'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Оставлена без рассмотрения "Заява на скасування судового наказу" - что делать?  (Прочитано 19353 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Юлиябел

• *
    • Перегляд профілю
    • Email

Добрый день! Суть дела в чем - никаких сроков не пропускали - 22 января получили наказ, 29 - опротестовали - что теперь делать, какие им были еще нужны доказательства? Вот, я Вашего форума взяла - "Ведь так наши депутаты придумали и прописали в ЦПК, что суд обязан судебный приказ должнику отослать, но если должник уклоняется от его получения или по адресу регистрации не проживает, то в этом случае судебный приказ вступает в силу через 13 дней, от дня, когда в суд с почты вернется отосланный судебный приказ (письмо) с соответсвующей отметкой". Так ведь им с почты ничего не могло прийти! И приказ не вошел в силу! Как это решение опротестовать? Может пойти к судье, которая выдавала этот судебный приказ и получить какую-нибудь официальную бумагу - когда они его отправили? Дадут ли? Помогите, будьте добры!

P.S. Ухвалу нам никто не присылал - не получали, звоню в суд - рассказывают, что отправляли.
Вот эта ухвала, найденная мной в реестре судебных решений -

ІМЕНЕМ УКРАЇНИ

30.01.2015                                             м.Харків

Суддя Дзержинського районного суду м. Харкова Хайкін В.М. розглянувши заяву ОСОБА_1, ОСОБА_2 , про скасування судового наказу,-

ВСТАНОВИВ:

29.01.2015 року заявники звернулися до суду з заявою про скасування судового наказу, виданого Дзержинським районним судом м.Харкова 08.10.2014 року за заявою КП «Харківські теплові мережі» про стягнення з заявника заборгованості.

Згідно частини 1 статті 105 ЦПК України, боржник має право протягом десяти днів з дня отримання копії судового наказу та доданих до неї документів подати заяву про його скасування. Заява про скасування судового наказу може також бути подана органами та особами, яким законом надано право захищати права, свободи та інтереси інших осіб.

Заявники зазначають, що отримали судовий наказ 22.01.2015 року, однак доказів в обґрунтування зазначеного факту, суду не надано.

Згідно частини 2 статті 105-1 ЦПК України, заява боржника про скасування судового наказу, подана після закінчення строку, встановленого частиною 1 статті 105 ЦПК України, залишається без розгляду, якщо суд за заявою особи, яка її подала, не знайде підстав для поновлення строку для подання цієї заяви .

Суддя, встановивши, що заява, не відповідає нормам чинного законодавства, залишає її без розгляду.

На підставі вищевикладеного, керуючись ст.105-1 ЦПК України суд,-

УХВАЛИВ:

Заяву ОСОБА_1, ОСОБА_2 про скасування судового наказу виданого Дзержинським районним судом м.Харкова 08.10.2014 року за заявою КП «Харківські теплові мережі» про стягнення заборгованості - залишити без розгляду.

Ухвала може бути оскаржена в апеляційному порядку до Апеляційного суду Харківської області через Дзержинський районний суд м. Харкова шляхом подачі апеляційної скарги протягом п'яти днів з дня її проголошення. У разі якщо ухвалу було постановлено без участі особи, яка її оскаржує, апеляційна скарга подається протягом п'яти днів з дня отримання копії ухвали.

« Останнє редагування: 22 Травня 2015, 12:51:43 від Юлиябел »
Записаний

Елена_69

• *
    • Перегляд профілю

В Вашем случае поступила бы таким образом

1. запросила бы на почте справку о дате получения заказным письмом судебного приказа (или http://services.ukrposhta.ua/bardcodesingle/Default.aspx
алгоритм (при условии что письмо заказное) - на конверте есть наклейка со штрихкодом (например - 7300326777756) - набираете его в поиск - получаете
 Результат пошуку

Штрихкодовий ідентифікатор:  7300326777756

Відправлення за номером 7300326777756 знаходиться в процесі оброблення. Востаннє воно зареєстроване 15.05.2015 в об’єкті поштового зв’язку ХЕРСОН ЦОПП з індексом 73399.
Дякуємо Вам за користування нашою послугою!
22.05.2015 17:01            Для більш детальної інформації натисніть тут     Назад до пошукової форми
Замовлення кур’єрської доставки

