'ГРО-ЗА' - ГРОмадський правоЗАхисник

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Новини:

Для того, щоб надіслати запитання, реєстрація у форумі не потрібна.

Автор Тема: Борьба не членов ЖСК за свои права (заключение договоров с ЖСК).  (Прочитано 77578 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

TAT1966

• Гість

Уважаемый aswer23! Мне очень нарвится Ваша мысль :
В ЗУ "О ЖКУ" статья 1 определено, что балансодержателем является собственник т.е Вы и ЖСК. То есть ЖСК состоит с Вами в общей совместной собственности поэтому, следуя ЗУ "О ЖКУ" в конкретном случае, вы два балансодержателя общего имущества дома. Вы конечно, можете, по своему желанию, согласно статье 1 ЗУ "О ЖКУ" заключить договор с ЖСК о содержании на балансе вашей части имущества. В этом случае, такой договор будет произвольным, так как его типовой формы не существует. Также, вы можете сами содержать на балансе часть Вашего имущества в общей неделимой собственности - в этом случае никаких договоров о балансодержательстве заключать не нужно.

Хочу понять как к этому притянуть наше законадательство. И как, по-вашему, я могу быть лично балансодержателем части имущества, являющейся неделимой частью общего? Неужели это возможно  в рамках закона? Хотя, в принципе, де-факто, я и другие соседи это делают. И бухгалтерию сама веду, и общую совместную собственность пытаемся содержать за свой счет.

Как думаете, это вообще имеет место на существование - несколько балансодержателей общей совместной собственности, а если таких же собственников-не членов ЖСК в доме много ? Будет столько же балансодержателей, сколько собственников квартир плюс еще один балансодержатель ЖСК?

Друзья, может и вправду новая дорога открывается. Почему бы и нет?  Раз ЖСК не предлагает мне заключить договор о балансодержательстве моей доли собственности и не признает себя балансодержателем, может нам собственникам-не членам ЖСК тоже обединиться  в какую-нибудь организацию и будет всем счастье?  Ну мы же с ЖСК как бы равноправны? Чем сособственник дома ЖСК лучше объединения нескольких сособственников ? Хотя , по-моему, это бред. Ну как у ЖСК может быть сособственником, если все 45 частей дома - чужие собственности?
Чем владеет ЖСК как юридическое лицо, кроме счета в банке? Да НИЧЕМ. Чего ж так у нас все так странно устроено?
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
  • City: Бахмут (Артемівськ)
  • io_ua: Ник
    • Перегляд профілю

Цитувати
Господарський кодекс тут ні до чого.  ТАТ1966 не є суб'єктом господарювання і не є ФОП ( принаймні у відносинах з ЖБК діє не як підприємець).  Тому їхні відносини регулюються Цивільним кодексом в якому протокол розбіжностей не передбачено ( на жаль).

В отношении хозяйственного кодекса, то я думаю, что он всё таки относится к этим правоотношениям. Ведь в данном случае вопрос рассматривается как отношение потребителя услуг, а в соответствии со статьёй 2 Хозяйственного кодекса Украины, потребители являются участниками отношений в сфере хозяйствования.В статье 3 ХК Украины п. 1 указано, что хозяйственная деятельность, это деятельность направленная на предоставления услуг стоимостного характера. В данном случае кооператив предоставляет именно такие услуги.

Помилка.
Господарський кодекс визначає порядок укладення не взагалі договорів, а саме ГОСПОДАРСЬКИХ договорів.
Фізичні особи НЕ ПІДПРИЄМЦІ НЕ УКЛАДАЮТЬ господарських договорів.
ГКУ:
(click to show/hide)

Звісно використовувати протокол розбіжностей і в рамках циівльних правовідносин можливо, як варіант узгодження умов, але сподіватися на автоматичний вступ у силу такого договору є марним.
ЦКУ:
Цитувати
Стаття 646. Відповідь про згоду укласти договір на інших  умовах

1. Відповідь  про  згоду  укласти договір на інших,  ніж було запропоновано,  умовах  є  відмовою  від  одержаної  пропозиції і водночас   новою   пропозицією   особі,   яка   зробила  попередню пропозицію.

