'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: допоможіть розібратися  (Прочитано 22487 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Геннадий П

• Гість
Re: допоможіть розібратися
« Reply #15 : 05 Липня 2016, 16:50:09 »

Олександр, я правильно понимаю - документ который Вы привели и является той ловушкой о которой Вы говорите? Т.е в официальном документе говорится как ненужно платить? Из какого же документа тогда следует как правильно платить?
 Т.е есть два варианта, допустим Соц норма - 2,4 м3 - 31,08 грн, Сумма субсидии - 20,90 грн, Обязательный платеж - 10,18 грн.
  Потреблено в месяц к примеру - 1 м3.
 Вариант 1: платить обязательный платеж - 10,18 грн.
 Вариант 2: платить 12,95 - 20,90= -7,95 грн.
  Потреблено в месяц к примеру 2 м3.
 Вариант 2 : платить 25,9 - 20,90= 5,00 грн.
Так что же платить в 1 и 2 ватиантах, я уже запутался?
Записаний

Геннадий П

• Гість
« Reply #16 : 05 Липня 2016, 20:09:06 »

Кажется понял свою ошибку. Да закрутили достаточно хитро. Объяснять не объясняют, и поставщики услуг в квитанциях не указывают переплату.  В результате о переплате вообще случайно узнал, т.к плачу через Приват по интернету и они по водоснабжению заложили в шаблоне переплату. Сколько не считал, так и не смог выйти на ту же сумму,что и у них. Как теперь понять сколько переплатил, так чтобы они это признали? Требовать акт сверки? Пробовал его требовать два месяца назад у электропоставщика, прислали цифру с потолка. Думаю тоже самое будет и с другими.
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
« Reply #17 : 05 Липня 2016, 23:23:54 »

Вот читайте:
Інформація надана в листі вже є застарілою. "Порядок" змінено...
Записаний

Gelo

• Досвідчений дописувач
    • Перегляд профілю
    • Email
« Reply #18 : 06 Липня 2016, 02:45:24 »

Изменения внесены в апреле 2016 г.
ПКМУ № 848 http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/848-95-%D0%BF
НКРЕКП http://www.nerc.gov.ua/?id=19486
Записаний

Олександр_2015

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #19 : 06 Липня 2016, 03:15:11 »

Вот читайте:
Так, застаріла. Так, змінено. Але ось що і як змінилось у абзаці 3 п. 15.
Було:
Цитувати
Громадяни... зобов'язані щомісячно сплачувати свою обов'язкову частку витрат на оплату цих послуг.
Стало:
Цитувати
Громадяни... зобов'язані  щомісячно сплачувати вартість фактично спожитої послуги з урахуванням розміру призначеної субсидії.
Тобто, останній абзац у роз'ясненні від Мінсоцполітики, який я запостив вище, залишився по суті актуальним.
Більше того, Мінсоцполітики урахувало саме мою пропозицію, яку я їм надіслав і можна сказати, що це є моя редакція 3 абзацу п.15 Положення. Тобто, вони прибрали шулерську вимогу щомісячно сплачувати обов'язкову частку витрат, помінявши її на правило: сумма по лічильнику (=фактично спожита) мінус субсидія (=урахування розміру субсидії).
« Останнє редагування: 06 Липня 2016, 04:13:36 від Олександр_2015 »
Записаний

Олександр_2015

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #20 : 06 Липня 2016, 04:02:15 »

Олександр, я правильно понимаю - документ который Вы привели и является той ловушкой о которой Вы говорите? Т.е в официальном документе говорится как ненужно платить? Из какого же документа тогда следует как правильно платить?
 Т.е есть два варианта, допустим Соц норма - 2,4 м3 - 31,08 грн, Сумма субсидии - 20,90 грн, Обязательный платеж - 10,18 грн.
  Потреблено в месяц к примеру - 1 м3.
 Вариант 2: платить 12,95 - 20,90= -7,95 грн.
  Потреблено в месяц к примеру 2 м3.
 Вариант 2 : платить 25,9 - 20,90= 5,00 грн.
Так что же платить в 1 и 2 ватиантах, я уже запутался?
Геннадий, внимательно перечитайте последний абзац письма Минсоцполитики и первое предложение 3-го абзаца п. 15 Положения:
Цитувати
Громадяни,  яким призначено субсидію для відшкодування витрат
на   оплату   житлово-комунальних  послуг,  зобов'язані  щомісячно
сплачувати   вартість  фактично  спожитої  послуги  з  урахуванням
розміру  призначеної  субсидії.
Если не хотите авансировать (это может быть безвозратно, если у Вас частный дом - там большие "нормы потребления", а значит, и субсидии) исполнителей ЖКУ, то забудьте про "обязательный платеж" для услуг, которые учитываются счетчиком (я так делаю и убедил всех, до кого смог "дотянуться").
Если же разница получается отрицательной - это значит, что платить ничего не нужно и у Вас на вашем личном счету - неиспользованная субсидия (отрицательное число), которую Вы можете использовать в следующих месяцах в пределах данного отопительного сезона.