Нажимаете Для більш детальної інформації натисніть тут - получаете

Результати пошуку                                         Виконані операції

Штрихкодовий ідентифікатор:   7300326777756
Дата    Місце виконання операції    Операція
Індекс    Найменування ОПЗ
13.05.2015 18:29    73003    ХЕРСОН 3    Відправлення
13.05.2015 19:24    73003    ХЕРСОН 3    Приймання
13.05.2015 20:15    73399    ХЕРСОН ЦОПП    Надходження
13.05.2015 22:09    73399    ХЕРСОН ЦОПП    Відправлення
14.05.2015 11:09    03909    КИЇВ ДОПП    Надходження
15.05.2015 04:05    03909    КИЇВ ДОПП    Відправлення
15.05.2015 05:31    01999    КИЇВСЬКА МІСЬКА ДИРЕКЦІЯ    Надходження
15.05.2015 06:39    01999    КИЇВСЬКА МІСЬКА ДИРЕКЦІЯ    Відправлення до ВПЗ
15.05.2015 10:17    01010    КИЇВ 10    Вручення за довіреністю
15.05.2015 11:07    73399    ХЕРСОН ЦОПП    Надходження
15.05.2015 19:03    73399    ХЕРСОН ЦОПП    Оброблення

22.05.2015 17:03    

Назад до пошукової форми

2. если я права и сроки не прошли (делаю снимок с сайта Укрпочты или прикладываю справку) - подаю апелляцию на ухвалу об отказе заявления ответчика в связи со сроками на обжалование и прошу чтобы рассмотрение продолжили в суде первой инстанции
Записаний

Gelo

• Досвідчений дописувач
    • Перегляд профілю
    • Email

Добрый день! Суть дела в чем - никаких сроков не пропускали - 22 января получили наказ,
Здесь правильно показать судебный приказ. Важно определить дату принятия СП. Срок подачи заявления считается с даты получения (в данном случае роспись за письмо в ведомости почты). Из ухвалы от 30.01 следует, что вами пропущен срок 10 дней. Надо было подавать заявление о продление сроков. формально суд прав. Теперь надо доказать, что Вам не высылался и соответственно Вами не получался СП. 
Что значит получили СП? Где получали и расписывались ли там?
Подайте заявление в суд, пусть письменно подтвердят дату отправления СП. Также пусть укажут дату вручения с  почтовым подтверждением о вручении СП. Подайте заявление об ознакомление с делом № ххх, лично посмотрите наличие этих документов и сфотографируйте. Фотографировать имеете право.
Соберёте эти документы и подавайте апелляцию. Учтите, что здесь тоже существуют сроки подачи 5 дней. Надо будет подавать отдельное заявление о продлении сроков по уважительны причинам (укажите какие именно в заявлении).

Рекомендация Елена_69 может существенно помочь. Может оказаться, что письма из суда не было вообще. 

Записаний

Перо

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

никаких сроков не пропускали - 22 января получили наказ,

Цитувати
Ухвалу нам никто не присылал

Ничего не ясно. Каким образом получили Наказ (почтой, канцелярии)? Сохранился ли конверт/давали ли расписку в получении? Если не получили приведенное определение суда -то зачем беспокоиться об его обжаловании?
Записаний

Юлиябел

• *
    • Перегляд профілю
    • Email

Вечер добрый! Приказ получила почтой - 22 января, расписалась, конверт есть. Обжаловала - 29 января - 10 дней не прошло от момента получения.
Я не первый раз обжалую приказ - никогда под сомнение не ставили дату, мной указанную, а именно - приказ получили такого-то числа, никогда доказательств не требовали - это же бред?! Какой смысл мне искажать факты - с почты же придет подтверждение...
А документы о том, что оставили без рассмотрения я действительно не получала - я устала ждать и позвонила в суд, узнала судью, позвонила в приемную, а тут такое...
Я думаю, они мне умышленно не посылали - подыграли теплосети, я, если бы не позвонила, получила бы спустя еще несколько месяцев письмо из исполнительной службы - и все!
Записаний

