'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Пеня за комунальні борги  (Прочитано 35929 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

ВАВАНчик

• Гість
Re: ПЕНЯ за ЖКП"
« Reply #15 : 20 Грудня 2010, 10:32:35 »

Под фразой "сумма пени в месяц" имеется, естественно, не процентное исчисление пени, а денежное.
Это не "сложно", а единственный способ подсчета суммарной годовой пени в денежном выражении.
Простите, а какой смысл считать денежное выражение, которое зависит от суммы, вместо того чтобы знать процентное, которое НЕ ЗАВИСТИ?!
Цитувати
Пеня в процентах - конечно не зависит от суммы, а пеня в денежном исчислении - зависит.
А то, что Вы посчитали - это экзотический случай, когда человек, к примеру, прожил в квартире один месяц в расчетном году, не заплатил за него, а потом - продал квартиру, к примеру.
правильно.
Стоимость услуг от месяца к месяцу меняется, и поэтому нет другого способа кроме как считать пеню за конкретный месяц, и за конкретный период.

Цитувати
Вы посчитали пеню за неуплату за один месяц пользования услугами, которая набежала за год просрочки, но совершенно забыли, что за остальные 11 месяцев поставления услуг тоже не было уплачено (за второй не платилось 11 месяцев, за третий - 10 и так далее, за двенадцатый месяц - не платилось 1 месяц => имеем арифметическую прогрессию).
Все просто.
Не имеем ... Причина ВЫШЕ.

Цитувати
К примеру, в Вашем случае, если человек должен был заплатить только за один месяц 500грн, то при суточной пене 0,1% и просрочке 1 год сумма пени будет... 182грн 50коп, в то время как если бы человек должен был платить за весь год и не платил, то сумма пени будет примерно 1170грн ! Разницу видите? Поэтому я и говорю, что это "раздевательская пеня"! 
ну у вас и сравнения!
Есть еще один момент: срок давности пени 1 год!

Цитувати
Учетная или процентная ставка зависит от инфляции и никакого отношения к пене не имеет (пеня - это "наказание за просрочку платежа"). Учетная ставка может быть и 1000000%...
Вы знаете что такое УЧЕТНАЯ СТАВКА?
А что такое проентная ставка?
Простите но похоже НЕТ . Ибо как говорят в Одессе - это 2 большие.....
Цитувати
Про "проценты на пеню" я вообще не говорил...
Отлично
Цитувати
Это тонкое место и думаю, что каждый может его трактовать в свою пользу. Интересно, что в таких случаях говорит закон?
Если в платежном документе написан ПЕРОИД за который производится платеж, то платеж произведен именно ЗА ЭТОТ ПЕРИОД.
Законом ГК урегулирован порядок погашения ЗАДОЛЖЕННОСТИ должника перед кредитором.
1) судебные издержки.
2) неустойки
3) основная сумма долга.
Записаний

Олександр

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #16 : 20 Грудня 2010, 14:44:45 »

Под фразой "сумма пени в месяц" имеется, естественно, не процентное исчисление пени, а денежное.
Это не "сложно", а единственный способ подсчета суммарной годовой пени в денежном выражении.
Простите, а какой смысл считать денежное выражение, которое зависит от суммы, вместо того чтобы знать процентное, которое НЕ ЗАВИСТИ?!
Просто я захотел узнать -  в какую сумму "выльется" пеня на год просрочки. Согласен, что в процентах удобнее. Вот вам формула в процентах от месячной задолженности для суммарной годовой пени:

суточная пеня в % от месячной задолженности Х ( 365дней * 12мес - 30,42дней * (11*(11+1)/2) ) = суточная пеня в % от месячной задолженности Х 2372

Если суточная пеня в % от месячной задолженности = 0,1%, то для суммарной годовой пени в процентах от месячной задолженности имеем:

237,2% (Но я считаю, что эти проценты бессмысленны - для годовой пени нужно брать % от годовой задолженности.)

Если у нас месячная задолженность - 500грн, то для годовой пени имеем сумму 1186грн (это уточненная сумма, так как я брал не 30 дней в месяце, а 30,42дня).

