 232) приводить до висновку, що відповідачеві пропонується лише спеціальний порядок перегляду заочного рішення. За загальним правилом, він позбавлений права на апеляційне оскарження заочного рішення. Лише в разі постановлення судом ухвали про залишення заяви про перегляд заочного рішення без задоволення відповідачеві надається право оскаржити заочне рішення в апеляційному порядку. Як зазначає Д. Д. Луспеник, в такий спосіб закон повністю реалізовує принцип процесуальної відповідальності відповідача, який належним чином повідомлявся про час і місце судового засідання, за неявку без поважних причин до суду. Ця процесуальна відповідальність полягає, по-перше, в ухваленні судом заочного рішення за його відсутності, по-друге, обмежує відповідача в загальному порядку оскарження рішення, так як він, бажаючи оскаржити рішення, спочатку повинен подати заяву про перегляд заочного рішення, довівши встановлені в законі обставини, і лише потім, при несприятливому для нього вирішенні його заяви, оскаржити заочне рішення в апеляційному порядку.
[\quote]

« Останнє редагування: 08 Січня 2014, 09:54:51 від thunderclap »
Записаний

Огонь

• Гість
« Reply #2 : 08 Січня 2014, 10:15:50 »

Простите, может я как-то неправильно написала, но у меня на руках только " Ухвала про відкриття провадження у справі" + исковое.
Значит, что решения ещё нет?
и ещё вопрос сколько у меня времени после получения иска, чтоб оформить и подать заперечення проти позову (если конечно уже нет заочного решения).
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #3 : 08 Січня 2014, 10:43:11 »

Простите, может я как-то неправильно написала, но у меня на руках только " Ухвала про відкриття провадження у справі" + исковое.
Значит, что решения ещё нет?
и ещё вопрос сколько у меня времени после получения иска, чтоб оформить и подать заперечення проти позову (если конечно уже нет заочного решения).
Тогда совсем другое дело. Я правильно понял, что заказным Вам пришли только определение об открытии производства и исковое заявление истца... В таком случае вы находитесь на начальной стадии судебного рассмотрения дела. Было назначено предварительное заседание, вы на нем не присутстовали по уважительной причине, т.к. поздно получили письмо. Теперь вам надо изучить иск, приложения к нему, которыми истец доказывает свои требования. Далее готовите письменные возражения против иска и свои доказательства необоснованности исковых требований. Ваши возражения с доказательствами необходимо подать до следующего судебного заседания (до начала рассмотрения иска по сути).
Записаний

Огонь

• Гість
« Reply #4 : 08 Січня 2014, 11:18:00 »

thunderclap, Вы все правильно, но есть пару вопросов: может есть такая тема чтоб не было глупых вопросов (изучаю форум уже второй день и не могу найти ответы на свои вопросы)
-Как я узнаю на когда назначено слушание- идти к судье?
-Писать заявление на имя судьи или ходатайство которое я привела выше подойдет?
Или нужно писать ходатайство о переносе предварительных слушаний в связи с ознакомлением по существу поданного иска?
Подскажите поконкретней пожалуйста, как для самых тёмных :))
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #5 : 08 Січня 2014, 12:02:44 »

