'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: І знову, ТОВ "Новобудова". Відмова в перерахунку за ЖКП, Дніпровський суд.  (Прочитано 6922 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

BigDaddy

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11
    • Перегляд профілю

Вітаю, шановні форумчани!
Давно читаю цей надзвичайно цікавий сайт і форум і, насамперед, хочу подякувати всім, хто давав поради та ділився своїм досвідом у питаннях відстоювання права особи на здійснення перерахунку за ЖКП по останнім законним тарифам. Ця інформація була неймовірно корисною! Проте, на жаль, це не допомогло нам з дружиною досягти нашої мети і добитися перерахунку та повернення надмірно сплачених коштів, які ТОВ "Новобудова" отримувало від нас за скасованими тарифами.

Коротко про основне:
1. З травня 2004 р. дружина є власницею квартири в будинку, який у червні 2004 р. "Київміськбуд" передав на баланс "Новобудови".
2. Приблизно в серпні-вересні 2005 р. між нею та "Новобудовою" були заключені «Договір про участь у витратах на утримання будинку та прибудинкової території» та «Договір про проведення розрахунків за водопостачання та водовідведення за показниками квартирних приладів обліку споживання холодної та гарячої води», в додатку до яких були зазначені тарифи на всі послуги, в тому числі - опалення, визначені розпорядженнями КМДА, проте, без посилання на самі розпорядження.
3. Як і всім киянам, з грудня 2006 р. нам почали підіймати тарифи за розпорядженнями КМДА, без внесення змін та доповнень до договорів.
4. За період до 2014 р. було кілька судових наказів і, навіть, заочне рішення суду про стягнення заборгованості, причому, ми про це навіть не здогадувалися. Були періоди, коли ми там не проживали, потім приїхали - заплатили. Маю зауважити, що при поданні заяв - вони  подавали обидва договори у якості доказів, проте, без додатків з цифрами.
5. В 2015 р. "Новобудова" отримало черговий судовий наказ, про який нам стало відомо лише у 2017 р. із листа з виконавчої. Цей судовий наказ нами було скасовано (до речі, договори вони вже не подавали до суду).
6. З 01.11.2016 року будинок було передано в управління новоствореному ОСББ.
7. Після скасування наказу, "Новобудова" звернулася до суду. Далі - була заява про збільшення вимог, оскільки в скасованому наказі не був охоплений період до 01.11.16 р.
8. Ми - подали зустрічний позов про повернення надмірно сплачених коштів за скасованими тарифами в період 2006-2014 (15) років, посилаючись на публікацію в "Хрещатику".
9. Все це тягнулося більше 2 років і, нарешті, 23.07 - отримали рішення суду, яким позов "Новобудови" задоволено повністю, в задоволенні зустрічного - відмовлено з наступним формулюванням: "... на момент отримання, споживання ОСОБА_1 в 2006-2014 роках житлово-комунальних послуг, ціна цих послуг була визначена за чинними тарифами, які були скасовані пізніше вказаного періоду, що в свою чергу свідчить про відсутність підстав для задоволення зустрічних позовних вимог."

http://reyestr.court.gov.ua/Review/83195275

В процесі судового розгляду ми посилалися, зокрема, на справу Черевко проти "Новобудови", на що їх представниця сказала, що "Черевку тупо фартануло", при чому це було сказано так, ніби КАС взагалі прийме інше рішення за результатом перегляду справи.
Після проголошенння рішення я спитав у судді, чому відмовлено та як можна застосовувати тарифи, визначені Розпорядженнями КМДА, скасованими та нечинними з моменту прийняття, на що вона мені відповіла: "Є рішення Верховного суду про перерахунок та повернення коштів? Ні..." і все, зачинилась в кабінеті...

Шановне товариство, я впевнений, що треба подавати апеляцію, проте, чесно кажучи, навіть не знаю, з чого почати, оскільки майже всі аргументи, які обговорювалися на форумі - вже використовувалися нами. А що ще можна придумати -  не уявляю!

