'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Оспаривание решения органа местного самоуправления (про обращение к президенту)  (Прочитано 3243 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Елена_69

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 146
    • Перегляд профілю

В связи с последними событиями, происходящими в стране, очень много городских советов приняли решения к Президенту. Не обошла эта тема и наш город. Если не учитывать одно, НО...
Прокуратуры, там где против действий "харанта" начала оспаривать в судах, там где "за" в упор не замечает нарушений...
Подумала, а почему бы не подать в защиту своих прав... (все документы в дополнениях)
Сегодня состоялось судебное заседание... Результативного решения -не стала дожидаться. Понятно всем, что иск против "харанта" в первой инстанции (на данный час) точно будет будет проигран... Но ведь есть апелляция и судя по всему она будет нескоро и намечается хоть какой-то шанс...
Решения суда на руках еще нет (потому и ушла специально, чтобы было больше времени на апелляцию)
Может кто даст СОВЕТ, пока на основании имеющихся документов
Также выставляю из реестра решение окружного суда, где спор вела прокуратура...
Записаний

Елена_69

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 146
    • Перегляд профілю
Записаний

Тетяна Academia

  • Правонаступник
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3178
  • City: Київ
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю

Шановна пані Олено!
З досвіду роботи з адміністративними судами. Можна виписати цілий возик порушень, допущених суб`єктом владних повноважень.
Однак суд все це проігнорує, якщо позивач не надасть обгрунтування:  які права та охоронювані законом інтереси порушили оскаржувані дії та/чи бездіяльність суб`єкта владних повноважень.

На жаль, в існуючих політичних обставинах судова перспектива Вашого позову прогнозована.
Єдиний, на мій погляд, сенс в таких діях - вести справу, як підготовчий етап до скарги до ЄСПЛ.

Тему переношу в "Адміністративні справи."
Записаний

Елена_69

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 146
    • Перегляд профілю


Єдиний, на мій погляд, сенс в таких діях - вести справу, як підготовчий етап до скарги до ЄСПЛ.

Тему переношу в "Адміністративні справи."
Здравствуйте, Татьяна.
Спасибо Вам за отклик. Насчет подготовительного этапа (Вы как мысли читаете) Так оно и есть. По некоторым обстоятельствам не могу участвовать в тех акциях (волеизъявления части горожан) , и многие говорят, что этот иск ничего не даст... Но считаю что есть темы, которые нужно  провести и в юридической плоскости.
Записаний

Елена_69

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 146
    • Перегляд профілю

Решения суда на руках еще нет (потому и ушла специально, чтобы было больше времени на апелляцию)
Сегодня была сдана апелляция Получила решение 10.02.2014, но подумала, что не нужно давать лишний повод судам (чтобы не ходатайствовать о возобновлении срока на обжалование) Решение выложить не могу (нет скана и самого решения нет в реестре) В самой апелляции процитировала суть отказа
Выкладываю ее в дополнениях
Может кто даст СОВЕТ, который учту в письменных пояснениях к апелляционному суду...

Еще возник вопрос по поводу назначения судей. Кратко опишу суть. Более 3 лет хочу по судам с исками к местной власти. На протяжении этих лет на суды (не только со мной, но и с прокуратурой) приходил один и тот же Представитель (вплоть до мая 2013 года) Большей частью суды с их стороны были проигрышными. (если они выигрывали в суде первой инстанции, то апелляция наши иски в основном удовлетворяла)Обычный "парень" не из крутых . И вот узнаю, что в ноябре был Указ Президента, которым этот "простой" назначен судьей района города (в котором сконцентрированы все органы власти) Не спорю, что он имеет право быть судьей. Но уверена, что его специально пропихнули (и даже догадываюсь кто) для решения вопросов с коммунальным имуществом и землей. Ну заодно и прикрытие местной власти с ее "незаконными" актами.
Есть большое желание оспорить Указ в этой части (назначение судьей именно Суворовского района г. Херсон) У кого нибудь имеется опыт... Посоветуйте как начать все это раскручивать, куда подавать иск и обоснование подачи...Заранее благодарна.
Записаний

