'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Минсоцполитики надеется запустить новую систему субсидий  (Прочитано 78263 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю

Минсоцполитики надеется запустить новую систему субсидий до того, как украинцы начнут получать платежки с обновленными тарифами

Цитувати
Министерство социальной политики прогнозирует начало работы новой системы предоставления жилищных субсидий до середины мая. Новые льготы на оплату ЖКХ будут зависеть исключительно от дохода семьи.

Министерство социальной политики считает, что новая система субсидий заработает к маю, когда начнут приходить платежки с повышенными тарифами на газ и отопление. Об этом журналистам в Кабмине заявил министр Павел Розенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"Новые чеки на жилищно-коммунальные услуги люди получат до 10 мая. К этому времени система субсидий, я надеюсь, заработает в полном объеме", - сказал он. По его словам, главная проблема - это научить оформлять эти субсидии чиновников на местах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине 17 млн человек ежегодно получают более 200 млрд грн соцвыплат, - Розенко

По его словам, решение о введении усовершенствованной системы предоставления жилищных субсидий будет принято правительством до 28 февраля.

В частности новая система предоставления субсидий имеет своей целью предоставление равных условий гражданам для получения жилищных субсидий, а также облегчает саму процедуру.

Минсоцполитики намерено ввести возможность автоматического продления субсидий на основе данных о материальном положении граждан, исходя из декларируемых ими доходов и данных, которые предоставляются Пенсионным фондом.

По его словам, на субсидии смогут претендовать все семьи без исключения. "Будет один критерий - доход семьи, всё. На каждый доход вам рассчитают, сколько вы должны заплатить жилищно-коммунальных услуг", - добавил Розенко.

Раньше министр говорил, что оформление субсидий будет происходить по почте.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Цена газа для населения вырастет до 3,6 тыс. грн за тысячу кубов: при превышении лимита придется платить по 7,1 тыс. грн

Ранее сообщалось, что с 1 марта в Украине должны повысить тарифы на электроэнергию для населения, с 1 апреля - на газ и отопление.

Напомним, сегодня Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2015 год. Источник: http://censor.net.ua/n326247

Источник: http://censor.net.ua/n326247
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю

Яценюк: На субсидії виділять додаткові 12,5 мільярдів

Цитувати
Нова система надання субсидій для оплати комунальних послуг базуватиметься на довірі між громадянами та державою.

Про це заявив глава Мінсоцполітики Павло Розенко, представляючи нову систему на засіданні уряду  28 лютого.

За його словами, громадяни будуть отримувати поштою  невеличку анкету з 15 запитань та форму податкової декларації, після заповнення яких мають надіслати ці документи до соцслужб.

У свою чергу соцслужби автоматично починають нараховувати громадянам субсидії і лише після цього починають перевірку правдивості наданої інформації.

У разі, якщо надана інформація буде неправдивою, на громадянина очікують штрафні санкції.

За словами Розенка, нова система надання субсидій для населення запрацює до 1 травня поточного року.

"Перші платіжки людям будуть надходити з 10 по 15 травня. Тобто, до того моменту у нас система повинна запрацювати", - заявив міністр. За його словами, до 15 квітня усі домогосподарства отримають бланки заяв і декларацій.

"Сама система запрацює до 1 травня", - заявив глава Мінсоцполітики.

У свою чергу прем'єр-міністр Арсеній Яценюк заявив, що у змінах до Держбюджету-2015, який планується проголосувати наступного тижня, уряд додатково виділяє на покриття субсидій 12,5 млрд  гривень.

"24 мільярди загалом є у бюджеті, 12,5 ми додаємо зараз при внесенні змін, якщо треба буде  більше – знайдемо більше", - додав він.

"Вам нікуди не треба йти, ви повинні самі заповнити дуже просту  форму і  в нас повинна бути довіра один до одного", - заявив Яценюк.

"Тут (в анкеті) написано, що людина несе відповідальність за правдивість даних. Тобто ми дуже просимо усіх, щоб це був чесний підхід, де той, хто повинен отримати субсидію, її швидко отримав, а той, хто не має права на субсидію, щоб не забирав в інших це право", - зазначив Яценюк.

"Тобто наша філософія базується на трьох аспектах -   спрощена система, безконтактність і довіра", - додав глава уряду.