Стаття 640. Момент укладення договору

1. Договір  є  укладеним  з  моменту  одержання  особою,  яка направила пропозицію укласти договір, відповіді про прийняття цієї
пропозиції.

Я в одній з тем вже зазначав, що у постах дописувача aswer23 є багато неточностей і юридичних помилок.
Дописувач зареєструвався на форумі ще 08 Лютого 2011, 18:58:08, а перший свій пост виклав лише 11 Жовтня 2013, 14:26:01  та за місяць встиг надрукувати купу помилок та неодноразово порушити "Правила форуму". На даний час доступ на форум дописувачу aswer23 заблоковано:
http://gro-za.org/forum/index.php?topic=8495.msg45430.html#msg45430
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2013, 16:35:01 від Юрій Васильович »
Записаний

focus

• *
    • Перегляд профілю

Цитувати
Господарський кодекс визначає порядок укладення не взагалі договорів, а саме ГОСПОДАРСЬКИХ договорів.

а якже це?

http://reyestr.court.gov.ua/Review/14214380

Цитувати
Між ТзОВ  та мешканцями будинку по пр. Відродження      були укладені договори про надання послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій (а. с. 83-107).

Відповідно до ст. 174 ГК України господарські зобов’язання можуть виникати:безпосередньо із закону або іншого нормативно-правового акту, що регулює господарську діяльність, з акту управління господарською діяльністю, з господарського договору та інших угод, передбачених законом, а також з угод, не передбачених законом, але таких, які йому не суперечать. Таким чином, на підставі укладених угод про надання послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій виникли зобов’язання між ТзОВ  та мешканцями будинку.
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2013, 17:08:30 від focus »
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

Цитувати

а якже це?

http://reyestr.court.gov.ua/Review/14214380

Цитувати
Між ТзОВ  та мешканцями будинку по пр. Відродження      були укладені договори про надання послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій (а. с. 83-107).

Відповідно до ст. 174 ГК України господарські зобов’язання можуть виникати:безпосередньо із закону або іншого нормативно-правового акту, що регулює господарську діяльність, з акту управління господарською діяльністю, з господарського договору та інших угод, передбачених законом, а також з угод, не передбачених законом, але таких, які йому не суперечать. Таким чином, на підставі укладених угод про надання послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій виникли зобов’язання між ТзОВ  та мешканцями будинку.

А ніяк. Сам позов - маячня. Що і зазначив суд. ОСББ ( юрособа) позивається до колишнього балансоутримувача ( суб'єкт господарювання) посидаючись на договори про надання послуг між останнім та фізособами  :o :o ;D ;D >:( >:(  ( доречі там ніхто не називає ці договори господарськими, це вже Ваші фантазії).
Записаний

Адольфович

• Гість

ВИДАЛЕНО НЕПОТРІБНЕ ЦИТУВАННЯ.

Не хотел заходить на ваш форум, но не сдержался. О каких правах не членов ЖСК может быть речь. Вы купили квартиру, в договоре купли-продажи есть пункт о передаче части общего имущества ЖСК, наверняка нет. Для начала нужно написать заявление и вступить в ЖСК, а потом качать права и бороться за них.
« Останнє редагування: 19 Жовтня 2013, 11:52:43 від Юрій Васильович »
Записаний

Юрій Васильович

• Супермодератор
    • Перегляд профілю

Автор: Адольфович:
Цитувати
Не хотел заходить на ваш форум, но не сдержался.

Та як бажаєте. Вам доступ не заборонено.

Цитувати
О каких правах не членов ЖСК может быть речь. Вы купили квартиру, в договоре купли-продажи есть пункт о передаче части общего имущества ЖСК, наверняка нет.
Відповідно до Рішення КСУ (обов'язкове до виконання усіма і на всій території України) 
Цитувати
Підтвердження    права власності   на   допоміжні   приміщення   не  потребує  здійснення додаткових  дій,  зокрема   створення   об'єднання   співвласників багатоквартирного будинку, вступу до нього.
Тобто і вступу до ЖБК також. І в договорі купівлі-продажу квартири це теж означати НЕ ПОТРІБНО.
Ознайомтесь з Рішеннями КСУ:
 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/v004p710-04 
http://www.ccu.gov.ua/uk/doccatalog/list?currDir=161471 
Цитувати
Для начала нужно написать заявление и вступить в ЖСК, а потом качать права и бороться за них.