Что касается переплат и сумм на счету, то 1) возможно у Вас там уже были переплаты от предыдущих месяцев 2) в платежках они вначале пишут "долг", так как считают, что Вы должны авансировать "обязательным платежом", но потом они все равно делают перерасчет по формуле "плата по счетчику минус сумма субсидии" 3) Вы можете заказать официально (бумажным письмом, а можете прийти лично к ним) "сверку" (довідка про рух коштів на особовому рахунку за вказаний період - краще за весь отоплюваний). Суть такова - нужно суммировать все то, что Вы должны были заплатить по счетчику за период сверки за данную услугу минус все Ваши переплаты, которые накопились вообще за все время и минус вся субсидия за период сверки . Если результат положительный - это Ваш долг. Если отрицательный - Ваша переплата вместе с сэкономленной субсидией (ее желательно использовать до конца отопительного сезона, кроме некоторой части, если Вы живете в частном доме - см. п. 15 Положення).
« Останнє редагування: 06 Липня 2016, 04:09:33 від Олександр_2015 »
Записаний

Геннадий П

• Гість
« Reply #21 : 06 Липня 2016, 08:50:58 »

Спасибо всем!  Разобрался. Переплатил везде. Там по воде еще один "накол"  по горячим стокам т.к у меня электрический бойлер и расхода по горячей воде не было. А в предоставленной справке о субсидии напротив этой соц нормы (за х/воду) стояла запись: - водовідведення: соц. н  З  ліч  г. Как хочеш так и понимай. Я поздно разобрался. Переплаты судя по всему у всех солидные. Мало того, что люди о них могут не догадываться, так поставщики еще имеют совесть ныть что у населения перед ними долги. Так у нас отключили г/воду из-за долгов якобы населения. Вот теперь представьте - субсидия им так или иначе прийдет, расхода г/воды ноль, плюс  водоканал получит субсидию за не существующие стоки, плюс Газопоставщик выставит за якобы подогрев воды дополнительную сумму. Кошмар. Никак не нажрутся.
  Кстати Олександр, я не совсем понял, Вы писали что переплату "...желательно использовать в отопительный период." Так это что, на следующий период она " обнуляется ", а не остается на моем счету?  Что есть такая норма закона?  Или это ради страховки?
Записаний

Олександр_2015

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #22 : 06 Липня 2016, 20:10:24 »

Кстати Олександр, я не совсем понял, Вы писали что переплату "...желательно использовать в отопительный период." Так это что, на следующий период она " обнуляется ", а не остается на моем счету?  Что есть такая норма закона?  Или это ради страховки?
Вы не ходили по моим ссылкам и не прочитали п. 15 Положення до конца:
Цитувати
Після  закінчення  опалювального сезону:

сума    невикористаної    субсидії   на   оплату   послуг   з
централізованого     опалення
    (теплопостачання)    повертається
виробником/виконавцем  таких послуг до бюджету в повному обсязі
на
підставі   акта   звіряння,   складеного   разом   із  структурним
підрозділом  з  питань  соціального  захисту населення;

частина   невикористаної   суми  субсидії  на  оплату  послуг
індивідуального   опалення   (теплопостачання),   що  еквівалентна
вартості  (станом  на  1 травня нового неопалювального сезону) 100
куб.  метрів  природного  газу  або вартості 150 кВт•г електричної
енергії  (в  разі використання природного газу/електричної енергії
для індивідуального опалення), зараховується виконавцем/виробником
як  оплата  послуг,  у  тому  числі  обов’язкової  частки  платежу
домогосподарства,  на  наступні  розрахункові  періоди;