Юлиябел

• *
    • Перегляд профілю
    • Email

Подскажите, пожалуйста, что Вы скажете на эту тему, что лучше, (я слышала, что выиграть аппеляцию шансов мало) -
Вариантов несколько:
1. Обжаловать эту ухвалу в апелляционном порядке. Давить на то, что она постановлена не на доказательствах, а на предположениях. В материалах дела нет ни одного доказательства что копия была получена в другие сроки чем указывает заявитель.
2. Заявление об отмене судебного приказа не отказано, а оставлено без рассмотрения. Это значит, что вы имеете право повторно обратиться с тем же самым заявлением, после устранения причин повлекших оставление заявления без рассмотрения. По аналогии с ч.2 ст.207 ГПК:
Особа, заяву якої залишено без розгляду, після усунення умов, що були підставою для залишення заяви без розгляду, має право звернутися до суду повторно.
Поэтому соберите доказательства того, что приказ вы получили именно в этот день. Где то же вы за него расписались. Помимо заявления об отмене судебного приказа, напишите и заявление о восстановлении срока на подачу заявления об отмене. Приложите к заявлению о восстановлении срока письменные документы. Это копия конверта если он у вас есть. Это письменное объяснение заявителя об известных ему обстоятельствах дела. Это ответ на вашу жалобу в почтовое отделение почему так поздно доставили конверт, и .п. Суд обязан будет мотивировать почему он отвергает эти доказательства.

Кроме того, очень внимательно посмотрите какие документы вам прислали в конверте как приложение к приказу. И сравните их с документами, которые истец подал в суд (ознакомьтесь с материалами дела). Дело в том, что срок на обжалование начинает течь с момента получения приказа со всеми приложенными документами. Очень часто бывает, что что то не приложили, бывает что из за брака копироватьной техники, какая то часть документа нечитаема. К этому можно придраться, и написать письменное заявление в суд о выдаче читаемой копии. Они конечно выдадут, и ловушка захлопнется, потому что только в этот момент у вас начнет течь процессуальный срок.
Записаний

Юлиябел

• *
    • Перегляд профілю
    • Email
Записаний

Gelo

• Досвідчений дописувач
    • Перегляд профілю
    • Email

никогда под сомнение не ставили дату, мной указанную, а именно - приказ получили такого-то числа, никогда доказательств не требовали
Вам везло, но вы обязаны были приложить копию конверта для подтверждения.

Цитувати
с почты же придет подтверждение...
В апелляции можно указать, что суд не проверил указанную дату почтовым подтверждением и необоснованно отказал.
Но сроки... В ухвале январь, а сейчас конец мая.

Не понятно, Вы получали ухвалу которая здесь выложена? Если не получали подайте заявление в суд с просьбой предоставить судебное решение по заявлению об отмене СП. Получите и подавайте апелляцию, где укажите на наличие в деле почтового подтверждения о законности указанной даты получения.
Надо в апелляции доказать незаконность указанной причины судом послужившей основанием для отказа.
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Подскажите, пожалуйста, что Вы скажете на эту тему, что лучше, (я слышала, что выиграть аппеляцию шансов мало) -
Вариантов несколько:....
Варіант тільки один - апеляція.
Які шанси? Це залежить від того, як виписана заява про скасування СН.
Якщо:
Цитувати
29.01.2015 року заявники звернулися до суду з заявою про скасування судового наказу, виданого Дзержинським районним судом м.Харкова 08.10.2014 року
в заяві потрібно було, як мінімум, зазначати (краще додавати копії) докази стосовно дати отримання СН . Можна спробувати послатися на п. 19 ППВССУ від  23.12.2011  № 14 « Про практику розгляду судами заяв у порядку наказного провадження:  «…Самі докази можуть бути  подані  суду  при розгляді заяви про скасування судового наказу.».
Потрібно: 1. отримати Ухвалу. 2 Ознайомитися з матеріалами справи. ( Там повинно бути повідомлення про вручення листа з СН, якщо є, то суддя не міг не знати дату отримання СН. Якщо нема, то суддя не повинен був залишати заяву без розгляду. Міг залишити без руху і запропонувати Вам надати докази стосовно дати отримання СН.) 3. Подати апеляцію впродовж 5 днів з дати отримання Ухвали.
Варіант 2 не може бути реалізованим. Подати заяву повторно можна було лише протягом 10 днів з дати отримання СН.
Записаний