Не обов'язково. Це є правом, але не обов'язком. ВИ чомусь не вступили. Цікаво, а чому?

Окремо. Зовсім не зрозуміло, а навіщо ви цитували мою відповідь дописувачу  focus. Ваше питання зовсім про інше.
Записаний

Адольфович

• Гість

Автор: Адольфович:
Цитувати
Не хотел заходить на ваш форум, но не сдержался.

Та як бажаєте. Вам доступ не заборонено.

Цитувати
О каких правах не членов ЖСК может быть речь. Вы купили квартиру, в договоре купли-продажи есть пункт о передаче части общего имущества ЖСК, наверняка нет.
Відповідно до Рішення КСУ (обов'язкове до виконання усіма і на всій території України) 
Цитувати
Підтвердження    права власності   на   допоміжні   приміщення   не  потребує  здійснення додаткових  дій,  зокрема   створення   об'єднання   співвласників багатоквартирного будинку, вступу до нього.
Тобто і вступу до ЖБК також. І в договорі купівлі-продажу квартири це теж означати НЕ ПОТРІБНО.
Ознайомтесь з Рішеннями КСУ:
 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/v004p710-04 
http://www.ccu.gov.ua/uk/doccatalog/list?currDir=161471 
Цитувати
Для начала нужно написать заявление и вступить в ЖСК, а потом качать права и бороться за них.

Не обов'язково. Це є правом, але не обов'язком. ВИ чомусь не вступили. Цікаво, а чому?

Окремо. Зовсім не зрозуміло, а навіщо ви цитували мою відповідь дописувачу  focus. Ваше питання зовсім про інше.

Уважаемый Юрий Васильевич, зачем Вы удалили пункты из устава ЖСК, этим я признал свою не правоту в отношении заключения договора. К сожалению Верховная Рада настолько занята своими внутренними разборками что многие законы принимаются противоречивыми. Договор между собственником квартиры и ЖСК можно заключить, но к сожаления не такой как хочет автор вопроса. В договоре не будет расписано по пунктам какие услуги она хочет получить. Будет указано на содержание дома и придомовой территории, при этом обязана вносить квартплату на счет ЖСК. Естественно в этом случае можно требовать от правления предоставить сведения об использование средств. Почему-то бытует мнение, председатель вор, дурак и самодур, это не так, работа с людьми самая тяжелая, легче лопатой махать, а всем не угодишь.
Записаний

TAT1966

• Гість

Договор между собственником квартиры и ЖСК можно заключить, но к сожаления не такой как хочет автор вопроса. В договоре не будет расписано по пунктам какие услуги она хочет получить. Будет указано на содержание дома и придомовой территории, при этом обязана вносить квартплату на счет ЖСК.

Уважаемый, это почему Вы так решили? Обязательность договора, наконец-то, признали, а что ж формой не так? Почему типовой договор не подходит?
В любом договоре, и в типовом в частности, стороны между собой договариваются по суущественным вопросам, одним из которых есть перечень , называйте как хотите, услуг, действий, телодвижений. И пока в этом договоре не будет видно конкретно за что я обязана платить, оплату производить смешно.
Ну нет такого общего действия СОДЕРЖАНИЕ ДОМА. Оно состоит их маленьких составляющих, которые могут быть -и тогда мое действие "получите деньги", или могут не быть, и тогда мое действие противоположное " не получите деньги".

Естественно в этом случае можно требовать от правления предоставить сведения об использование средств.

Вы то себе сами представляете, как правление предоставит такие сведения, мне , не члену ЖСК? Годовой отчет на 100 страниц, или копии актов выполненных работ, или что? Да у нас собраний членов ЖСК отродясь нормальных не проводили, а тут "предоставить сведения"....

Почему-то бытует мнение, председатель вор, дурак и самодур, это не так, работа с людьми самая тяжелая, легче лопатой махать, а всем не угодишь.