Елена_69

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 146
    • Перегляд профілю

ПРОДОЛЖЕНИЕ истории про судью

Был подан иск (во вложениях) без оплаты судового сбора (специально) затем была "заява про усунення недоліків", в июле иск приняли к рассмотрению и назначили на судовое заседание на конец июля
ИТОГ отказ в связи с пропуском сроков (разговор о "публичной службе" - не было оспорено в течение 1 месяца)

Согласно п. 13 Постанова Пленуму Вищого адміністративного суду України № 2 від 6 березня 2008 року
13. Відповідно до частини другої статті 99 КАС України для звернення до адміністративного суду за захистом прав, свобод та інтересів особи встановлюється річний строк, який, якщо не встановлено інше, обчислюється з дня, коли особа дізналася або повинна була дізнатися про порушення своїх прав, свобод чи інтересів. Частиною третьою цієї статті встановлено, що для захисту прав, свобод та інтересів особи цим Кодексом та іншими законами можуть встановлюватися інші строки для звернення до суду.
Зокрема, при розгляді спорів з приводу прийняття громадян на публічну службу, її проходження, звільнення з публічної служби застосовуються строки звернення до суду, встановлені спеціальними законами. У разі коли ці закони зазначені питання не врегульовують, то з врахуванням необхідності субсидіарного застосування законів про працю суди повинні виходити із строків звернення до суду, визначених частиною першою статті 233 Кодексу законів про працю України. Тому громадянин може звернутися із заявою про вирішення спору в тримісячний строк із дня, коли він дізнався або повинен був дізнатися про порушення свого права, а у справах про звільнення з публічної служби – у місячний строк із дня вручення копії наказу про звільнення або з дня видачі трудової книжки.

Согласно Методичні роз’яснення щодо застосування Класифікатора категорій адміністративних справ  (ЗАТВЕРДЖЕНО
Рішення Ради суддів адміністративних судів України від 26.11.2010 № 93)

23. Розділ 12 Класифікатора охоплює спори із відносин  публічної служби, крім справ, передбачених розділом 13 Класифікатора.
Категорія «спори щодо прийняття громадян на публічну службу» (рядок 12.1 Класифікатора), серед інших спорів, включає зокрема, спори щодо: рішення конкурсної комісії за результатами конкурсу, бездіяльності у вигляді неприйняття жодного рішення за результатами розгляду пропозицій конкурсної комісії, рішення про відмову призначити громадянина на посаду.
Категорія «спори щодо проходження служби» (рядок 12.2 Класифікатора), серед інших спорів включає зокрема, спори щодо: незабезпечення службовця житлом, порушень при нарахуванні та здійсненні виплат за проходження служби, рішення про застосування до службовця дисциплінарного стягнення, рішення атестаційної комісії за результатами атестації, результатів щорічної оцінки виконання державними службовцями покладених на них обов'язків і завдань.
Категорія «спори щодо звільнення з публічної служби» (рядок 12.3 Класифікатора), серед інших спорів, включає зокрема, спори щодо: поновлення на службі, стягнення на користь особи несплачених коштів, які належало їй виплатити при звільненні зі служби (військової служби).

Насколько я понимаю, все эти нормы рассчитаны на непосредственного участника (в данном случае судью)

Я же заявляю что, принятием указа о назначении этого человека судьей, нарушено мое право на защиту в суде и у меня нет гарантии, что при рассмотрении какого либо иска с участием этого судьи (при оспаривании НПА местного самоуправления), рассмотрение будет полноценным и справедливым.

ПРОШУ совет.
Стоит ли обжаловать решение ВАСУ в Верховный суд (на тему что НПА оспаривает не судья, а другой человек)? Есть ли у кого то образец такого обжалования (поделитесь пожалуйста). Сроки обжалования (оригинал решения не получен - лежит на почте срок истекает 25.08.2014)

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/38668166
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39553827
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39942678


Записаний
 


Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email