Буду щиро вдячний усім, хто відгукнеться та, бодай, надасть хоч якусь пораду, в якому напрямку рухатися!
Записаний

Gelo

  • Досвідчений дописувач
  • ***
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3735
    • Перегляд профілю
    • Email

Трудно ориентироваться по одному решению суда. Нет иска, встречного иска и других поданных заявлений. В апелляции указывают помимо неправильно применяемых НПА в решении суда, также пропущенные или неправильно истолкованные обстоятельства, НПА на которые ссылались стороны дела. Это невозможно посмотреть, проанализировать.
Цитувати
Заява ТОВ «Новобудова» щодо застосування строку позовної давності не знайшла свого підтвердження в суді, оскільки ОСОБА_1 , заявляючи вимоги, що стосуються періоду з грудня 2006 року по червень 2014 року, зазначає, що підставою заявлення таких позовних вимог стала інформація, розміщена в засобах масової інформації, в мережах інтернету в середині 2016 року, про визнання незаконними та нечинними з моменту прийняття Розпоряджень КМДА, якими встановлювалися тарифи з грудня 2006 року, в тому числі - які застосовувалися ТОВ «Новобудова» при розрахунку її оплат житлово-комунальних послуг.
Видимо это будет ваша зацепка по жалобе. Это действительно заявление ТОВ? или это от Вас было заявление о применение срока давности, да суд перепутал от кого. Можете прокомментировать и показать заявление?
Цитувати
стала інформація, розміщена в засобах масової інформації, в мережах інтернету в середині 2016 року, про визнання незаконними та нечинними з моменту прийняття Розпоряджень КМДА
Это комментарий относительно вашего посылания?
Цитувати
ссылаясь на публикацию в "Крещатике". 
Можете показать заявление о публикациях в газете? Для суда указывали решения судов, дату принятия, номера дел?
Цитувати
З пояснень сторін та наданих до справи документів встановлено, що в спірний період - з грудня 2006 року по червень 2014 року ОСОБА_1   отримувала, споживала послуги з утримання будинку та прибудинкової території, ..... та здійснювала оплату за них згідно діючих на той час тарифів, які були затверджені розпорядженнями КМДА.

Тобто, на момент отримання, споживання ОСОБА_1 в 2006-2014 роках житлово-комунальних послуг, ціна цих послуг була визначена за чинними тарифами, які були скасовані пізніше вказаного періоду, що в свою чергу свідчить про відсутність підстав для задоволення зустрічних позовних вимог.
Вам нужно, на форуме поискать постановление ВСУ о применении последних действующих тарифов по жку. Они периодически обновлялись. Для вас надо, чтобы по дате были приняты на дату или ранее даты оспариваемого периода. Этим будете доказывать обязательство ТОВ начислять за жку по тарифам, действовавшим до отмененных.
Цитувати
Апеляційна скарга на рішення суду подається протягом тридцяти днів з дня його проголошення. 
Это решение получили сразу на последнем заседании? короткого решения не было?
Записаний

BigDaddy

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11
    • Перегляд профілю

Здравствуйте.
1. Документы (иски, отзывы) - готовлю к публикации, очень много бумаг за 2 года.
2. Про "позовну давність" - подавала "Новобудова", ссылаясь на то, что решения были приняты намного ранее, чем опубликованы в "Хрещатике" и мы могли о них знать, соответственно, прошла "позовна давність".
3. Указывали решения судов, номера дел, ссылку на ЄДРСР. Также, приложена распечатка страницы из газеты с резолютивными частями этих решений.
4. По тарифам - смотрел по всему форуму, пока что нет КОНКРЕТНОГО решения ВС, видел только отправку на повторное рассмотрение в Пещерный и в КАС (по делу Черевко). О решении ВС, где сказано, что “при перерахунку слід виходити з тарифів, які були чинними до тарифів, визнаних недійсними, або затверджених на виконання постанови суду” тоже, указывали во встречном иске, с указанием, что действительными являются тарифы до 2006 года.
5. К сожалению, после дебатов - судья удалилась в "нарадчу" и вызвала для оглашения полного решения на следующий день. Мы были одни, на 17.00. Её предыдущее поведение было очень адекватным и благожелательным, создавалось впечатление, что примет "соломоново" решение, удовлетворив оба иска и, соответственно, кто-то кому-то заплатит относительно небольшую разницу.
Вот я и пришёл на оглашение...
Записаний