частина   невикористаної   суми  субсидії  на  оплату  послуг
індивідуального   опалення   (теплопостачання),  крім  коштів,  що
залишаються    на    рахунках    домогосподарства,    повертаються
виробником/виконавцем  таких  послуг  до  бюджету на підставі акта
звіряння,  складеного  разом  із  структурним підрозділом з питань
соціального захисту населення.
Эта новелла - с 30.04.2016.
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
« Reply #23 : 06 Липня 2016, 22:38:07 »

Більше того, Мінсоцполітики урахувало саме мою пропозицію, яку я їм надіслав і можна сказати, що це є моя редакція 3 абзацу п.15 Положення. Тобто, вони прибрали шулерську вимогу щомісячно сплачувати обов'язкову частку витрат, помінявши її на правило: сумма по лічильнику (=фактично спожита) мінус субсидія (=урахування розміру субсидії).
Поздоровляю! Ви ще раз "відкрили Америку"... Я Вам вже пояснював: з 1999р. ніхто не зобов'язувався сплачувати "обов'язковий" платіж щомісяця, якщо фактичне споживання вартує менше ніж розмір "обов'язкового" платежу! Геннадий П вказав алгоритм, що діяв до травня 2015р.
  Насколько я понимаю, платить нужно "обязательный платеж" - если потреблено в интервале от суммы " обязательного платежа" до суммы " социальной нормы". Если потреблено меньше "обязательного платежа" , то нужно платить эту меньшую сумму, если потреблено больше "соц нормы", то нужно платить "обязательный платеж" + сумму сверх соц нормы.
Зараз те саме, тільки є можливість зменшити розмір обчисленого таким чином платежу у наступному(них) місяці(ях) у разі коли у попоредньому(них) не було використано надану субсидію у повному розмірі. Зменшити на розмір невикористаної частки. Тому, що невикористана субсидія залишається споживачу ( до травня 2015р. поверталась державі).
Записаний

Олександр_2015

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #24 : 07 Липня 2016, 02:02:08 »

1. Платити "обов'язковий платіж" для ЖКП, які обчислюються лічильником, не потрібно у будь-якому випадку. Це пастка, бо в кінці опалювального сезону майже на кожному приватному домогосподарстві виконавець відповідної ЖКП має по декілька тисяч гривень переплати, які використати майже неможливо через великі соціальні норми і субсидії (правда їх трохи зменшили з травня 2016 року). Якщо це навіть 2000 грн., то для 10 млн. таких домогосподарств це 20 млрд. грн., які люди просто подарували виконавцям. Цей "обов'язковий платіж" (=грабіж) платять всі поголовно, бо... "так написано у повідомленні про субсидію". Тепер цю фразу хоча б прибрали з 3-го абзацу п. 15 "Положення", але я просив, щоб її прибрали і з усіх повідомлень про субсидію... Подивимось...
2. Невикористана субсидія з травня 2016 тепер року залишається споживачам тільки до закінчення опалювального сезону (крім її невеликої частки у випадку індивідуального опалення).
« Останнє редагування: 07 Липня 2016, 02:23:34 від Олександр_2015 »
Записаний

Геннадий П

• Гість
« Reply #25 : 07 Липня 2016, 09:45:00 »

Олександр, благодарю за терпение. Да я действительно не дочитал. Но когда вчитался, получается что возвращается неиспользованная сумма субсидии на " оплату услуг ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОТОПЛЕНИЯ". Значит : 1. По крайней мере за х/воду остается?  2. А как за горячую воду? Остается или возвращается?
 И когда Вы Юрий Васильевич пишете: - "Тому, що невикористана субсидія залишається споживачу ( до травня 2015р. поверталась державі)." Вы тоже имеете ввиду отопительный период. Т.е неиспользованная субсидия остается потребителю в пределах отопительного периода и анулируется в следующем отопительном периоде.
Записаний

Геннадий П

• Гість
« Reply #26 : 07 Липня 2016, 10:40:32 »