А так как суммарная годовая задолженность есть 500*12=6000грн, то суммарная годовая пеня от нее составляет 19,77%.

Что я и написал ранее.

Цитувати
Пеня в процентах - конечно не зависит от суммы, а пеня в денежном исчислении - зависит.
А то, что Вы посчитали - это экзотический случай, когда человек, к примеру, прожил в квартире один месяц в расчетном году, не заплатил за него, а потом - продал квартиру, к примеру.
правильно.
Стоимость услуг от месяца к месяцу меняется, и поэтому нет другого способа кроме как считать пеню за конкретный месяц, и за конкретный период.
Конечно, если все меняется, то только по месяцам.

Цитувати
Вы посчитали пеню за неуплату за один месяц пользования услугами, которая набежала за год просрочки, но совершенно забыли, что за остальные 11 месяцев поставления услуг тоже не было уплачено (за второй не платилось 11 месяцев, за третий - 10 и так далее, за двенадцатый месяц - не платилось 1 месяц => имеем арифметическую прогрессию).
Все просто.
Не имеем ... Причина ВЫШЕ.
Если все постоянно - имеем (и для прикидки годится).
А Ваш расчет - только для случая, когда человек не платил только за один месяц, но просрочил плату на год. Мы же не этот особый случай обсуждаем.

Цитувати
К примеру, в Вашем случае, если человек должен был заплатить только за один месяц 500грн, то при суточной пене 0,1% и просрочке 1 год сумма пени будет... 182грн 50коп, в то время как если бы человек должен был платить за весь год и не платил, то сумма пени будет примерно 1170грн ! Разницу видите? Поэтому я и говорю, что это "раздевательская пеня"! 
ну у вас и сравнения!
Есть еще один момент: срок давности пени 1 год!
Я показал, что Вы говорите о частном случае, который к реальности почти не относится.

Кажется, в проекте нового ГК срок давности пени изменен (это нужно уточнить).

Цитувати
Учетная или процентная ставка зависит от инфляции и никакого отношения к пене не имеет (пеня - это "наказание за просрочку платежа"). Учетная ставка может быть и 1000000%...

Вы знаете что такое УЧЕТНАЯ СТАВКА?
А что такое проентная ставка?
Простите но похоже НЕТ . Ибо как говорят в Одессе - это 2 большие.....
Цитувати
Учётная ставка (англ. Discount rate) — это сумма, указанная в процентном выражении к величине денежного обязательства (векселя), которую взимает приобретатель обязательства. Фактически, учётная ставка — это цена, взимаемая за приобретение обязательства до наступления срока уплаты. Как и процентная ставка, учётная ставка определяет величину платы за аренду денег. Сама плата в данном случае называется дисконтом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Учётная_ставка

Цитувати
Это тонкое место и думаю, что каждый может его трактовать в свою пользу. Интересно, что в таких случаях говорит закон?

Если в платежном документе написан ПЕРОИД за который производится платеж, то платеж произведен именно ЗА ЭТОТ ПЕРИОД.
Законом ГК урегулирован порядок погашения ЗАДОЛЖЕННОСТИ должника перед кредитором.
1) судебные издержки.
2) неустойки
3) основная сумма долга.
Это перед кредитором. И - опять же, это Ваша трактовка.
Записаний

ВАВАНчик

• Гість
« Reply #17 : 20 Грудня 2010, 15:08:14 »

Под словосочетание "Учетная ставка" - как правило имеется ввиду : "Учетная ставка НБУ"
Т.е. фактически % за котрый НБУ дает другим банкам кредиты.
В случае ПЕНИ она имеет значение (см. выше ВАВАНчик Відправлено: 18 Грудень 2010, 13:46:39)

ГК встпил в силу с 01.01.2004, и врядли уже есть РЕАЛЬНЫЙ проект ему на смену! (предыдущий кодекс служил больше 40 лет)
Записаний

kryten

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #18 : 22 Грудня 2010, 14:40:48 »