Gelo

  • Досвідчений дописувач
  • ***
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3735
    • Перегляд профілю
    • Email

 Покажите основное - два иска, заявление о сроке давности. Другое будете показывать по мере возникновения вопросов.
ТОВ по встречному иску подало заявление о сроке исковой давности, а вы подавали такое же заявление по иску? Там сроки тоже приличные, выходящие за 3 года.
У меня в теме https://gro-za.org/forum/index.php?topic=9388.300 с поста « Reply #306, начинается обсуждение и редактирование подготавливаемой к подаче апелляционной жалобы. Ознакомтесь, найдете кое-что для себя полезное.
Начинайте составлять жалобу как сами видите, понимате, пусть даже она будет неполная, по частям. Затем будете редактировать, вносить изменения. Время пройдет быстро, а у вас уже прошло половина отведенного срока.
Записаний

BigDaddy

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11
    • Перегляд профілю

Выкладываю Заявы "Новобудовы" (Позовна, про Збільшення вимог та про Зменшення вимог).
Про Позовну давність - пока не могу найти, куда-то слетели фотографии.
Записаний

BigDaddy

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11
    • Перегляд профілю

А это - наша Зустрічна позовна и Збільшення вимог.
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

... а вы подавали такое же заявление по иску? Там сроки тоже приличные, выходящие за 3 года.
З рішення
дата подання позову
Цитувати
Вказана позовна заява була зареєстрована в суді 21.06.2017 року.
Період
Цитувати
заборгованість за спожиті житлово-комунальні послуги за період з липня 2014 року по жовтень 2016 року включно
Де Ви там "выходящие за 3 года" знайшли?
Записаний

Gelo

  • Досвідчений дописувач
  • ***
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3735
    • Перегляд профілю
    • Email

Де Ви там "выходящие за 3 года" знайшли?
Уже его нет. Посмотрел иск и прочее.

К заявлению. об увеличении исковых требований Вы приложили копии заявлений об ознакомлении с делами. А где копии из дел (заверенные тем судом) обсуждаемых расчетов, договоров, дополнение к договору и другое. Суд интересуют доказательства, а не Ваши похождения.
Вы не предоставили суду доказательства применения недействующих тарифов, и других нарушений.

В встречном исковом заявлении Вы указали название газеты, номер, дату, год, указали электронную ссылку, где была публикация о незаконном применении ТОВ распоряжений КМДА, только не указали какие распоряжение КМДА и кем отменены.
Не предоставили суду копии решений судов или хотя бы полный перечень решений судов с указанием надлежащей информации.
Ваш встречный иск не имеет доказательств.

Расчеты для суда делают отдельно и прилагают к иску или другому подаваемому документу, а не забивают иск (документ) расчетами.

    Ждите совета от опытных юристов, как теперь обжаловать решение суда. Обязан суд устанавливать в данном случае все обстоятельства дела или за недоказанностью, должен отказывать? Опасаюсь навредить советом – не мое.
Записаний

BigDaddy

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11
    • Перегляд профілю

1. Копии Договоров с дополнением были приложены ещё к встречному иску.
2. Копии из дел (решения и расчёты "Новобудовы") были приложены  к нашей "Заяві про збільшення".
3. Публикация в "Хрещатике" была приложена, там перечислены все распоряжения, которые отменены. Если я правильно понимаю, если данные решения размещены в общем доступе - то суд, имея все исходные данные, может с ними ознакомиться. Поправьте, если я ошибаюсь.
4. Судом установлено, что отменённые тарифы, в том числе, применялись "Новобудовой" для начислений нам оплаты за ЖКУ и "Новобудова" это не оспаривала в процессе заседаний.
5. К сожалению, то Распоряжение КГГА (2013-го года), которым устанавливались тарифы для "Новобудовы" и ещё какой-то "конторы" (не помню их названия) - не было отменено решениями судов, которыми отменялись остальные распоряжения.