Українська правда

http://www.pravda.com.ua/news/2015/02/28/7060038/
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

 На сайті КМУ
Цитувати
Кабінет Міністрів України
Постанова  від 28.02.2015  № 106
Індекс: 21
Про удосконалення порядку надання житлових субсидій
текст у вкладенні
Записаний

Олександр_2015

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2030
    • Перегляд профілю

Питання по постанові Кабінету Міністрів України
від 28 лютого 2015 р. № 106:

1)
Цитувати
7) у пункті 7:
абзац перший після слів “житловому приміщенні (будинку) осіб” доповнити словами “(осіб, які фактично проживають)”;
- якщо людина зареєстрована, але не проживає - її буде враховано при розрахунку субсидії?
З "ЗАЯВИ про призначення житлової субсидії" та "ДЕКЛАРАЦІЇ про доходи і витрати осіб, які звернулися за призначенням житлової субсидії" я вбачаю, що ТАК, таку людину буде враховано (фраза у дужках "(осіб, які фактично проживають)" - відноситься тільки до арендарів).
Чи я помиляюсь?

2) А як розуміти це:
Цитувати
абзаци другий і третій пункту 7 викласти у такій редакції:
“Кількість зазначених осіб та їх соціальний статус визначається на початок місяця, в якому надійшло звернення за призначенням субсидії, а у разі повторного призначення субсидії на наступний період — на початок місяця, з якого призначається субсидія.
У разі коли обсяг споживання води, газу, електроенергії вимірюється індивідуальними засобами обліку, субсидія розраховується виходячи з кількості зареєстрованих у житловому приміщенні (будинку) осіб, які фактично в ньому проживають, на підставі рішень районних, районних у містах Києві і Севастополі держадміністрацій та виконавчих органів міських, районних у містах (у разі їх створення) рад або утворених ними комісій та актів обстеження матеріально-побутових умов сім’ї. Під час прийняття рішень у таких випадках враховується наявність документів, що підтверджують тимчасову відсутність осіб з числа зареєстрованих, зокрема, довідок, що підтверджують місце перебування особи в іншій адміністративно-територіальній одиниці у зв’язку з роботою, лікуванням, навчанням, довготривалим відрядженням, відбуванням покарання, довідок про оплату житлово-комунальних послуг в іншому житловому приміщенні (будинку).”;
? Якщо перелічених довідок не існує в природі, а людина зареєструвалась у приміщенні перед подачою "заяви про призначення житлової субсидії" та "декларації про доходи і витрати", а перед цим вона не проживала у приміщенні (і про це ЖЕД-ом було складено !"акт непроживання№), то таку людину будуть враховувати при призначенні субсидії?

3) Фраза "без урахування податку з доходів фізичних осіб" означає "без вирахувань податків"?

4) Якщо людина у попередньому календарному році сдавала на 1 тиждень комнату у оренду, але взяла за це плату виключно у розмірі відповідної долі суми сплати за ЖКП (тобто арендодавець не отримував додаткового прибутку, бо плата орендаря тільки компенсувала його середню долю  витрат на ЖКП: конкретно - 40 грн. у 2014 році). Податок (6 грн) при цьому не було сплачено, але цей договір оренди було зафіксовано у адміністративному суді як доказ у справі по тарифам. Чи треба ці 40 грн вважати за дохід і вказувати у декларації? Якщо не вказувати, чи може це стати у майбутньому підставою для скасування призначеної субсидії?
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Постанова вже на сайті ВР http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/106-2015-п
Але в  П О С Т А Н О В А   від 21 жовтня 1995 р. N 848 зміни ще не враховані.
Почекайте трохи. Співставляти два текста нема бажання.
І не потрібно дублювати питання, будь ласка.
Записаний

nemo

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 293
  • City: Запоріжжя
    • Перегляд профілю

Цитувати
Вообще у меня складывается впечатление, что все это направлено на выявление сведений о гражданах. Сначала напугать тарифами, потом дать возможность «сэкономить легко и без усилий», и, вуаля, масса любопытных данных в вашем распоряжении. Если вспомнить задекларированные «напрямки» нашего правительства, то путем сбора подобной информации легко наполнить реестры/кадастры, обязать людей ежегодно подавать декларацию о доходах и выйти-таки к косвенным методам определения доходов по расходам и декларированию расходов...

Детально изучив нормативно-правовые акты по новым субсидиям, юрист Аля Гайсинская рассказывает о подводных камнях, которые легко не заметить.
 
