'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Иск не члена ЖСК к ЖСК о признании договора (в редакции Типового) заключенным  (Прочитано 13710 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

TAT1966

• *
    • Перегляд профілю

Вкратце история вопроса: имею квартиру в доме ЖСК, членом ЖСК не являюсь. Несколько раз письменно просила председателя ЖСК заключить договоры, но получила отказ в связи с тем, что , по их мнению, они не оказывают услуги и сами являются коллективным потребителем.
В предоставлении тарифов по услуге "Содержание дома и придомовой территории" , равно как и в перечне этих услуг также отказано.
Обращалась в исполком и прокуратуру. Никакой реакции. Мое терпение лопнуло, созрела для суда.

Прошу помочь советами по подготовке  иска к ЖСК "О признании договора ( в редакции Типового) заключенным". К сожалению, ничего подобного на форуме не нашла, посему много вопросов.

В первую очередь хочу заняться договором "О содержании дома и придомовой территории", так как вода и отопление в квартире имеются, а с содержанием дома- вообще не наблюдается.

1. Для подачи иска нужно понимать кто есть кто, то есть кто в доме балансодержатель и кто исполнитель услуги СДПТ. Запрос информации ничего конкретного не дал. Написано без ссылки на решение ОМС или собрания членов ЖСК о том, что балансодержателем дома есть ЖСК. Про исполнителя услуги СДПТ не сказано ничего, кроме ненужной мне информации о сущности ЖСК, органах управления, взносов членов и т.д. И это несмотря на то, что в запросе информации жирным шрифтом было написано о том, что я не являюсь членом ЖСК . В ответе горисполкома одна вода.
Теоретически я понимаю, что ЖСК является балансодержателем и исполнителем услуги СДПТ для меня, но доказательств нет.
Я должна в суде доказать, что ЖСК - исполнитель услуги СДПТ ?

2. Доказательства об уклонении ЖСК от заключения договора у меня есть и как прекомендовал Перо, этого достаточно для доказательства наличия спора. 
http://gro-za.org/forum/index.php?topic=8528.0.html

3. В иске мне нужно предоставить договор , составленный на основании типового.

Перо писал : " У прохальній частині свого позову слід повністю зазначити текст Типового договору (з тарифами, реквізитами сторін), який просите визнати укладеним".

Не могу понять, это как? Прямо после слова прошу выкладывается весь текст договора, вместе со всеми приложениями? Может его отдельно в двух экземплярах с моей подписью прикладывать к иску нужно?

И как после решения суда происходит подписание договора ответчиком? Прямо в зале суда или судья на руки председателю ЖСК экземпляры отдает?
Или вообще договор ответчиком не подписывается и решение суда является гарантом его существования?

4. Далее возникают проблемы с составлением самого договора.

К договору должны быть приложения : перечень услуг, цена/структура тарифа, периодичность и т.д.

Правильно я понимаю, что если у меня нет сведений о тарифах , перечне услуг именно моего ЖСК, то я могу воспользоваться в моем договоре "всеукраинским" утвержденным перечнем, периодичностью и городскими тарифами?

Если из перечня  18 позиций  не предоставляется 2/3, мне можно указать только 1/3 перечня? И тогда собственноручно выбросить из тарифа их стоимость? Или нужно указывать все 18 составляющих, заключать договор, а потом требовать перерасчета за неоказанные услуги?

Если собрание ЖСК по утверждению других тарифов, отличных от принятых городом, все таки было -  не исключено, что председатель ЖСК заявит об этом на суде и что тогда? Мне потом будет нужно переделывать договор с использованием тарифов ЖСК?

Когда составлю иск, можно выложить его на рецензию?

Спасибо за внимание к моему вопросу!
« Останнє редагування: 27 Листопада 2013, 16:31:58 від TAT1966 »
Записаний

Перо

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

Щодо звернень до прокуратури і виконкому. Якщо немає реакції -позови до кожного до суду із зобов'язанням надати відповідь. Також можна оскаржувати бездіяльність до вищестоящої прокуратури.

