Виктор Иванович, добрый день! По поводу колхозных затрат по всем обьектам вместе (слово колхозный я употребляю без всякого соотнесения с труженниками села и формы организации сельхозпроизводства, а как определение сваливать все в одну кучу, чтобы потом никто не мог разобраться). Как Вы совершенно правильно указали на нормы законодательства про жилищно - комунальные услуги обязывающие исполнителя вести отдельный учет по каждому обьекту, в данном случае многоквартирный дом. Кроме того, что не менее важно, такая норма предусмотрена и Гражданским кодексом - Глава 70 управление имуществом, которая регулирует и правоотношения между (управителем) балансодержателем и собственником имущества, устанавливает требованя к договорам управления, учету и содержанию переданного в управление имущества. В частности, каждый обьект переданный в управление должен учитываться на отдельном балансе, для его обслуживания должен быть октрыт отдельный счет и так далее.
Особое внимание к договору между балансодержателем (управителем) многоквартирного дома и собственником (собственниками), он должен быть заключен в письменной форме, нотариально удостоверен и иметь государственную регистрацию. По этому поводу я добился официальных разьяснений Министерства Юстиции. Далее, на основании указанной выше главы ГКУ и закона Украины "Про жилищно - ком...." утверждены Минжитлокомунхозом "Правила управления домом, ... ", в которых детализированы перечисленные выше нормы и предьявляются серьезные требования, как-то составление планов на периоды различной длительности, отчеты перед совладельцами домов и т.д. И, конечно, обязанность управителя вести учет затрат по каждому обьекту отдельно, открывать счета на каждый обьект и даже отдельный счет на капремонт. Эти требования наши доблестные управители - балансодержатели, естественно, не хотят и не будут выполнять, что будет очередной нашей задачей их заставить это делать.
Виктор Иванович, мы когда-то с Вами говорили по поводу определеия балансодержателя. Я с Вами тогда не согласился и сейчас пребываю в том же состоянии. ЖЕК или кто-либо другой получает право быть право быть балансодержателем только по выполнении двух условий - заключение договора с собственником (совладельцами) многоквартирного дома и наличии решения органа местного самоуправления про определение этого предприятия исполнителем жилищно - комунальной услуги - балансодержателя или управлящего конкретного обьекта (обьектов). Причем, исходя из указанных выше номр ГКУ, договор этот должен быть письменный, нотариально заверенный и зарегестрированный государством. Тут, возникает вопрос, а какой орган местного самоуправления имеет право - определять балансодержателя (управляющего) - районный совет если ему делегированы такие права, или городской совет.
Отсюда я делаю вывод, что наверное все балансодержатели Киева определены таковыми с нарушением закона, догооворы отсутствуют.
С уважением, Кирилл