Записаний

Helen

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 249
    • Перегляд профілю

эти "камни" и все возможные для меня негативные последствия (т.е. ответственность за указанную мною в заяве и декларации информацию) при получении субсидии я просчитала ещё ДО их заполнения . Поэтому, рекомендую всем хорошо подумать как и что в них указывать...
 на сегодняшний день в этой теме для меня остались только 2-а не решённых момента (которые  пока не актуальны) :
- это вопрос в отношении зарегистрированных в моей квартире лиц, которые не являются членами моей семьи и у нас раздельные бюджеты (доход которых может быть мне просто достоверно не известен)...
- и вопрос материальной ответственности в этих отношениях (замечу в двойном размере?!!!!) только одной стороны  - нашей.
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Гайсинська:
Цитувати
2) субсидия покрывает только оплаты за газ, воду, электроэнергию и квартплату в РАМКАХ установленных государством СОЦИАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ!
Не тільки:
Цитувати
1. Це Положення визначає умови призначення та порядок надання громадянам   щомісячної   адресної   безготівкової   субсидії  для
відшкодування  витрат  на  оплату  користування  житлом  або  його утримання  та комунальних послуг (водо-,  тепло-,  газопостачання, водовідведення,  електроенергія,  вивезення побутового  сміття  та рідких  нечистот),  а  також  один раз на рік субсидії готівкою на придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива.  {  Абзац  перший  пункту 1 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 1763 ( 1763-2001-п ) від 27.12.2001 }

Гайсинська:
Цитувати
Понятно, что всех не проверят, но если семья указала несколько квартир, приличный автомобиль,
Якщо Ви їх придбали протягом 12 місяців перед зверненням , то це очевидно більш ніж 50000грн. і подавати заяву на субсидію нема сенсу. 
Якщо раніш, то вказувати їх в декларації не вимагається. Вказуєтьсяя лише одне житло, стосовно якого Ви просите оформити надання субсидії.  Декларація значно скорочена.
Гайсинська:
Цитувати
Пробуйте, но помните, что в случае изменения ваших доходов (подняли ЗП, по счету ФОП прошла сумма больше, чем обычно) и/или вы продали эту квартиру/купили другую, купили машину, взяли кредит, получили наследство, прописали/выписали из квартиры человека, купили (товар, услугу) дороже 50К гривен (+\-1 600 долларов) — надо в течение месяца уведомить об этом собес.

Цитувати
Громадянин,  якому призначено субсидію, зобов'язаний протягом місяця  поінформувати  структурні  підрозділи з питань соціального захисту  населення  про  зміни у складі зареєстрованих у житловому приміщенні  (будинку) осіб (орендарі  -  про  осіб, які фактично проживають), їх соціального статусу, зміни у переліку отримуваних житлово-комунальних    послуг,   умов   їх   надання,   виконавців житлово-комунальних послуг, про купівлю товарів або оплату послуг, передбачених підпунктом 5 пункту 5 цього Положення, шляхом подання відповідних  документів.  {  Абзац  шостий  пункту  14  в редакції Постанови КМ N 106 ( 106-2015-п ) від 28.02.2015 }
Де там зарплата, кредит, спадщина?   Пані Аля мабуть не ту редакцію постанови читала?   Нову  зарплату, більшу чи меньшу рахуватимуть під час перепризначення субсидії на новий період.
Гайсинська:
Цитувати
Вообще у меня складывается впечатление
А в мене враження, що як і 20 років тому йде залякування громадян. Щоб не звертались...
Кабінет Міністрів України; Постанова від 21.10.1995 № 848 в редакції, що набере чинності з 01.05.2015р. :
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/848-95-%D0%BF/ed20150501

Як розрахувати розмір обов'язкового платежу  http://www.olevsk-vlada.gov.ua/images/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA%20%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%81%D0%B8%D0%B4ii%20%D1%82%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%281%29.pdf   Тільки прожитковий мінімум для розрахунку потрібно брати за 2015р.

Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Автор: Олександр_2015
Цитувати
3) Фраза "без урахування податку з доходів фізичних осіб" означає "без вирахувань податків"?
Доходом є нарахована сума з/п ( а  не та, що виплачена після відрахування податку з доходів фізичних). Тобто сплачений податок у доход враховується. Фраза "без урахування податку з доходів фізичних осіб" означає, що для призначення субсидії буде братись сума, що залишилась після відрахування податку з доходів фізичних осіб.
Про інші види відрахувань із з/п забули...
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю

Получить субсидии по новому упрощенному порядку киевляне смогут уже с 1 мая

Цитувати
Получить субсидии по новому упрощенному порядку киевляне смогут уже с 1 мая

Вместе с платежами на оплату жилищно-коммунальных услуг киевляне начнут получать бланки заявлений и деклараций для получения субсидий. С 1 мая вступает в силу новый упрощенный порядок предоставления субсидий, отменяющий ряд ограничений по субсидированию.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА

«Городская власть реализует упрощенный механизм назначения субсидий киевским семьям. Это крайне необходимо в условиях резкого повышения тарифов. Отменен ряд требований к людям, которые облегчают процедуру получения субсидий. Каждая семья будет проинформирована о возможности получать государственную помощь, однако получить ее смогут только те, кто нуждается. В каждый почтовый ящик будут разосланы бланки заявлений, деклараций и инструкций по их заполнению. Однако следует понимать, что механизм вступает в силу с 1 мая, поэтому до сих пор людям будет начисляться пособие по старым порядком», - рассказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Он также отметил, что изготовление и доставка материалов жителям осуществлена ​​за счет организаций, которые предоставляют жилищные и коммунальные услуги.