1) Якщо вважаєте саме ЖБК виконавцем даної послуги -позов до ЖБК. Проте, якщо суд навіть і відмовить у позові внаслідок неналежного відповідача, то вже ЖБК не буде мати підстав стягувати борг за ЖКП, бо є встановлена судом обставина, що ЖБК не є виконавцем послуги, за яку хоче отримати гроші.
2) Добре.
3) Так. У прохальній частині позову наводите повний текст Типового договору. З копією для відповідача. Ніякого підписання договору і виконавчого провадження після рішення суду не відбувається, якщо позов задоволено і договір визнано укладеним. На руки отримуєте рішення суду з текстом договору, який визнано укладеним.
4) Наведіть у тексті позову перелік послуг, який Вам потрібен. І тарифи, які вважаєте законними. Щодо тарифів та їх складових -запит до ОМС. Якщо щось пропустите -ще один позов подавайте. ЖБК не встановлює тарифи, оскільки тарифи в Україні регулюються державою.
http://gro-za.org/forum/index.php?topic=5399.0.html
Записаний

TAT1966

• *
    • Перегляд профілю

Уважаемый модератор! Спасибо за Ваши дельные советы! Уверена, что поднятая мною тема поможет многим , таким же как и я,  не членам колхозов ЖСК решить свои проблемы .

Щодо звернень до прокуратури і виконкому. Якщо немає реакції -позови до кожного до суду із зобов'язанням надати відповідь. Також можна оскаржувати бездіяльність до вищестоящої прокуратури.

Собственно говоря, отписки были. Под отсутствием реакции имелось ввиду то, что в ответах из ОМС и прокуратуры был чистый футбол ( прокуратура пересылала жалобы в исполком, а исполком отписывал на прокуратуру) и фраза " не имеем полномочий и не имеем права вмешиваться в работу ". Хотя, специально посмотрела собственные и делегирования полномочия районного совета и исполнительного комитета и все там есть: и контроль за соблюдением жилищного законодательства в жилом фонде не зависимо от формы собственности, и контроль за соблюдением закона "О защите прав потребителей".  Вобщем, все рычаги у ОМС есть, только не хотят они работать, не хотят защищать интересы громады - это самое печальное.
Идти в суд с искои о бездеятельности не вижу смысла, так как это выльется в борьбу с ветряными мельницами.

Буду наступать, с Вашей помощью, на ЖСК. Они мне ближе и от их действий (бездействия) моя жизнь более зависима. Начала работать над договором и иском, попытаюсь все сделать самостоятельно.

1) Якщо вважаєте саме ЖБК виконавцем даної послуги -позов до ЖБК.

В прембуле типового договора написано :  в особі ..................................... (посада, прізвище, ім'я та по батькові)  що діє на підставі _______________________, (найменування документа) затвердженого _________________ (ким виданий, номер і дата)

Как заполнить эти строки, если кроме Ф.И.О. больше ничего не знаю, Устава не видела, не представляю как там прописаны полномочия председателя по представлению ЖСК в суде ?
Запрос в городской исполком по поводу предоставления копии Устава ЖСК ничего не дал, отписались что не являются держателями такой информации. Хотя, я считала, что копия Устава ЖСК должна быть у ОМС, ведь по закону они ее должны были подавать на утверждение?
А председатель ЖСК также отказался предоставить Устав ЖСК, естественно со ссылкой на нечленство.
Если в договоре в этой части будет указано только Ф.И.О. председателя и ничего больше - это сильно проблематично?

Тут же еще один вопрос возникает по преамбуле. Там нужно указать наименование субъекта хозяйствования. Нужна ли выписка из реестра с полным наименованием, кодом ЕДРПОУ ? Где найти в интернете я знаю, а вот нужно ли ее заверять или официально получить в органах власти для суда?