Решил облегчить задачу с подсчетом пени:
Онлайн калькулятор:
http://www.mportal.mk.ua/calculation.php
Я слышал, но не видел оф. документа, пеня составить не больше 0.01% в день.
Так же старые долги, то есть долги до 01.01.2011 не будут подлежать обложению пеней.
Так же Профсоюзы: Начисление пени с Нового года является незаконным
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2010/12/22/221463
Записаний

ВАВАНчик

• Гість
« Reply #19 : 22 Грудня 2010, 16:51:00 »

Я ж говорил что не могу найти НПА который устанавливает пеню!
Записаний

ВАВАНчик

• Гість
« Reply #20 : 22 Грудня 2010, 16:58:45 »

И еще по поводу ПЕНИ:
Пеня начисляется на просроченные платежи.
НО: например за январь нужно олатить деньги ДО конца февраля....
а соответственно пеня начнет начисляться (если ее установят) с 1 марта!
Записаний

klim

• *
    • Перегляд профілю
    • Email
« Reply #21 : 22 Грудня 2010, 17:26:28 »

И еще по поводу ПЕНИ:
Пеня начисляется на просроченные платежи.
НО: например за январь нужно олатить деньги ДО конца февраля....
а соответственно пеня начнет начисляться (если ее установят) с 1 марта!

т е Вы хотите сказать что на задолженность, которая уже существует-пеня насчитываться не будет? Пеня будет начисляться  за долги , которые образуются начиная с 2011 года?
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю
« Reply #22 : 22 Грудня 2010, 17:33:42 »

Цитувати
т е Вы хотите сказать что на задолженность, которая уже существует-пеня насчитываться не будет? Пеня будет начисляться  за долги , которые образуются начиная с 2011 года?
Саме так. Якщо буде, бо ця процедура  ще не визначена.
Записаний

kryten

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #23 : 22 Грудня 2010, 20:05:44 »

Короче, понятно, что ничего не понятно...
Записаний

ВАВАНчик

• Гість
« Reply #24 : 22 Грудня 2010, 21:51:51 »

Конкретнее плиз: ЧТО ИМЕННО НЕПОНЯТНО?!
Записаний

kryten

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #25 : 23 Грудня 2010, 11:51:44 »

Конкретнее плиз: ЧТО ИМЕННО НЕПОНЯТНО?!

Не понятно % пени?
Когда начнут взимать ?
Так же интересный прикол: Долги за ЖКУ, возникшие до 1 января 2011 года, придется покрывать самим компаниям
http://www.unian.net/ukr/news/news-412895.html
Записаний

Тетяна Academia

• Правонаступник
  • City: Київ
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю
« Reply #26 : 23 Грудня 2010, 14:31:22 »

Чергова демагогія. І в одну купу звалені питання неплатежів населення і розрахунків за енергоносії.
Записаний

kryten

• *
    • Перегляд профілю
« Reply #27 : 24 Грудня 2010, 09:39:35 »

Мой жек решил постебатся, поздравил с новым годом и не забыл упомянуть о том, что с 1 января будет пеня  ;D
Записаний

ВАВАНчик

• Гість
« Reply #28 : 24 Грудня 2010, 10:32:16 »

Хорошая шутка :)
ПО поводу ПЕНИ:
в Киеве незаконные тарифы (не менее чем) в 2 раза выше законно установленых.
Следовательно если введут пеню 0,1%, то это всего 37% годовых, а сумма переплаты (по платежке) 100%...
Перефразирую иззвестную песню:
ДУМАЙТЕ сами, решайте сами: ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ!
Записаний

Тетяна Academia

• Правонаступник
  • City: Київ
  • io_ua: Тетяна Academia
    • Перегляд профілю
« Reply #29 : 24 Грудня 2010, 10:43:04 »

ДУМАЙТЕ сами, решайте сами: ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ!
А також, з урахуванням матеріалів сайту і в очікуванні агресивного стягнення боргів КП за допомогою судів - оцінюйте власні сили щодо самозахисту від протиправних посягань цієї мафії.
Записаний

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email