-Как я узнаю на когда назначено слушание- идти к судье?
На вашу поштову адресу суд має надіслати судову повістку
Цитувати
Згідно із ст. 74 ЦПК судові повістки як засіб інформування учасників цивільного процесу можуть мати дві форми: судових викликів і судових повідомлень.
Судовими викликами інформуються особи, які беруть участь у справі, свідки, експерти, спеціалісти, перекладачі, тобто особи, явка до суду яких є обов'язковою. Судові повідомлення надсилаються особам, які беруть участь у справі, з приводу вчинення процесуальних дій, у яких участь цих осіб не є обов'язковою.
Судові виклики здійснюються судовими повістками про виклик, судові повідомлення здійснюються судовими повістками-повідомленнями.
Судові повістки про виклик та судові повістки-повідомлення мають містити визначені законом реквізити. Зокрема, у судових повістках про виклик до суду слід зазначати: 1) ім'я фізичної особи чи найменування юридичної особи, якій адресується повістка; 2) найменування та адресу суду; 3) зазначення місця, дня і часу явки за викликом; 4) назву справи, за якою робиться виклик; 5) в якості кого викликається особа (як позивач, відповідач, третя особа, свідок, експерт та ін.); 6) викликається особа у судове засідання чи у попереднє судове засідання, а у разі повторного виклику сторони у зв'язку з необхідністю дати особисті пояснення - про таку необхідність; 7) у разі необхідності - пропозицію особі, яка бере участь у справі, подати всі раніше не подані докази; 8) обов'язок особи, яка одержала судову повістку у зв'язку з відсутністю адресата, за першої можливості вручити її адресату; 9) роз'яснення про наслідки неявки залежно від процесуального статусу особи, яка викликається, і про обов'язок повідомити суд про причини неявки. Крім того, якщо разом із судовою повісткою надсилаються копії відповідних документів, у повістці має бути зазначено, які документи надсилаються і про право особи, якій вони надсилаються, подати заперечення та відповідні докази на їх підтвердження.
Цитувати
-Писать заявление на имя судьи или ходатайство которое я привела выше подойдет?
Для ознакомления с делом пишите заявление, регистрируете в канцелярии, вам должны принести дело для ознакомления. Иногда достаточно просто подойти к помощнику судьи, показать документ что являетесь стороной по делу и можете в его присутствии ознакомиться с делом.
Цитувати
Или нужно писать ходатайство о переносе предварительных слушаний в связи с ознакомлением по существу поданного иска?
Подскажите поконкретней пожалуйста, как для самых тёмных :))
Вы уже получили из суда определение об открытии производства, исковое заявление и уже ознакомлены с ними. С чем еще Вы планируете ознакамливаться? Ваше ходотайство о переносе заседаний в связи с необходимость ознакомиться с материалами дела может быть удовлетворено лишь в том случае, если в деле есть множество документов, которые вам не были направлены судом для ознакомления и характер этих документов требует каких то особых знаний для понимания.
Записаний

Огонь

• Гість
« Reply #6 : 08 Січня 2014, 12:19:18 »

Спасибо thunderclap.
Да вот как-то странно, что суд тогда вообще принял такое заявление к рассмотрению. Просмотрела другие исковые представленные в разделах, там к исковым очень большой список приложений, а наши Одесские суды наверное вообще оторваны от реальности :(( , приложили три бумажки, упомянутых выше и даже копии об уплате судебного сбора нет.
Поэтому возникает много вопросов.
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #7 : 08 Січня 2014, 14:14:44 »

Спасибо thunderclap.
Да вот как-то странно, что суд тогда вообще принял такое заявление к рассмотрению. Просмотрела другие исковые представленные в разделах, там к исковым очень большой список приложений, а наши Одесские суды наверное вообще оторваны от реальности :(( , приложили три бумажки, упомянутых выше и даже копии об уплате судебного сбора нет.
Поэтому возникает много вопросов.
Если исковое оформлено надлежащим образом, уплачен судебный сбор и ответчик зарегистрирован на админ. территории обслуживаемой этим судом, то судья не должен отказывать в открытии производства. Приложения к исковому - это уже доказательства исковых требований, их можно подать до рассмотрения иска по сути, для того и проводят предварительное судебное заседание дабы уяснить все вопросы. Тем более как я понял истец уже ранее обращался в суд с заявлением о выдача СН, но получил отказ. Детально прорабатывайте свои возражения, рассмотрите вопрос подачи встречного иска с взаимосвязанными требованиями.
Записаний

Nimfa

• *
  • City: Kyiv
    • Перегляд профілю
« Reply #8 : 09 Січня 2014, 01:40:20 »