Наведіть у тексті позову перелік послуг, який Вам потрібен. І тарифи, які вважаєте законними. Щодо тарифів та їх складових -запит до ОМС. Якщо щось пропустите -ще один позов подавайте. ЖБК не встановлює тарифи, оскільки тарифи в Україні регулюються державою.

Уважаемый Перо! И понимаю, и одновременно не понимаю Ваш совет.

Согласна, что ЖСК не устанавливает собственных тарифов. Понятно, что тарифы и структуру тарифа по услуге СДПТ утверждает ОМС, а примерный перечень услуг по СДПТ вообще утвержден постановлением 529.
Но представим, что собрание ЖСК коллективно решит ремонтировать часть крыши, или поменять трубы, или поставить датчики движения для рационального освещения - это ведь в тарифе не устанавливается?  Это нужно понимать как  дополнительные расходы ЖСК по содержанию дома. Сознательные владельцы-совладельцы, к которым я отношусь, должны возместить ЖСК дополнительные затраты и не против этого.

Где в договоре нужно прописывать дополнительные возмещения, условия этих возмещений и нужно ли вообще это?
Это все нужно прописывать в договоре на основе типового или может быть что-то другое, например еще договор о возмещении дополнительных затрат ЖСК.

Как Вы вообще относитесь к этой проблеме : разграничение затрат по содержанию дома по утвержденным тарифам  и затраты, по содержанию дома,  возникающие по желанию сособственников?
Записаний

Перо

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

Как Вы вообще относитесь к этой проблеме : разграничение затрат по содержанию дома по утвержденным тарифам  и затраты, по содержанию дома,  возникающие по желанию сособственников?

Моя позиція співпадає з позицією суду у цій справі:
http://gro-za.org/forum/index.php?topic=8617.0.html
Записаний

TAT1966

• *
    • Перегляд профілю

Перо, спасибо! Отличная ссылка, особенно для "умных" председателей ЖСК и ОСМД.

Прошу уточнить Ваш совет:
Наведіть у тексті позову перелік послуг, який Вам потрібен. І тарифи, які вважаєте законними. Щодо тарифів та їх складових -запит до ОМС.
Если из типового перечня из 18 позиций  не предоставляется ( да и не нужно) 2/3 всего количества, то в приложении к проекту договора можно указать только 1/3 перечня? И , соответственно, стоимость услуг по договору указывать из расчета стоимости 1/3 перечня?
Или нужно указывать все 18 составляющих, заключать договор, а потом требовать перерасчета за неоказанные услуги?

И еще, если позволите, продублирую важные для меня вопросы:

1. Нужно ли и как истцу доказывать, что ЖСК является исполнителем услуги СДПТ , если он есть таковым по факту, но себя таким не признает и решения ОМС нет?
2. Как заполнить преамбулу проекта договора, если невозможно ознакомиться с Уставом ЖСК и полномочиями председателя?
3. В преамбуле заполняются данные субъекта хозяйствования. Достаточно данных из электронного реестра, или нужно взять официальный документ о госрегестратора?
Записаний

TAT1966

• *
    • Перегляд профілю

Чем больше работаю над иском и будущим договором, тем больше вопросов появляется.
Представим себе ситуацию, когда иск  подан,  договор мною составлен на основе типового договора, но я расширила некоторые пункты и добавила новые , но однозначно не противоречащие закону.
Приходит председатель ЖСК на заседание и говорит о том, что его не устраивают некоторые дополненные пункты или вновь появившиеся, что тогда происходит?
А если ответчик вовсе не появится , по такому иску может быть заочное решение ?
Записаний

Перо

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

В прембуле типового договора написано :  в особі ..................................... (посада, прізвище, ім'я та по батькові)  що діє на підставі _______________________, (найменування документа) затвердженого _________________ (ким виданий, номер і дата)

Как заполнить эти строки, если кроме Ф.И.О. больше ничего не знаю, Устава не видела, не представляю как там прописаны полномочия председателя по представлению ЖСК в суде ?
А что там еще заполнять, кроме известных Вам ФИО и слова Статут (Устав -рус.)?