Смотрю, батенька, Вас этот факто сильно огорчает? Это про Вас такое мнение, или Вы сами про других председателей ЖСК так думаете?
Если про Вас, так где ответ на вопрос Юрия Васильевича : почему сами в ЖСК не вступили, причем будучи председателем ЖСК? Такого быть не должно быть! Ваше избрание председателем ЖСК - не законно!
Записаний

Адольфович

• Гість

Договор между собственником квартиры и ЖСК можно заключить, но к сожаления не такой как хочет автор вопроса. В договоре не будет расписано по пунктам какие услуги она хочет получить. Будет указано на содержание дома и придомовой территории, при этом обязана вносить квартплату на счет ЖСК.

Уважаемый, это почему Вы так решили? Обязательность договора, наконец-то, признали, а что ж формой не так? Почему типовой договор не подходит?
В любом договоре, и в типовом в частности, стороны между собой договариваются по суущественным вопросам, одним из которых есть перечень , называйте как хотите, услуг, действий, телодвижений. И пока в этом договоре не будет видно конкретно за что я обязана платить, оплату производить смешно.
Ну нет такого общего действия СОДЕРЖАНИЕ ДОМА. Оно состоит их маленьких составляющих, которые могут быть -и тогда мое действие "получите деньги", или могут не быть, и тогда мое действие противоположное " не получите деньги".

Естественно в этом случае можно требовать от правления предоставить сведения об использование средств.

Вы то себе сами представляете, как правление предоставит такие сведения, мне , не члену ЖСК? Годовой отчет на 100 страниц, или копии актов выполненных работ, или что? Да у нас собраний членов ЖСК отродясь нормальных не проводили, а тут "предоставить сведения"....

Почему-то бытует мнение, председатель вор, дурак и самодур, это не так, работа с людьми самая тяжелая, легче лопатой махать, а всем не угодишь.

Смотрю, батенька, Вас этот факто сильно огорчает? Это про Вас такое мнение, или Вы сами про других председателей ЖСК так думаете?
Если про Вас, так где ответ на вопрос Юрия Васильевича : почему сами в ЖСК не вступили, причем будучи председателем ЖСК? Такого быть не должно быть! Ваше избрание председателем ЖСК - не законно!

Во-первых я не председатель, занимаюсь домом, мне жители доверяют. Заявление всего лишь бумажка.
Во-вторых выдать отчет могу за 1 минуту вместе копиями чеков, в век компьютеров распечатать на принтере ...
В-третьих не на все можно взять чек.
Посмотрите в интернете одни жалобы.
Предложите свою кандидатуру и попробуйте.
В типовом договоре будет написано, на содержание дома и придомовой территории. Вас это устроит.

Редагування: Виправлено межі цитування.
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2013, 21:18:39 від Юрій Васильович »
Записаний

TAT1966

• Гість

Уважаемый юристы, извините за повтор вопроса, :
если балансодержатель, имеющийся в доме ЖСК как-бы исторически, меня как собственника не устраивает, так как не хочет заключить договор о балансодержании моей собственности, не хочет заключать договор по оказанию услуг, могу я  официально сама быть одиноким  ( или совместно с другими такими же собственниками , не членами ЖСК) балансодержателем моей доли в доме ? А отсюда вытекает право выбора поставщика услуг и заключение отдельных договоров?
То есть, возможно ли наличие нескольких балансодержателей в одном доме?
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Уважаемый юристы, извините за повтор вопроса, :
если балансодержатель, имеющийся в доме ЖСК как-бы исторически, меня как собственника не устраивает, так как не хочет заключить договор о балансодержании моей собственности, не хочет заключать договор по оказанию услуг, могу я  официально сама быть одиноким  ( или совместно с другими такими же собственниками , не членами ЖСК) балансодержателем моей доли в доме ? А отсюда вытекает право выбора поставщика услуг и заключение отдельных договоров?
То есть, возможно ли наличие нескольких балансодержателей в одном доме?
Нет, так быть не может. Во-первых, вы как таковой в натуре своей доли в доме не имеете. Вы являетесь совладельцем всего общего и неделимого имущества (чердаки, подвалы, несущие конструкции, тех.коммуникации, тех.оборудование и т.д.), которым владеют все квартировладельцы совместно. Распоряжение этим совместным согласно ЦК должно производится с согласия всех совладельцев. Если уж так исторически сложилось, что ЖБК является балансодержателем, то он им является до тех пор пока все совладельцы договорятся между собой и выберут своему совместному нового балансодержателя, и этот новый согласно акта приема-передачи приймет от старого жилой дом.
Записаний