... приложили три бумажки, упомянутых выше и даже копии об уплате судебного сбора нет.
Ни истец (ни суд) не обязаны предоставлять вам копии их квитанций об оплате суд.сбора. Главное предоставить их суду. Вот если после ознакомления дела вы увидите, что квитанции нет, можете поднять этот вопрос, если они его не решат, то это будет основанием для оставления их иска без рассмотрения (ч.8 ст.207 ЦПК).
Просить суд разрешить вам копировать материалы дела вы не должны, это право закреплено за вами статьей 127 ЦПК. Достаточно просить дело для ознакомления.
П.С. под спойлером
(click to show/hide)
Записаний

Nimfa

• *
  • City: Kyiv
    • Перегляд профілю
« Reply #9 : 09 Січня 2014, 01:54:41 »

Вы уже получили из суда определение об открытии производства, исковое заявление и уже ознакомлены с ними. С чем еще Вы планируете ознакамливаться? Ваше ходотайство о переносе заседаний в связи с необходимость ознакомиться с материалами дела может быть удовлетворено лишь в том случае, если в деле есть множество документов, которые вам не были направлены судом для ознакомления и характер этих документов требует каких то особых знаний для понимания.

Если повестка будет получена вами не менее чем за 3 дня до заседания, то дело вряд ли перенесут для ознакомления вас с  материалами, тем более вы получили ухвалу 03.01.14, а уже 09.01.13, т.е у вас уже было 6 дней на ознакомление. По вашей просьбе в суд.заседании могут дать 10-15 минут для ознакомления с материалами, которые были поданы вне искового заявления. Но вы можете познакомится с ними ранее, сходив с суд, Заодно узнаете, когда у вас заседание. Поскольку у вас уже было предварительное, то после него в деле могли появится новые бумаги. Что до кол-ва док-в, то суд сам решает, открывать пр-во или нет, а вот хватит ли их для удовлетворения иска он будет решать уже в процессе.
Для начала проверьте, совпадают ли исковые требования с теми, что были в суд.приказе (сумма долга и период взыскания). Если нет, тогда один из первых шагов такой, как в этой теме
http://gro-za.org/forum/index.php?topic=8361.15.html (только посты Gelo пропускайте, т.к у него там мухи с котлетами), там готовый текст ходатайства есть, вносите только свои данные, свои суммы и свои периоды.
Записаний

Огонь

• *
    • Перегляд профілю
    • Email
« Reply #10 : 09 Січня 2014, 04:58:09 »

вот собственно ухвала

Само исковое

додатки:
1 - ухвала про отмену судового наказу

2- Справка Ф1 которую, якобы мне же и выдали, то есть я же и получатель

3 - загадочная таблица

Суммы судового наказу и суммы искового различны. Сумма искового- за три года, до момента подачи.
В додатках нет квитанций. Собственно в додатках больше ничего нет. Исковое- зеркало судового наказа, только суммы разные. Я собственница жилья, а не наниматель (квартира приватизирована). Договора заключённого не имеется. Начало темы http://gro-za.org/forum/index.php?topic=8642.0.html
Записаний

Огонь

• *
    • Перегляд профілю
    • Email
« Reply #11 : 09 Січня 2014, 06:02:24 »

значит мои действия, следующие. Поскольку В отменённом СН и иске, ни суммы, ни периоды не совпадают, значит мною составляется ,,Заява про залишення позову без розгляду,, . Которая сдаётся в канцелярию суда с помеченной копией себе. Узнаётся назначенная дата заседания.  Верно?
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
« Reply #12 : 11 Січня 2014, 04:03:42 »

значит мои действия, следующие. Поскольку В отменённом СН и иске, ни суммы, ни периоды не совпадают, значит мною составляется ,,Заява про залишення позову без розгляду,, . Которая сдаётся в канцелярию суда с помеченной копией себе. Узнаётся назначенная дата заседания.  Верно?
Так. Для початку заяву про залишення без розгляду. Але ймовірність, що її задовільнить суд, дуже мала. Тому зразу ж готуйте й подавайте заперечення на позов.
"Справка по расчету..." дійсно загадкова. А Ви ще так її "підкорегували", що взагалі щось зрозуміти і Вам підказати просто неможливо.
Записаний

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email