Цитувати
Тут же еще один вопрос возникает по преамбуле. Там нужно указать наименование субъекта хозяйствования. Нужна ли выписка из реестра с полным наименованием, кодом ЕДРПОУ ? Где найти в интернете я знаю, а вот нужно ли ее заверять или официально получить в органах власти для суда?
Зачем Вам все это? Названия ЖСК и его кода (он на печати есть) достаточно для преамбулы.

Цитувати
Согласна, что ЖСК не устанавливает собственных тарифов. Понятно, что тарифы и структуру тарифа по услуге СДПТ утверждает ОМС, а примерный перечень услуг по СДПТ вообще утвержден постановлением 529.
Но представим, что собрание ЖСК коллективно решит ремонтировать часть крыши, или поменять трубы, или поставить датчики движения для рационального освещения - это ведь в тарифе не устанавливается?  Это нужно понимать как  дополнительные расходы ЖСК по содержанию дома. Сознательные владельцы-совладельцы, к которым я отношусь, должны возместить ЖСК дополнительные затраты и не против этого.
ОМС не "утверждает", а согласовывает. Возмещать можно и без договора.

Цитувати
Это вопрос не по данной теме и ответ на него не есть задачей Форума (п. 2 Правил).
Записаний

Перо

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

1. Нужно ли и как истцу доказывать, что ЖСК является исполнителем услуги СДПТ , если он есть таковым по факту, но себя таким не признает и решения ОМС нет?
2. Как заполнить преамбулу проекта договора, если невозможно ознакомиться с Уставом ЖСК и полномочиями председателя?
3. В преамбуле заполняются данные субъекта хозяйствования. Достаточно данных из электронного реестра, или нужно взять официальный документ о госрегестратора?

1) Это пусть ЖСК доказывает что иск подан к ненадлежащей стороне. С Вашей стороны достаточно доказательств наличия правоотношений с ответчиком.
2) Ответ дан выше.
3) Заполняйте то, что известно. Ошибетесь -тогда измените иск.
Записаний

Перо

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

Приходит председатель ЖСК на заседание и говорит о том, что его не устраивают некоторые дополненные пункты или вновь появившиеся, что тогда происходит?
А если ответчик вовсе не появится , по такому иску может быть заочное решение ?

Суд может отдельные спорные пункты не включить в свое решение. Т. е., например, иск удовлетворить частично и признать договор заключенным в редакции Типового (но за исключением новелл). А может и полностью удовлетворить, если новеллы не противоречат законодательству, а возражения ответчика на них неубедительны. Последствия неявки ответчика найдете в ст. 169 ЦПК.
Записаний

TAT1966

• *
    • Перегляд профілю

3) Так. У прохальній частині позову наводите повний текст Типового договору. З копією для відповідача. Ніякого підписання договору і виконавчого провадження після рішення суду не відбувається, якщо позов задоволено і договір визнано укладеним. На руки отримуєте рішення суду з текстом договору, який визнано укладеним.
4) Наведіть у тексті позову перелік послуг, який Вам потрібен. І тарифи, які вважаєте законними. Щодо тарифів та їх складових -запит до ОМС.
Шановний ПЕРО, допоможіть ще трошечки:
1 Після наведення в прохальній частині позову тексту договору на основі типового, треба ще далі за текстом наводити додатки до договору , чи буде достатньо тільки в тексті вказати на їх невідїємне існування та додати їх до самого позову та ще додатково до договору відповідача?
2. якщо є копія рішення ОМС про затвердження цін/тарифів, іх таки необхідно наводити в тексті позову, як Ви рекомендували, чи може досить тільки у вигляді додатків до позову та договору?
3. прохальна часть позову це спочатку позову, де викладаються позовні вимоги, чи закінчення позову, де йде фраза : на підставі....., згідно...... прошу : визначити договір укладеним ?
Дуже дякую за відповіді!
Записаний