TAT1966

• Гість

Если уж так исторически сложилось, что ЖБК является балансодержателем, то он им является до тех пор пока все совладельцы договорятся между собой и выберут своему совместному нового балансодержателя, и этот новый согласно акта приема-передачи приймет от старого жилой дом.
В общем все понятно...
Хоть владельцем и совладельцем являюсь, но балансодержателя, как родителей, не выбираю. Взаимоотношения между мной и балансодержателем не определены, договоров на балансодержание и обслуживание нет. Зато есть требование об оплате "не знаю чего".
Прихожу к печальному выводу, что если имею собственность в доме ЖСК, то будет этот балансодержатель царствовать до бесконечности, ибо народ в этом доме никогда не поднимет головы , никогда не откроет рта и не спросит у царицы то, что его может быть волнует. Не договорятся совладельцы никогда ( в моем доме), потому что неведают элементарного и считают, что старая доморощенная царица всегда лучше новой.
Получается какая-то дискриминация по признаку собственности!
Владелец квартиры в доме бывшей коммунальной собственности пользуется или имеет право воспользоваться своими правами , в том числе как потребителя ЖКУ , а владельцы квартир в домах ЖСК - получается как холопы, которым даже такое право и сниться не должно.
Причем, заметьте, я использовала все доступные способы ( обращение к председателю, обращение в прокуратуру, обращение в исполком).
Почему все так, не понимаю! Почему только в суде я должна отстоять и доказать то, что мне , по-сути, должны обеспечить по первому требованию?
Записаний

thunderclap

• *
    • Перегляд профілю

Владелец квартиры в доме бывшей коммунальной собственности пользуется или имеет право воспользоваться своими правами , в том числе как потребителя ЖКУ , а владельцы квартир в домах ЖСК - получается как холопы, которым даже такое право и сниться не должно.
Вы правильно поняли суть президентских инициатив относительно реформы ЖКХ. Давно власти всех убеждают создавать ОСББ, а ЖБК это как бы их предшественники. Раз государство не может и не хочет нести ответственность за качество ЖКУ, то необходимо переформатировать отношения: квартировладельцы перестают быть потребителями ЖКУ, а становятся совладельцами, которые объединенные в юр. лицо самостоятельно содержать свою собственность - многоквартирынй дом. Потребителем становиться это юр.лицо, а значит вопрос о выполнении норм ЗУ О защите прав потребителей отпадает сам собой, ведь между юр.лицами ЖБК, ОСББ, водоканал, теплосеть, РЭМ и т.д. заключаются хозяйственые договора регулируемые ХК Украины. С юр.лицом все разборки в суде согласно ХПК, конкретный квартировладелец исключается из взаимоотношений относительно ЖКП, а принимает участие только в отношениях между собой и ЖБК, ОСББ. Квартировладелец замыкается внутри ЖБК, ОСББ - государство избавляется от такого неудобного физ.лица - потребителя ЖКУ.
Записаний

Адольфович

• Гість

Вы правильно поняли суть президентских инициатив относительно реформы ЖКХ. Давно власти всех убеждают создавать ОСББ, а ЖБК это как бы их предшественники. Раз государство не может и не хочет нести ответственность за качество ЖКУ, то необходимо переформатировать отношения: квартировладельцы перестают быть потребителями ЖКУ, а становятся совладельцами, которые объединенные в юр. лицо самостоятельно содержать свою собственность - многоквартирынй дом. Потребителем становиться это юр.лицо, а значит вопрос о выполнении норм ЗУ О защите прав потребителей отпадает сам собой, ведь между юр.лицами ЖБК, ОСББ, водоканал, теплосеть, РЭМ и т.д. заключаются хозяйственые договора регулируемые ХК Украины. С юр.лицом все разборки в суде согласно ХПК, конкретный квартировладелец исключается из взаимоотношений относительно ЖКП, а принимает участие только в отношениях между собой и ЖБК, ОСББ. Квартировладелец замыкается внутри ЖБК, ОСББ - государство избавляется от такого неудобного физ.лица - потребителя ЖКУ.