Если по разным причинам человек не получил указанные материалы, то бланки документов можно загрузить с сайта городской власти в разделе «Получение жилищных субсидий». Кроме того, детали киевляне могут узнать по телефону городского контакт-центр 1551.

Для справки:

С 1 мая 2015 упрощен порядок предоставления субсидий населению (постановление КМУ от 28.02.2015 № 106 «О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий»).

Введены следующие положения:

- назначение субсидии будет происходить на основании лишь двух документов: заявления и декларации (отменяется необходимость предоставления справок о доходах, в том числе и работающих лиц);

- вводится субсидия на 12 месяцев, а не на отопительный период, как раньше;

- отменяется необходимость повторного обращения для получения субсидии в случае отсутствия изменений, то есть автоматическое продление;

- все другие сведения, необходимые для назначения жилищных субсидий (об обеспеченности граждан жилой площадью и коммунальными услугами) предоставляют организации, которые предоставляют эти услуги, по запросу органов социальной защиты населения;

- если предоставленные данные неполные или содержат недостоверные сведения о доходах и расходах зарегистрированных в жилом помещении / доме, таким лицам может быть отказано в назначении субсидии или прекращено ее предоставление. В таком случае заявитель обязуется вернуть излишне перечисленную (выплаченную) сумму субсидии в двойном размере.

КиевVласть
Кристина Шевченко

http://www.kievvlast.com.ua/news/poluchit_subsidii_po_novomu_uproshhennomu_porjadku_kievljane_smogut_uzhe_s_1_maja24784.html
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю

Яценюк заявил об упрощении декларации, заполняемой для начисления субсидий

Цитувати
Из декларации для начисления субсидий по тарифам ЖКХ изъяли графу о суммах доходов.

Об этом KV стало известно из заявления премьер-министра Арсения Яценюка в программе "10 минут с премьер-министром", вышедшей в эфир в воскресенье, информирует агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы приняли несколько решений. Первое: изъять из декларации суммы доходов", - заявил премьер.

А.Яценюк также подчеркнул, что никаких штрафов за неверно заполненную декларацию не будет. "Мы не будем штрафовать бедных людей, которые, возможно, арифметически ошиблись, но каждый имеет право на ошибку", - отметил премьер.

Кроме того, по данным агентства, он заявил о расширении полномочий органов местной власти для того, чтобы "какие-либо спорные вопросы, которые касаются начисления субсидий, немедленно решались комиссиями на местном уровне".

http://www.kievvlast.com.ua/news/jacenjuk_zajavil_ob_uproshhenii_deklaracii_zapolnjaemoj_dlja_nachislenija_subsidij27730.html
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю

За якими нормами надаватимуть субсидії на ЖКГ?
http://zib.com.ua/ua/119587-za_yakimi_normami_nadavatimut_subsidii_na_zhkg-_zmini.html
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю

Афера на 35 мільярдів. Що не так із системою житлових субсидій
http://www.epravda.com.ua/publications/2016/02/5/579993/
Записаний

Перо

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8691
    • Перегляд профілю

В Минсоцполитики объяснили, как можно обжаловать решение органа социальной защиты о неназначении или прекращении жилищной субсидии
http://censor.net.ua/news/377265/v_minsotspolitiki_obyasnili_kak_mojno_objalovat_reshenie_organa_sotsialnoyi_zaschity_o_nenaznachenii
Записаний

nemo

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 293
  • City: Запоріжжя
    • Перегляд профілю

Цитувати
Кабмин постановлением от 18 февраля 2016 года № 136 утвердил Порядок осуществления верификации и мониторинга достоверности информации, поданной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, зарплаты, других выплат, которые осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда, фондов соцстраха.
С целью осуществления верификации и мониторинга на запрос Минфина распорядители бюджетных средств, Нацбанк, Пенсионный фонд, фонды соцстраха, предприятия, учреждения и организации, банки и другие финансовые учреждения независимо от формы собственности подают информацию, в том числе персональные данные, открытые счета (текущие, кредитные, депозитные и т. п), операции, остаток средств на счетах.

Утвержден порядок проверки информации, поданной для начисления соцвыплат
Записаний
 


Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email