Иски можно и нужно подавать! Добиться перерасчетов можно подачей иска об обязании их провести, а не об отмене начислений. Подумайте -как бы ДВС выполняла такую отмену? Запретила бы ЖЕО или КП ГИВЦ штамповать макулатуру с "космическими" счетами? И как Вы собираетесь разобраться с той макулатурой, которой суд завалит ответчик на подтверждение своих начислений?
ИМХО, позиции потребителя очень простыми должны быть:
1) сделать перерасчет, как разницу между начислениями по "космическим" тарифам и последними тарифами, которые были утверждены в предусмотренном порядке (т. е. прошли процедуру госрегистрации -до 01.12.2006 г. это РКМДА № 1907 от 14.10.2003 г. или 0,80 грн./кв. м):
http://gioc-kmda.kiev.ua/files/File/1907_2003.htmОснования найдете в суд. решениях по админ. делам.
2) разница по РКМДА № 2306 от 26.12.2002 (исстребовать табуляграммы и акты сверок по отопительным периодам, если такие перерасчеты не проводились и в предоставлении информации было отказано).
Предварительные данные должны быть в Вашем собственном расчете и они есть ценой иска. После вытребования доказательств цену увеличиваете/уменьшаете. По перерасчетам -отдельный иск.
По договорам. Какие именно фиксированные тарифы? 0,80 грн. или 2,91 (3,10) по отоплению? С посезонными перерасчетами или без? Где об этом в иске указано? Или суд за Вас это будет додумывать? Подавайте по договору отдельный иск и в просительной части требуйте считать его заключеннным в редакции, которая точ-в-точь соответствует Типовой (копи-пастом). Тогда и ДВС не нужна: если иск обоснован, то договор будет заключен без подписи второй стороны. Это как вариант. Другие варианты приведены на форуме: обязать заключить, правда я не знаю, как исполнение будет выглядеть на практике. Лично я ничего не подписываю, что не соответствует закону и меня это устраивает. Наличие или отсутствие договора не есть для меня основанием платить/не платить за то, что есть незаконным. Мухи отдельно, котлеты -отдельно.