Сколько пытаюсь вам доказать что ЖСК незаконнорожденное дитя в Независимой Украине оставшееся в наследство от СССР, а Вы не верите. В ЖСК вам принадлежит только квартира, особенно если она куплена.

Устав ЖСК является главным законом даже конституцией для пайщика. Устав ЖСК - единственный учредительный документ, который в обязательном порядке проходит государственную регистрацию в соответствующих органах регистрации юридических лиц.

Членские взносы (денежные средства) передаются в собственность ЖСК на основании Устава как при вступлении (первоначальный членский взнос), так и в период членства ежемесячные членские взносы при строительстве и дальнейшего содержания и эксплуатации жилого дома.

В собственность членов жилищно-строительных кооперативов в соответствии с гражданским кодексом и Законом Украины "О собственности" переходят только квартиры. Объекты общего пользования (коридоры, лифты, крыши, подвалы, мусоропроводы, элементы инженерного оборудования и т.д.) остаются в собственности кооператива.

В соответствии с законом Украины "О кооперации" кооператив является собственником зданий, сооружений, денежных и имущественных взносов его членов, а также другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.

Владение, пользование и распоряжение имуществом кооператива осуществляют органы управления кооператива в соответствии с их компетенцией, определенной уставом кооператива.

Согласно п. 15 Примерного устава жилищно-строительного кооператива, утвержденного постановлением Совета Министров Украинской ССР от 30.04.1985 № 186, жилищно-строительный кооператив осуществляет эксплуатацию и ремонт принадлежащего ему жилого дома (домов) за счет средств кооператива на принципах самооплаты.

В соответствии с п. 24 указанного Примерного устава взносы на проведение капитального ремонта жилого дома (домов) осуществляются членами жилищно-строительного кооператива, исходя из балансовой стоимости квартир, в размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, а взносы на эксплуатацию жилого дома (домов) и содержание придомовой территории - в размерах, необходимых для покрытия фактических расходов кооператива на эти потребности, исходя из жилой площади занимаемых квартир.

В соответствии с п. 17 устава жилищно-строительный кооператив обязан:

- проводить ежегодные отчисления на проведение капитального ремонта жилищного дома (домов);

- своевременно производить ремонт жилого дома (домов), обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования дома (домов) и жилых помещений, должным образом удерживать подъезды, другие места общего пользования дома (домов) и придомовой территории;

- осуществлять внутриквартирный текущий ремонт или оплатить стоимость ремонта, если необходимость в его проведении вызвана повреждением частей дома, инженерного оборудования или связана с капитальным ремонтом дома или его конструктивных частей.

Итак, жилищно-строительный кооператив является собственником дома и может как самостоятельно удерживать жилой дом, так и заключать договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг с субъектом хозяйствования, уставом которого предусмотрено предоставление этих услуг.

Самое интересное Вы не могли приобрести квартиру без согласия членов ЖСК. Вы говорили что таких как Вы много, вступите в кооператив наберите больше 50% процентов сторонников и смените председателя. И еще не известно является ЖСК балансодержателем.
« Останнє редагування: 23 Жовтня 2013, 11:58:27 від Юрій Васильович »
Записаний

TAT1966

• Гість

В ЖСК вам принадлежит только квартира, особенно если она куплена.

Устав ЖСК является главным законом даже конституцией для пайщика. Устав ЖСК - единственный учредительный документ, который в обязательном порядке проходит государственную регистрацию в соответствующих органах регистрации юридических лиц.

Членские взносы (денежные средства) передаются в собственность ЖСК на основании Устава как при вступлении (первоначальный членский взнос), так и в период членства ежемесячные членские взносы при строительстве и дальнейшего содержания и эксплуатации жилого дома.

