'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Квартирні прилади обліку тепла та води  (Прочитано 265835 раз)

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.

Світлана

• *
    • Перегляд профілю
Re: Квартирні прилади обліку тепла та води
« Reply #195 : 09 Лютого 2011, 17:00:05 »

Валерій, дякую!
Цікаво дізнатися, які були відповіді на Ваші звернення.
Записаний

kulman

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #196 : 11 Лютого 2011, 19:47:48 »

Очень заинтересовал вопрос об установке теплосчетчика в квартире с вертикальной разводкой. Считал, что это практически нереально из-за технических аспектов: "Дело в том, что показания распределителей затрат зависит не только от количества тепла, отданного радиатором, а также от типа радиатора, его размеров, способа и места монтажа распределителя. Для того, чтобы показания распределителей во всем доме имели одинаковый вес, их нужно умножить на некоторый поправочный коэффициент, зависящий от вышеуказанных параметров. Этот коэффициент для каждого типа радиаторов, для каждого метода монтажа и типа распределителя устанавливаются экспериментально путем стендовых испытаний, а затем заносятся в базу данных радиаторов. Каждая фирма, занимающаяся поквартирным учетом, имеет свою экспериментальную базу, которая определяет эти поправочные коэффициенты, необходимые для расчета."
Или вот еще- "Температура батареи передается на сенсор (при использовании электронного распределителя тепла), или на стеклянную трубочку (при использовании распределителя тепла жидкостного типа) со специально, окрашенной измерительной жидкостью, которая испаряется в зависимости от температуры и суммарного времени нагрева батареи. Испарение жидкости или цифровые показания считываются один раз в год по шкале потребления. Эта шкала должна точно соответствовать каждому конкретному типоразмеру батареи, и поэтому имеется свыше тысячи разновидностей таких шкал."
Как это все учитывается в Вашем случае?
Записаний

Тетяна Academia

• Правонаступник
  • City: Київ
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю
« Reply #197 : 11 Лютого 2011, 19:58:09 »

Очень заинтересовал вопрос об установке теплосчетчика в квартире с вертикальной разводкой. Считал, что это практически нереально из-за технических аспектов: "Дело в том, что показания распределителей затрат зависит не только от количества тепла, отданного радиатором, а также от типа радиатора, его размеров, способа и места монтажа распределителя.
Спробуйте саме цю тему перечитати з самого початку. Відповіді на технічні питання в ній є.
Треба тільки виконати роботу по пошуку. Хоч ВАм самому, хоч комусь іншому.
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
« Reply #198 : 11 Лютого 2011, 21:01:00 »

Цитувати
Для того, чтобы показания распределителей во всем доме имели одинаковый вес, их нужно умножить на некоторый поправочный коэффициент, зависящий от вышеуказанных параметров.
Віктор Іванович пояснював, щоб не мати головний біль з коефіціэнтами потрібно по всій квартирі застосовувати радіатори одного типу і одного розміру.
Пошукайте - це десь є.
Записаний

vadymm

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #199 : 11 Лютого 2011, 21:17:45 »

Цитувати
Очень заинтересовал вопрос об установке теплосчетчика в квартире с вертикальной разводкой.

Уважаемый, kulman, все подробности Вы сможете найти на http://gro-za.io.ua/journal_0
Эту ссылку любезно дал мне Юрій Васильович за что ему еще раз огромное спасибо.
Там огромное количество страниц (что то более 3000), но все подробно и ясно разъяснено. Я сам черпал информацию оттуда. Правда, пришлось 2 суток перечитывать гостевую книгу. В результате нашел попутно кучу полезной информации по другим вопросам. Поиск нужной информации - это самое легкое в деле установки и узаконивания теплосчетчика. И если Вы не готовы потратить время на поиск инфо об этом, то я советую оставить эту затею, дабы по напрасну не тратить свое время и нервы. Извиняюсь, если ответ показался Вам грубоватым, но это реальность, с которой всем пришлось столкнуться и Вы не исключение.
« Останнє редагування: 11 Лютого 2011, 21:22:53 від vadymm »
Записаний

Valery

• Досвідчений дописувач
    • Перегляд профілю
« Reply #200 : 12 Лютого 2011, 09:34:11 »