Юрий Васильевич помогите всетаки разобраться. Вы пишете,  что  : - "Зараз те саме, тільки є можливість зменшити розмір обчисленого таким чином платежу у наступному(них) місяці(ях) у разі коли у попоредньому(них) не було використано надану субсидію у повному розмірі." имея ввиду правильным мой алгоритм. Тогда получается два варианта:
    Исходные данные: субсидия 714 грн, Обязательный платеж 65 грн.
  Вариант 1.( Олександр)
Январь - потреблено 713 грн    713-714= -1грн не платим
Февраль -                     590 грн     590-714= -124 грн не платим
Март -                            385 грн     385-714= -329 грн не платим
                                                             Сумма= -1-124-329=-454 грн
Апрель -                        198 грн     198-143=  55 грн    55-454= -399грн (возвращается  и не переходит на следующий отопительный период ). 143 потому, что апрель короткий и УСЗН уменьшило субсидию.
    Вывод: получается вообще платить не нужно.
  Вариант 2. ( Мой и Ваш Юрий Васильевич).
Январь -                                            713-714= - 1 грн платим обязательный платеж 65 грн(-1+(-65)=-66грн)
Февраль -                                         590-714= -124 грн  не платим т.к и так получилась  переплата в январе
Март -                                                385-714= -329 грн  не платим
                                                              Сумма= -66-124-329= -519 грн
Апрель -                                            198-143= 55 грн   55-519= -464 грн
Вывод: переплатил больше чем в первом варианте.
Вопрос? - из этих -464 грн, моих 65 грн и государственных 399 грн. Объясните - теплопоставщик возвращает государству 465 грн или только его (государства) 399 грн?  Я так понимаю что возвращается 399 грн, а мои 65 грн должны остаться на моем счету у теплопоставщика как моя переплата в прошлом периоде ( моя переплата а не не использованная субсидия государства ). Или я не прав? Могу предположить, что теплопоставщик  вернет государству 399 грн и не вернет мне мои 65 грн(или во всяком случае  попытается "замутить" их). А вот как по закону - это вопрос?
Записаний

Олександр_2015

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #27 : 09 Липня 2016, 02:39:06 »

Геннадий, все верно.
А теперь представьте, что "обязательный платеж" не 65 грн., а 500 грн., 1000 грн, или еще больше и люди платят его ежемесячно, так как это строго предписано в "уведомдении о субсидии" (кстати в них часто даже не указаны величины субсидий по каждой услуге отдельно!)! При этом никаких квитанций с перерасчетами не приходит! А субсидия в два раза больше, чем людям нужно заплатить по счетчику! За отопительный сезон может возникнуть переплата 3000-6000 грн. не считая субсидии (ее излишек за отопление теперь будет перетекать со счетов в бюджет в конце отапливаемого периода)! То есть люди никогда не смогут использовать свои переплаты! Это шулерство чистой воды!  >:( Поэтому платить обязательный платеж для услуг, которые фиксируются счетчиками, ни в коем случае нельзя!
Записаний

Геннадий П

• Гість
« Reply #28 : 09 Липня 2016, 12:27:57 »

Да, Олександр я понял. Не знаю ответит ли на мой вопрос Юрий Васильевич по поводу того сколько теплосеть будет возвращать: только переплату по излишне начисленной субсидии или мою переплату тоже? И Вы не ответили на вопрос о том, что - касается ли положение о возврате излишне насчитают субсидии, в конце отопительного периода, поставки холодной воды?
 У меня есть еще один вопрос о субсидиях. Не знаю поможете ли мне разобраться. В интернете вычитал, что активизировались комисии по проверке того правильно ли назначена субсидия. И вроде-бы проверяют квартиры, и могут в том числе лишить предоставления субсидии якобы на том основании, что зарегистрированный жилец (прописанный) не проживает по своему адресу. А у меня ситуация, что я прописан один но проживаю с женой, а у жены в ее квартире (где прописана еще и ее дочь) они тоже получают субсидию. Не знаю могут ли быть у меня проблемы?
Записаний

Олександр_2015

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #29 : 09 Липня 2016, 16:46:34 »

1. В бюджет будут возвращать только то, о чем говорится в 3-х последних абзацах п.15 Положения. Читайте еще раз.
2. Внимательно изучите п. 7 Положения.
Записаний

+ Швидка відповідь

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email