В собственность членов жилищно-строительных кооперативов в соответствии с гражданским кодексом и Законом Украины "О собственности" переходят только квартиры. Объекты общего пользования (коридоры, лифты, крыши, подвалы, мусоропроводы, элементы инженерного оборудования и т.д.) остаются в собственности кооператива.

В соответствии с законом Украины "О кооперации" кооператив является собственником зданий, сооружений, денежных и имущественных взносов его членов, а также другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.

Владение, пользование и распоряжение имуществом кооператива осуществляют органы управления кооператива в соответствии с их компетенцией, определенной уставом кооператива.

Согласно п. 15 Примерного устава жилищно-строительного кооператива, утвержденного постановлением Совета Министров Украинской ССР от 30.04.1985 № 186, жилищно-строительный кооператив осуществляет эксплуатацию и ремонт принадлежащего ему жилого дома (домов) за счет средств кооператива на принципах самооплаты.

В соответствии с п. 24 указанного Примерного устава взносы на проведение капитального ремонта жилого дома (домов) осуществляются членами жилищно-строительного кооператива, исходя из балансовой стоимости квартир, в размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, а взносы на эксплуатацию жилого дома (домов) и содержание придомовой территории - в размерах, необходимых для покрытия фактических расходов кооператива на эти потребности, исходя из жилой площади занимаемых квартир.

В соответствии с п. 17 устава жилищно-строительный кооператив обязан:

- проводить ежегодные отчисления на проведение капитального ремонта жилищного дома (домов);

- своевременно производить ремонт жилого дома (домов), обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования дома (домов) и жилых помещений, должным образом удерживать подъезды, другие места общего пользования дома (домов) и придомовой территории;

- осуществлять внутриквартирный текущий ремонт или оплатить стоимость ремонта, если необходимость в его проведении вызвана повреждением частей дома, инженерного оборудования или связана с капитальным ремонтом дома или его конструктивных частей.

Итак, жилищно-строительный кооператив является собственником дома и может как самостоятельно удерживать жилой дом, так и заключать договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг с субъектом хозяйствования, уставом которого предусмотрено предоставление этих услуг.

Самое интересное Вы не могли приобрести квартиру без согласия членов ЖСК. Вы говорили что таких как Вы много, вступите в кооператив наберите больше 50% процентов сторонников и смените председателя. И еще не известно является ЖСК балансодержателем.

Уважаемый, хватит! 
Оставьте свою точку зрения при себе, не забивайте головы другим! Особенно про собственность ЖСК, Закон "Про кооперацию", пайщиков и устав-конституцию, разрешение ЖСК на приобретение квартиры...

Я не член кооператива и не собираюсь, так же как и Вы,  туда вступать. Мне не нужен устав и законодательство относительно организации, к которой я не имею никакого отношения!

В далеком 1965 году дюди захотели иметь жилье, организовали сообщество , собрали часть средств , а остальное в виде ссуды взяли у государства под проценты и построили дом (все стены, крышу, подвал, трубы, провода и т.д.) . Затем в течении 25 лет они исправно выплачивали взятую у государства ссуду с процентами  и наконец-то оформили право собственности на квартиры, из которых и состоит дом.

И какому такому ЖСК принадлежит ИХ дом я Вас спрашиваю? Дом принадлежит ЛЮДЯМ, которые за свои деньги его построили! ЖСК в строительство дома не вносил ничего, наоборот люди за свой счет содержали все эти годы председателя и остальных!  Владельцы дома -это владельцы квартир. Все эти юридические лица , будь то ЖСК, ППП, МММ, АБВ - существуют только на бумаге и ничем не владеют. Их владение - только расчетный счет в банке.

Если у Вас есть юридическое образование, получается управлять домом ЖСК, есть возможность за 1 минуту делать отчеты по затратам и предоставлять их по запросу,  и при этом НЕ БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ, НЕ БЫТЬ ЧЛЕНОМ КООПЕРАТИВА - то у меня нет слов кроме :

"Палочки в руки, барабан на шею и вперед возглавлять возглавлять колону..."
Записаний

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com
email