Юлиябел

• *
    • Перегляд профілю
    • Email

Огромное СПАСИБО! :)
Дело в том, что для нашего суда это обычная практика выдать СН в августе, а прислать в январе - поэтому меня нисколько не смутило такое положение дел...
Я ведь и изложенную ухвалу еще не получила! Я ждала - ждала, ну, думаю - уже даже для них многовато времени прошло и позвонила в суд, мне сказали, что оставлена без рассмотрения еще 30 января.
Фоточку моего подъезда прилагаю, чтобы народ не подумал, что истинно лишь "про шкуру свою" пекусь  ;D.
Записаний

Юлиябел

• *
    • Перегляд профілю
    • Email

P. S. А как в эти 5 дней, после того, как получу ухвалу, успеть заставить их "ознакомить" меня с материалами дела и подать апелляцию? Материалы дела сразу выдают? Или заранее запрос нужен?
Записаний

Gelo

• Досвідчений дописувач
    • Перегляд профілю
    • Email

Сначала обратитесь заявлением на почту. Ответ может быть задержан по времени.
 Вы ведь не знаете официально результат по Вашему заявлению об отмене СП? Подаете заявление в канцелярию суда (дело должно быть уже в архиве) об ознакомлении с делом и снятии копий, какие именно укажите по результату ознакомления. Для себя делаете фото документов с датой отправления ухвалы и документ с датой уведомления от почты о вручении или отсутствие получателя.   После этого на эти документы просите дать заверенные судом копии. Там "впервые и увидите" ухвалу по заявлению на СП.
Получите копии из канцелярии и ответ из почты, подаете заявление судье о выдаче ухвалы. Я делал так, копию заявления оставил себе и когда получал ухвалу в канцелярии попросил указать дату получения с подтверждением печати и подписью работника на этом заявлении. Это надо для апелляции. Когда получите Ухвалу начинайте отсчет пяти дней. 

После выполненных фото или получения копий из канцелярии пишите апелляцию. Получите от судьи ухвалу, подаете апелляцию.
Рекомендую: выложить здесь копии этих документов. Апелляцию и Заявление о продлении сроков для подачи апелляции также сюда на рецензию. Здесь Вам помогут недопустить дальнейших ошибок.

Записаний

Юлиябел

• *
    • Перегляд профілю
    • Email

СПАСИБО! Я так благодарна, что не бросили на "произвол судьбы"! :)
Записаний

Юлиябел

• *
    • Перегляд профілю
    • Email

У меня только тут пока единственное несоответствие - я действительно ухвалу не получала, но когда позвонила в суд и они не смогли мне ответить, когда мне ее отправляли ( я уверена, что не отправляли вовсе и я бы уже получила письмо из исполнительной, если бы не позвонила), так вот - они ее отправили "заново", получается я сильно стеснена во времени... А как быстро выдают дело из архива для ознакомления? Это в тот же день или звонить им, а потом еще ехать нужно?
Записаний

Gelo

• Досвідчений дописувач
    • Перегляд профілю
    • Email

они ее отправили "заново", получается я сильно стеснена во времени...
Так Вы ухвалу получили или получили? Отправили не значит получили.

Цитувати
А как быстро выдают дело из архива для ознакомления? Это в тот же день или звонить им, а потом еще ехать нужно?
Назначают дату через несколько дней. Знакомиться с делом будете в канцелярии суда. На словах скажите, что надо для апелляции обычно в этом случае ускоряют дату просмотра. Зарегистрируйте на своем заявлении дату ознакомления.

Примерное содержание апелляции уже понятно. Подбирайте материал на форуме и составляйте текст апелляции. Может оказаться, что времени будет действительно мало.
Записаний

+ Швидка відповідь

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email