Из решения суда, как я его понимаю, суд отказал НЕ за недоказанностью, а решил, что раз тарифы были действительны в процессе потребления услуг - то последующее их "скасування", которое было за пределами этого периода - не может быть применено.
Хотя, Распоряжения КГГА, которыми устанавливались эти тарифы - были признаны недействительными с момента их принятия.
Записаний

Gelo

  • Досвідчений дописувач
  • ***
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3735
    • Перегляд профілю
    • Email

1. Копии Договоров с дополнением были приложены ещё к встречному иску.
Договоры - несущественно для суда. Сильно не забывайте себе голову этими договорами.
Цитувати
2. Копии из дел (решения и расчёты "Новобудовы") были приложены  к нашей "Заяві про збільшення".
Копии из дел, которые смотрели в другом суде? Если так, тогда почему доказывая суду, не ссылались на эти документы? Это серьезные доказательства.
Цитувати
3. Публикация в "Хрещатике" была приложена, там перечислены все распоряжения, которые отменены.
Газеда "Хрешатик" не является официальным издательством решений судов. Признание таких доказательств на усмотрение суда.
Цитувати
Если я правильно понимаю, если данные решения размещены в общем доступе - то суд, имея все исходные данные, может с ними ознакомиться.
Суд рассматривает доказательства, которые ему предоставлены.
Цитувати
4. Судом установлено, что отменённые тарифы, в том числе, применялись "Новобудовой" для начислений нам оплаты за ЖКУ и "Новобудова" это не оспаривала в процессе заседаний.
Где, когда? Можете подтвердить изложенное доказательством и предоставить его апелляционному суду.? Ссылка на журнал с/з с указанием кто сказал, даты и времени, это доказательство.
Цитувати
5. К сожалению, то Распоряжение КГГА (2013-го года), которым устанавливались тарифы для "Новобудовы" и ещё какой-то "конторы" (не помню их названия) - не было отменено решениями судов, которыми отменялись остальные распоряжения.
ТОВ в Заявлении об уменьшении исковых требований указывает о применении распоряжение КМДА № 273 и № 140, они отменены судом?
Цитувати
Из решения суда, как я его понимаю, суд отказал НЕ за недоказанностью, а решил, что раз тарифы были действительны в процессе потребления услуг - то последующее их "скасування", которое было за пределами этого периода - не может быть применено.
Хотя, Распоряжения КГГА, которыми устанавливались эти тарифы - были признаны недействительными с момента их принятия.
Суд здесь не прав.
 ЦПКУ
Цитувати
Стаття 18. Обов’язковість судових рішень

1. Судові рішення, що набрали законної сили, обов’язкові для всіх органів державної влади і органів місцевого самоврядування, підприємств, установ, організацій, посадових чи службових осіб та громадян і підлягають виконанню на всій території України,
Как видите, Решение ВСУ подлежит исполнению без каких либо условий.
Относительно решения ВСУ. Заявляя встречный иск, указали на решение ВСУ от 2011 г., хотя на основании решения ВСУ применяли при перерасчете последние действующие тарифы от 2000 г. Заявляя о необходимости перерасчета с 2006 г. ссылаетесь на решение ВСУ от 2013 г., а закон обратной силы не имеет (продолжайте ссылаться и дальше). Суд этого не заметил и что-то написал о пределах периода и т.д. неупоминая ВСУ. По идеи, неисполнение решения ВСУ, а это нарушение ЦПК.