Шановний kulman! Підтримую все, що відповіли на ваше запитання колеги. Ось деякі "вижимки" з практики встановлення і теоретичних знань (маю диплом про закінчення курсів підвищення кваліфікації за программою енергоаудит та енергозбереження інституту енергозбереження та енергоменеджменту КПІ). До речі, можете підійти в цей інститут (корпус 22 - це навпроти зупинки "Польова") і подивитись як виглядають вживу і теплолічильники і теплорозподілювачі, в т.ч. і на вертикальній розводці. Тепер конкретно про коефіцієнти:
1. Радіатори опалення, як мінімум повинні бути одного типу (краще коли вони ще й однакові по потужності - для панельних, або мати однакову кількість секцій - якщо це радіатори типу старих вітчизняних  чавунних або сучасних алюмінієвих секційних), щоб дійсно не морочитися з коефіцієнтами - точніше, з доказуванням їх перед співробітниками КП, котрі далекі в області техніки/математики/фізики  (як правило).
2. Якщо ж радіатори  одного типу але різні по потужності/різна кількість секцій: коефіцієнти визначаються просто -
- для  панельних -  для кожного в паспорті/теххарактеристиках вказується теплова потужність: наприклад, маємо 2 радіатори: 1-й 1500 Вт, 2-й -1000 Вт. Приймаємо коефіцієнт к=1 для радіатора 2, тоді для 1-го радіатора  - к=1,5.
- для секційних - коефіцієнти визначаються за кількістю секцій: наприклад -1-й радіатор має 6 секцій, 2-й- 10.  Приймаємо к=1 для радіатора 2, тоді для 1-го радіатора  - к=0,6.
Здається все дуже елементарно.
Коли ж у вас радіатори різного типу  - ось тут є проблема. Знову таки, для панельних - дані по потужності вказані в паспорті, можна оперувати ними. Одне зауваження, щоб дані по потужності були надані для одинакової температури теплоносія.
Що до "узаконювання" - звісно КП відбиваються від цього як можуть. Що говорити - навіть за встановленими за проектом будинковими лічильниками не бажають рахувати. Але добиватись варто. Реальна економія в платні за тепло - мінімум 50%. А враховуючи, що теплоенергія буде і надалі рости в ціні...
Записаний

kulman

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #201 : 12 Лютого 2011, 21:57:39 »

Всем спасибо за ответы. Эту тему я перечитал полностью, а вот до журнала не добрался. Про коэфф. понял. Зайду в политех еще живьем гляну.
Записаний

Александра

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #202 : 02 Березня 2011, 15:51:08 »

Здравствуйте.
Я раньше видела в этой теме или в другой, уже не помню, телефоны фирм, который занимаются установкой счетчиков на отопление. Теперь не могу найти. Подскажите пожалуйста хорошую фирму по установке счетчиков на отопление в Киеве.
Записаний

Валерий

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #203 : 08 Березня 2011, 16:11:03 »

Всем привет!
Счетчики ЛВ-4Т, я буду снимать и ставить ,обыкновенные.КП "Индустриальное " не хочет их брать на учет и все тут.Написали мне через Соломенскую райраду причину отказа во взятии счетчиков на учет(технические характеристики не соответствуют общепринятым). Это письмо я отправил в Харьков на фирму изготовитель, с просьбой написать аргументированный ответ.Но уже 3 месяца ЧП"Сервисно-метрологический центр" кормит меня сказками о скором ответе.Я так понимаю, что они ничего не могут ответить!А в последнее время даже на звонки не отвечают.,задолбал я их видно.Отсюда вывод!Эти счетчики сделаны с целью заработать денежки.Но они абсолютно не пригодны для работы в нашей системе ЖКГ.Мало того что они стоят немалых денег, но нужно еще ходить,тратить свое время и кому-то что-то доказывать,а от тебя отбиваются все руками и ногами. Короче задолбался я!!! :-\
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
    • Перегляд профілю
« Reply #204 : 08 Березня 2011, 18:09:48 »

Цитувати
Написали мне через Соломенскую райраду причину отказа во взятии счетчиков на учет(технические характеристики не соответствуют общепринятым). Это письмо я отправил в Харьков на фирму изготовитель, с просьбой написать аргументированный ответ.
Опублікуйте цього листа на форумі. Щось тут не так.
Записаний