Перо

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

1 Після наведення в прохальній частині позову тексту договору на основі типового, треба ще далі за текстом наводити додатки до договору , чи буде достатньо тільки в тексті вказати на їх невідїємне існування та додати їх до самого позову та ще додатково до договору відповідача?
2. якщо є копія рішення ОМС про затвердження цін/тарифів, іх таки необхідно наводити в тексті позову, як Ви рекомендували, чи може досить тільки у вигляді додатків до позову та договору?
3. прохальна часть позову це спочатку позову, де викладаються позовні вимоги, чи закінчення позову, де йде фраза : на підставі....., згідно...... прошу : визначити договір укладеним ?
Дуже дякую за відповіді!

1) Незрозуміло -про які додатки йдеться. У будь-якому випадку ці додатки мають бути у матеріалах справи. Таким чином, якщо суд задовольняє позов і посилається на додатки, то їхня наявність у матеріалах справи свідчить про те, що відповідач був наділений процесуальним правом на ознайомлення з ними, а відтак вважається обізнаним з цими додатками. Що таке "договір відповідача" -не зрозумів.
2) У тексті Типового договору наведені чинні тарифи (конкретні цифри), а не тексти НПА, якими ці тарифи затверджені/погоджені. Щоб доказати суду правомірність цих цифр, до матеріалів справи слід клопотанням долучити тексти цих НПА.
3) Є вимоги ст. 119 ЦПК. В якій послідовності їх викладаю особисто я -можете побачити з моїх позовів.
Записаний

ВасьОК

• *
    • Перегляд профілю

ТС, зверніть увагу, ЖБК не надає жодних послуг. Він не є апріорі виконавцем послуг. Договори запрпоновані вами (точніше КМУ) із ЖБК дуже складно укладати, оскільки в них одна із вказаних сторін - ВИКОНАВЕЦЬ.
Виконавець - це суб'єкт господарювання, метою діяльності якого є отримання прибутку. А ЖБК - неприбуткова організація. ;)
Відтак вам потрібно повністю переглянути договір (видалити усі посилання на виконавця послуги), або можете укласти договір на підставі "Типового договору відносин власників житлових і нежитлових приміщень та управителя" http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1155-03
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Виконавець - це суб'єкт господарювання, метою діяльності якого є отримання прибутку. А ЖБК - неприбуткова організація.
Цікаве прочитання ЗУ "Про ЖКП"
Насправді
Цитувати
виконавець - суб'єкт господарювання, предметом діяльності якого є надання житлово-комунальної послуги споживачу відповідно до умов договору;
Суб'єкт господарювання може бути і неприбутковим.
Записаний

ВасьОК

• *
    • Перегляд профілю

Виконавець - це суб'єкт господарювання, метою діяльності якого є отримання прибутку. А ЖБК - неприбуткова організація.
Цікаве прочитання ЗУ "Про ЖКП"
Насправді
Цитувати
виконавець - суб'єкт господарювання, предметом діяльності якого є надання житлово-комунальної послуги споживачу відповідно до умов договору;
Суб'єкт господарювання може бути і неприбутковим.
предмет і мета - це не одне і те саме!
Це як тактика (предмет) і стратегія (мета).
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

предмет і мета - це не одне і те саме!
Це як тактика (предмет) і стратегія (мета).
Звісно, що не одне і те саме!
"Предмет діяльності - надання житлово-комунальної послуги споживачу відповідно до умов договору, є умовою для визначення суб'єкта господарювання Виконавцем. Умова необхідна.
Чи матиме на меті суб'єкт господарювання отримання прибутку від цієї діяльності, чи не матиме ( є неприбутковим ) це його особиста справа.
Записаний

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email