До уваги BigDaddy. Цей пост містить юридичні помилки.
« Останнє редагування: 06 Серпня 2019, 07:32:23 від Юрій Васильович »
Записаний

BigDaddy

  • *
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11
    • Перегляд профілю

1. Не совсем понял, почему Договора - несущественно для суда? По Закону о ЖКП - только ДОГОВОРНЫЕ отношения. ЦК - "правочини між фіз. та юр. особами заключаються виключно у письмовій формі". "Новобудова" постоянно рассказывала об устной договорённости, "відносинах, що фактично склалися" и т.д. Потом - начали ссылаться на то, что договора не отвечают типовым, поскольку с 1.1.2006 должны были быть приведены в соответствие с типовыми (при этом, оперируя ПКМ 2009 года, хотя первая ПКМ, где были утверждены типовые договора, была принята в июне 2005 г.). При этом - в последний раз они подавали НАШИ договора в суд, в качестве доказательств, в 2013 году. Позже - перестали подавать, поскольку одна из наших соседок "нагнула" "Новобудову" в суде и получила перерасчёт по ценам, указанным в договорах.
2. Ссылались, "Новобудова" опять-же, доказывала, что договора - недействительны, поскольку не соответствуют типовым. Хотя, как я уже писал выше, именно "Новобудова" подавала их в качестве доказательств наличия договорных отношений между нами.
3. Газета "Хрещатик" - официальный орган КМР, решения судов были опубликованы в ней именно потому, что в ней-же публиковались отменённые Распоряжения.
4. Цитата из решения суда: "Заява ТОВ «Новобудова» щодо застосування строку позовної давності не знайшла свого підтвердження в суді, оскільки ОСОБА_1 , заявляючи вимоги, що стосуються періоду з грудня 2006 року по червень 2014 року, зазначає, що підставою заявлення таких позовних вимог стала інформація, розміщена в засобах масової інформації, в мережах інтернету в середині 2016 року, про визнання незаконними та нечинними з моменту прийняття Розпоряджень КМДА, якими встановлювалися тарифи з грудня 2006 року, в тому числі - які застосовувалися ТОВ «Новобудова» при розрахунку її оплат житлово-комунальних послуг.". В процессе рассмотрения судья задавала эти вопросы, "Новобудова" - не отрицала, что они руководствовались этими Распоряжениями КГГА.
5. То, что суд тут неправ - я прекрасно понимаю! Если не ошибаюсь, подобная ситуация была описана на форуме. Пещерный, аппеляционный, ВССУ и только Большая Палата ВС - отправила на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Причём, там есть интересный абзац: "Суд першої інстанції, з висновками якого погодилися суди апеляційної та касаційної інстанцій, помилково вважав, що оскільки в момент нарахування плати за житлово-комунальні послуги тарифи були чинними, незважаючи на те, що в подальшому їх було скасовано, позивач не має права на здійснення перерахунку нарахованих йому платежів."
Единственный вопрос, можно-ли этой позицией ВПВС воспользоваться? Это был пересмотр решения ВССУ, з "підстави неоднакового застосування судом (судами) касаційної інстанції одних і тих самих норм матеріального права...". Жаль только, что окончательное решение ВПВС не вынесло, а то суды должны были-бы привести свою практику в соответствие.
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

2. Приблизно в серпні-вересні 2005 р. між нею та "Новобудовою" були заключені «Договір про участь у витратах на утримання будинку та прибудинкової території» та «Договір про проведення розрахунків за водопостачання та водовідведення за показниками квартирних приладів обліку споживання холодної та гарячої води», ...
Що значить приблизно? Це суттєва обставина для того щоб визначити договори чинними чи нечинними.
Типовий договір про утримання  будинку  (ПКМУ №  560) був чинним з 27.07.2005р.
Цитувати
Урядовий кур'єр офіційне видання  від 27.07.2005 — № 137
Типовий договір про водопостачання та водовідведення (ПКМУ № 630) з 12.08.2005р.
Цитувати
Офіційний вісник України офіційне видання від 12.08.2005 — 2005 р., № 30, стор. 84, стаття 1811, код акта 33177/2005


Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

1. Не совсем понял, почему Договора - несущественно для суда? По Закону о ЖКП - только ДОГОВОРНЫЕ отношения. ЦК - "правочини між фіз. та юр. особами заключаються виключно у письмовій формі". "Новобудова" постоянно рассказывала об устной договорённости, "відносинах, що фактично склалися" и т.д. Потом - начали ссылаться на то, что договора не отвечают типовым, поскольку с 1.1.2006 должны были быть приведены в соответствие с типовыми (при этом, оперируя ПКМ 2009 года, хотя первая ПКМ, где были утверждены типовые договора, была принята в июне 2005 г.). При этом - в последний раз они подавали НАШИ договора в суд, в качестве доказательств, в 2013 году.
Дописувач Gelo не точно висловив те, що хотів. Він, ймовірно, мав на увазі що, відповідно до правової позиціі ВСУ, відсутність договору на надання жкп не є підставою для відмови у стягненні боргу по  оплаті жкп, якщо позивачем буде доведено що фактично він послугу надавав а боржник отримував (фактичні договірні відносини). Така судова практика.
Позже - перестали подавать, поскольку одна из наших соседок "нагнула" "Новобудову" в суде и получила перерасчёт по ценам, указанным в договорах.
За типовими договорами зміна тарифу, формально, потребує переукладення договору. 
Записаний

Gelo

  • Досвідчений дописувач
  • ***
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3735
    • Перегляд профілю
    • Email

1. Не совсем понял, почему Договора - несущественно для суда?
Вы рассказываете суду о наличие договоров, о времени заключения, об их несоответствии, о содержании, но в своих заявлениях не требуете от суда  признать их недйствительными. Суд Вас выслушал и на этом, все.. То что договора не соответствуют типовым, не перезаключены не является препятствием для решения спора. 
Цитувати
2. Ссылались, "Новобудова" опять-же, доказывала, что договора - недействительны,
Вы не соседка. Переключитесь на другое.
Цитувати
4.  В процессе рассмотрения судья задавала эти вопросы, "Новобудова" - не отрицала, что они руководствовались этими Распоряжениями КГГА.
Понятно, суд признал публикации в газете надлежащим доказательством. В газете есть данные о распоряжение КМДА № 273 и № 140. Эти распоряжения отменены судом?
Цитувати
. То, что суд тут неправ - я прекрасно понимаю!
Суд не прав, что не проанализировал вопрос по применяемым тарифам с учетом решений ВСУ. В остальном надо еще постараться доказать, что суд не прав. "я прекрасно понимаю!" - не доказательство.
Цитувати
Если не ошибаюсь, подобная ситуация была описана на форуме. Пещерный, аппеляционный, ВССУ и только Большая Палата ВС - отправила на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.
Уже и не помню этой темы, но уверен, что там применяемые распоряжения КМДА были отменены, а у вас это вопрос № 1. Вы не можете утвердительно сказать, распоряжения № 273 и № 140 отменены. Если это не так, то на каком-то этапе ваших требований о применении последних действующих тарифов подлежат применению № 273 и № 140.
Цитувати
Единственный вопрос, можно-ли этой позицией ВПВС воспользоваться?
Дайте ответ самостоятельно, с учетом ЦПК
Цитувати
Стаття 263. Законність і обґрунтованість судового рішення

4. При виборі і застосуванні норми права до спірних правовідносин суд враховує висновки щодо застосування відповідних норм права, викладені в постановах Верховного Суду.
Записаний

Юрій Васильович

  • Супермодератор
  • *****
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 9850
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Цитувати
3. Публикация в "Хрещатике" была приложена, там перечислены все распоряжения, которые отменены.
Газеда "Хрешатик" не является официальным издательством решений судов. Признание таких доказательств на усмотрение суда.
3. Газета "Хрещатик" - официальный орган КМР, решения судов были опубликованы в ней именно потому, что в ней-же публиковались отменённые Распоряжения.
BigDaddy абсолютно правий. На той час діяла така редакція КАСУ :
Цитувати
Стаття 171.
11. Резолютивна частина постанови суду про визнання нормативно-правового акта незаконним або таким, що не відповідає правовому акту вищої юридичної сили, і про визнання його нечинним невідкладно публікується відповідачем у виданні, в якому його було офіційно оприлюднено, після набрання постановою законної сили.
Записаний
 


Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email