Валерий

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #205 : 09 Березня 2011, 00:42:27 »

Выкладываю письмо от Соломенской администрации.
Записаний

Володимир

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #206 : 09 Березня 2011, 14:08:31 »

Всем привет!
Счетчики ЛВ-4Т, я буду снимать и ставить ,обыкновенные.КП "Индустриальное " не хочет их брать на учет и все тут.Написали мне через Соломенскую райраду причину отказа во взятии счетчиков на учет(технические характеристики не соответствуют общепринятым). Это письмо я отправил в Харьков на фирму изготовитель, с просьбой написать аргументированный ответ.Но уже 3 месяца ЧП"Сервисно-метрологический центр" кормит меня сказками о скором ответе.Я так понимаю, что они ничего не могут ответить!А в последнее время даже на звонки не отвечают.,задолбал я их видно.Отсюда вывод!Эти счетчики сделаны с целью заработать денежки.Но они абсолютно не пригодны для работы в нашей системе ЖКГ.Мало того что они стоят немалых денег, но нужно еще ходить,тратить свое время и кому-то что-то доказывать,а от тебя отбиваются все руками и ногами. Короче задолбался я!!! :-\

написали полный бред.
1. откуда данные про 1 час в сутки?
2. ВСЕ счетчики требуют осмотра.
3. Ваше КП за это получает деньги, обслуживание счетчика входит в структуру тарифов.
счетчик сертифицирован и занесен в госреестр, а значит разрешен к применению и КП обязано взять его на учет.
Рекомендую Вам с претензией обратиться сюда:
http://www.mv.org.ua/?news=23810
или 1551
смотрите другой ответ:
« Останнє редагування: 09 Березня 2011, 14:14:18 від Володимир »
Записаний

Володимир

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #207 : 09 Березня 2011, 14:39:25 »

Выкладываю письмо от Соломенской администрации.
кстати очень интересная должность подписанта, я, возможно не прав, но это лицо вообще имеет право выдавать такие документы?
Записаний

Тетяна Academia

• Правонаступник
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю
« Reply #208 : 09 Березня 2011, 14:48:42 »

Вдячна всім досвідченим учасникам форуму за якісну роботу по аналізу проблеми.
Вдячна відвідувачу "Валерий" - за публікацію важливої для спільноти інформації (Солом`янська влада незаконно створює перешкоди у встановленні лічильників за умови відсутності якісного ГВП).
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
    • Перегляд профілю
« Reply #209 : 09 Березня 2011, 15:00:02 »

Маячня. В паспортах мабуть усіх лічильників пишуть, що треба регулярно чистити фільтр. Це хтось робить? Ні, від повірки до повірки.  Або якщо дійсно "заб`ється", ну це рідкий випадок, тож прийдуть.
 По технічним параметрам. зараз під рукою паспорт на лічильник SENSUS на ХВП( колодязьного типу для приватних домоволодінь) на ХВП  з діаметром DN 15
( як і ЛВТ-4Т http://www.hts.kharkov.ua/KPHTS_v2_technics_pribor.php   ).
Порівняйте:

Цитувати
SENSUS: Qn-1.5 ; Qmax - 3 ;Qt - 0.12 ; Qmin - 0.03 ;Qt - Qmax = +\- 2 % ; Qmin - Qt = =\- 5 % ;
2.2 Счетчик не должендлительно эксплуатироваться при расходах, превышающих номинальный расход Qn . Допускается кратковременная перегрузка счетчика ( не более 1 часа в сутки) при максимальном расходе Qmax .
Точное измерение объёма протекающей жидкости при расходах, меньших Qmin  не гарантируется.

ЛВТ-4Т : таблица 2 в доданому файлі
Паспорта на квартирний не знайшов. Поки шукав - вже є відповідь Володимира.
Висновки такі самі. Якщо є в держреєстрі то придатний, відмовляти не мають права.
А час роботи то в режимі перевантаження. такого практично не буває.
Дотого ж це, як бачите і в інших те саме,  то що може взагалі той "пАН" Вам лічильники заборонить  >:(
Записаний

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email